Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Последний поход С-2

30 ноября 1939 года между СССР и Финляндией началась война. Она продолжалась до 13 марта 1940 года. За это время Красная армия потеряла убитыми около 130 тысяч человек (против 26 тысяч у финнов). Боевые действия велись и на море, хотя и гораздо менее активно. Советский флот рапортовал лишь об одном потерянном судне: из боевого похода не вернулась подводная лодка С-2. Долгие годы судьба ее оставалась неизвестной.

По вражеским технологиям

Дизель-электрическая субмарина С-2 была построена на Балтийском судостроительном заводе в Ленинграде в 1935 году. Строили ее по немецким технологиям. Согласно условиям Версальского мира, Германия не могла иметь свой подводный флот. Поэтому многие судостроительные предприятия трудились на иностранных заказчиков. Фирма «Дешимаг Везер» исключением не была, проектируя подводные лодки для Советского Союза. Так в СССР появились несколько суперсовременных дизель-электрических подводных лодок серии «С». Длина субмарины составляла 77,7 метра, ширина - 6,4 метра. Она могла погружаться на глубину до 100 метров. Вооружение - шесть торпедных аппаратов и две пушки. Для защиты от самолетов на палубе субмарины были установлены два пулемета.

На Балтфлот С-2 поступила в 1936 году. 28 ноября 1939 года, за два дня до официального начала войны с Финляндией, субмарина отправилась на боевое дежурство.

Пропавшие без вести

Аландские острова - стратегически важный архипелаг в Балтийском море.

Через него пролегает морской путь из Швеции в Финляндию. В ходе Зимней войны скандинавы оказывали своим соседям серьезную поддержку. Так, на стороне Финляндии воевали более 9000 добровольцев из Швеции. Кроме того, именно по Балтийскому морю финнам шла помощь (оружие, боеприпасы, техника) от других держав: Лига Наций объявила СССР страной-агрессором. Поэтому для советского командования было очень важно перекрыть морские коммуникации. В районе Аландских островов на боевом дежурстве постоянно находились несколько советских субмарин.

Вернувшись 6 декабря 1939 года в Кронштадт, 1 января С-2 вновь отправилась в поход. Управлял субмариной только что назначенный командир - капитан-лейтенант Соловьев. На борту лодки находились 50 человек. 3 января от нее поступил последний четкий сигнал: «Начинаем форсирование Южного Кваркена (пролив между Аландскими островами)». После этого на связь лодка больше не выходила. Правда, 14 января слабый сигнал с позывными С-2 был принят плавбазой «Смольный». Но, возможно, радист ошибся. Вероятнее всего, к этому моменту субмарина уже лежала на дне, а ее экипаж погиб.

В конце января 1940 года С-2 была официально признана пропавшей без вести. Наиболее вероятной версией гибели субмарины считался подрыв на мине, поставленной финским заградительным судном.

Немцы или русские?

Поисками погибшей С-2 финские и шведские энтузиасты занялись еще в 1998 году. Много времени ушло на изучение военных архивов. Поисковикам помог бывший смотритель маяка, расположенного на крошечном острове Меркет. Он нашел свои дневники времен Зимней войны, где записано, что 3 января 1940 года в нескольких километрах от острова прогремел сильный взрыв, а в воздух поднялся столб воды. Но никакого судна при этом в пределах видимости не наблюдалось. Возможно, предположили поисковики, смотритель маяка наблюдал гибель субмарины.

Дайверы принялись обследовать квадрат за квадратом в указанном районе. В ноябре 2008 года, спускаясь под воду при температуре минус четыре градуса, на глубине 25 метров они наконец-то наткнулись на металлическую «тушу», частично заросшую водорослями и ракушками. Оказавшись внутри, поисковики сначала решили, что перед ними немецкая субмарина. На многих приборах сохранился логотип Siemens. Но откуда тогда взялись надписи на русском?

Лишь позже, когда выяснилось, что первые советские субмарины строились по немецким проектам и под руководством немецких же инженеров, стало понятно - да, поисковики обнаружили именно С-2. В 2009 году об этом было объявлено официально. Одним белым пятном в истории Зимней войны стало меньше.

Андрей ЛЕШУКОНСКИЙ








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты