Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Дева Мария Гваделупская дарит людям надежду

Дева Мария Гваделупская - наиболее почитаемая святыня Латинской Америки. Ежегодно на вершину холма Тепейак (север современного Мехико) поклониться образу Богородицы приходят около 14 миллионов человек. По местным верованиям, прийти сюда надо пешком, причем последние 100 метров с молитвой и на коленях. С 9 по 12 декабря, когда вся Мексика празднует День святой Девы Марии, происходит основной наплыв верующих.

Защитница всех нерожденных

По преданию, Дева Мария остановила смертоносную эпидемию в Мехико, свирепствовавшую в 1736-1737 годах. В связи с этим 27 апреля 1737 года папа римский Климент XII объявил Деву Марию Гваделупскую покровительницей Мехико. 25 мая 1754 года папа Бенедикт XIV провозгласил ее покровительницей и защитницей Новой Испании, 24 августа 1910-го Пий X - покровительницей всей Латинской Америки, а 16 июля 1935-го Пий XI - покровительницей Филиппин.

22 января 1999 года папа римский Иоанн Павел II провозгласил ее «святой покровительницей всех людей Америки и звездой евангелизации». Дева Мария Гваделупская является покровительницей и защитницей нерожденных детей. Ее образ часто используют сторонники движения за запрещение абортов.

«Американское диво»

Образ Девы Марии Гваделупской оказался крайне привлекательным не только для верующих и духовенства, но и для ученых. Первое тщательное научное исследование образа было проведено в 1666 (!) году. Оно проводилось художниками, медиками и историками ацтекской культуры. Собирались воспоминания и свидетельства старейших жителей Мехико и его окрестностей. В 1751-1752 годах образ Девы Марии Гваделупской изучался комиссией художников, которая в результате издала книгу-отчет «Американское диво» (1756). Но самые удивительные открытия последовали в XX веке, особенно после появления компьютеров и цифровых методов обработки информации. Ученым слово мы еще предоставим, а сейчас перескажем легенду.

Цветущие розы на холме

Дева Мария Гваделупская

Согласно Nicon Mopohua (книга, написанная в середине XVI века на науатле - языке ацтеков), Богородица четырежды являлась некоему Хуану Диего Куаухтлатоатцину в период с 9 по 12 декабря 1531 года. Первое явление произошло утром 9 декабря недалеко от руин языческого храма местной богини Тонанцин на холме Тепейак. Внезапно вспыхнул яркий свет, и перед изумленным индейцем появилась прекрасная смуглянка в удивительной блестящей одежде. Девушка обратилась к нему на языке науатль, назвалась Девой Марией, Матерью истинного Бога, и велела передать христианскому священнику свое пожелание - построить на этом месте храм, в котором все люди, просящие помощи в своих бедах и заботах, ее получат.

Францисканский епископ Хуан де Сумаррага отнесся к рассказу индейца с недоверием. Богородица вновь явилась крестьянину и повторила свою просьбу, подчеркнув, что это желание Матери Господа. Епископ, в свою очередь, потребовал доказательств. Из эпистолярного наследия Хуана де Сумарраги можно сделать вывод, что он не отличался большой религиозностью. Известно его высказывание о том, что чудеса уже не случаются, так как в них сегодня нет нужды. Для христианского священника это непозволительное вольнодумство.

Возвращаясь домой, Хуан Диего в третий раз увидел Богородицу и получил приказание явиться на холм завтра утром, чтобы получить знак свыше. Рано утром 12 декабря Хуан вышел из дому, правда, пошел не на холм, а за священником для своего умирающего дяди. Но путь индейцу преградила Богородица. Она подарила ему радостную весть о том, что дядя выздоровел, и отправила на холм за доказательствами для епископа. Бесплодная вершина холма холодным декабрьским утром была алой от цветущих роз. Дева Мария помогла Хуану Диего завернуть сорванные розы в его плащ. Когда индеец развернул плащ перед епископом и розы упали к ногам недоверчивого святого отца, все присутствующие опустились на колени. С грубой ткани плаща на них смотрел лик прекрасной Девы.

Раздавливающая змея

На следующий день Хуан Диего показал епископу место, где Богородица пожелала воздвигнуть храм. Выздоровевший дядя рассказал, что Богородица явилась и к нему. После исцеления дяди Дева Мария сообщила ему, как следует называть ее нерукотворный образ - Дева Мария Гваделупская. Название «Гваделупа» происходит от искаженного ацтекского слова, означающего «та, которая раздавливает змея». Есть еще вариант - «та, которая выгоняет того, кто нас пожирает».

На месте разрушенного храма богини Тонанцин был построен другой, посвященный Деве Марии Гваделупской. И начался массовый добровольный переход индейцев в христианство. За каких-то шесть лет крещение приняли восемь миллионов человек - практически все население тогдашней Мексики. Это действительно было настоящим чудом, учитывая, как сложно, тяжело и медленно продвигалась христианизация в других местах. В Европе, например, распространение христианской веры заняло не одну сотню лет.

Она - не Бог

Чтобы понять и в какой-то мере объяснить чудо стремительной евангелизации Мексики, надо попробовать взглянуть на нерукотворный образ Девы Марии Гваделупской глазами индейца того времени. Символы, которыми образ насыщен, были понятны ацтекам с детства, хотя черты лица Девы не являются вполне индейскими. Они скорее принадлежат женщине-метиске (метисы - потомки смешанных браков между европейцами и индейцами). Что видели и о чем думали ацтеки, глядя на образ Девы Марии Гваделупской? Длинные распущенные волосы - символ девственности. Черный пояс, охватывающий Деву выше талии, означает беременность. Вот вам четкое и хорошо понятное индейцам объяснение одного из главных положений христианской религии - о непорочном зачатии.

Дальше - больше. Два конца ленты трапециевидной формы, свисающие до самого пола, говорят о том, что на смену старому приходит новое. На тот момент прошло только 10 лет с того момента, как Кортес взял штурмом и разрушил столицу империи ацтеков Теночтитлан, на месте которой был основан Мехико, а в жизни местного населения произошло так много изменений. Дева заслоняет собой солнце (его лучи охватывают всю фигуру по периметру). Это значит, что она сильнее бывшего верховного божества языческой веры, олицетворявшего собой солнце и войну. Но все же руки Девы сложены так, как будто она молится, - значит, она не Бог.

Символы

Но, пожалуй, самым важным символом образа для индейца являлся четырехлепестковый цветок. В культуре ацтеков он несет в себе фундаментальные понятия бытия: центр Вселенной, четыре стороны света, живительная энергия солнца, полноценная жизнь, бесконечное движение. Ацтек, видевший рисунок цветка солнца на одежде Богоматери, сразу понимал, чье изображение перед ним. И ему становилось понятно, что прекрасная смуглянка носит в своем лоне Господа.

На тунике Девы находится также изображение восьмилепесткового цветка, символизирующего соединение Венеры с Солнцем. Это тоже чрезвычайно важный символ в культуре ацтеков, обозначавший соединение двух главных богов пантеона. Исследователи отмечают и многие другие символы древней индейской культуры, отраженные на иконе: цвета голубой туники и розовой накидки символизируют Небо и Землю; многоцветные крылья ангела, поддерживающего Деву, похожи на окрас священной птицы Тциницкан.

Богиня Тонанцин

Что же получается? Через 10 лет после разрушения храма богини Тонанцин индейцы снова стали приходить со всех концов страны на священный холм, но теперь для того, чтобы поклониться Матери Божией. Имя Тонанцин переводится с языка науатль как «наша мать». Кстати, французы называют Богородицу «Нотр Дам» («наша дама»), испанцы - «Нуэстра Сеньора» («наша госпожа»). Тонанцин в одной из своих ипостасей являлась покровительницей рожениц и женщин, умерших при родах. Она также являлась богиней Земли и плодородия. Тонанцин часто изображалась с младенцем на руках. Правда, внешне Дева Гваделупская смотрится намного привлекательнее прежней ацтекской богини. Да и нравом она помягче, не требует человеческих жертвоприношений. А в остальном для местных жителей изменилось не так уж много. Естественно, к большому негодованию христианских священников, индейцы очень долго называли Деву Марию именем Тонанцин.

Победа над тьмой

На изображении Девы Марии Гваделупской присутствуют и традиционные европейские и христианские символы. Сам день появления изображения Богородицы на плаще Хуана Диего - 12 декабря по старому стилю - является символическим. Это 22 декабря по нынешнему, григорианскому календарю (католики перешли на него раньше православных, поэтому разница между старым и новым стилем у них меньше). Это день зимнего солнцестояния, солнцеворот, победа света над тьмой. Звезды на образе Девы Марии расположены не просто так, а воспроизводят созвездия. Их расположение соответствует зимнему небу Мексики 22 декабря 1531 года, но с «маленькой» поправкой - созвездия выглядят так, как если бы наблюдатель находился не на Земле, а в центре Солнечной системы!

Расположение звезд на накидке Девы Марии Гваделупской всегда вызывало большой интерес у специалистов. Созвездие Северной Короны венчает голову Девы Марии царицы Неба и Земли (в католической культуре принято «короновать» Деву Марию). Созвездие Девы расположено на сердце Богородицы (символ девственности). Напротив лона Богородицы находится созвездие Льва с яркой звездой Регул (в переводе с латинского - «принц», «маленький король»). Это символизирует рождение Девой Марией маленького «принца» - Иисуса Христа.

Нетленное полотно

Уже первые исследования образа Девы Марии Гваделупской, проведенные в основном художниками, показали, что грунтовка и лак на нем отсутствуют. Не обнаружены были следы кистей, и вообще не удалось установить, каким образом наносилась краска на ткань. В 1936 году исследования проводил немецкий химик, будущий нобелевский лауреат 1938 года Рихард Кун. Ученый был потрясен отсутствием каких-либо пигментов природного или синтетического происхождения. Каждый участок ткани приобрел свой цвет непостижимым образом, создав в результате образ.

В 1946 году было установлено, что полотно, на котором написан образ, соткано из растения рода агава. В 1975 году мексиканские биохимики, доктор Эрнесто Пальярес и доктор Роберто Паласиос, уточнили вид агавы - Agave popotule. Материал из этой агавы недолговечный и сохраняется не более 20-30 лет. Но в храме, особенно заполненном множеством людей, любая икона без специальной защиты подвергается различным неблагоприятным воздействиям. Однако образу уже полтысячи лет, и он почти как новый!

Удивительные глаза

Но самое невероятное связано с глазами Богоматери. Глаза Девы Марии Гваделупской выглядят как глаза живого человека. Стремительное развитие науки и техники позволило увидеть то, что было скрыто от людей сотни лет и, возможно, предназначалось нам, ныне живущим на этой планете, и будущим поколениям. В 1929 году фотограф Альфонсо Марке, изучая негативы, обнаружил в правом глазу Девы изображение человека. Через четверть века группа специалистов под руководством окулиста доктора Хавьера Торроэлья Буэно представила новые данные, взволновавшие научную общественность. Оказалось, что в глазах образа Девы Марии присутствует тройное отражение (явление Пуркинье - Сансона), характерное только для глаз живого человека.

Кто отпечатался в зрачках?

На сегодняшний день самые поразительные результаты удалось получить перуанскому ученому Хосе Асте Тонсманну, доктору информатики. 30 лет назад он подключился к исследованиям образа.

- В ту пору я узнал, что за 60 лет до этого некий фотограф открыл какой-то удивительный образ в зрачках Богоматери, - говорил Тонсманн. - Мне также стали известны результаты исследований Хосе Карлоса Салинаса, который в 1951 году при помощи простого увеличительного стекла пытался рассмотреть эти изображения. Я же располагал компьютерной техникой.

Исследуя икону, Тонсманн применил самые передовые технологии своего времени, а именно - метод цифровой обработки изображений. В 2001 году, после двух десятилетий напряженного и кропотливого труда, Тонсманн опубликовал результаты своих исследований, которые потрясли научное сообщество. Диаметр зрачков на образе - 7 миллиметров. Тонсманн увеличил их размер в 2500 раз.

- Таким образом мне удалось обнаружить нечто поразительное, - заявил ученый.

Шаг за шагом исследуя изображения, скомпонованные компьютером, Тонсманн выявил и идентифицировал 12 фигур, запечатлевшихся в глазах Девы Марии пять сотен лет тому назад. Среди опознанных ученым фигур можно уверенно назвать епископа Сумаррагу и его переводчика. Имена других людей из окружения епископа, присутствовавших в момент появления образа на полотне, остались неизвестными. Лично я, правда, сколько ни рассматривал фотографии фигур в зрачках образа, опубликованные Тонсманном, так и не смог разглядеть индивидуальные черты, принадлежащие разным людям. Но я и не обладаю столь мощным оборудованием, как инженер Тонсманн.

Кроме епископа Сумарраги, его приближенных и слуг, Тонсманн обнаружил еще несколько фигур гораздо меньшего размера и композиционно никак не связанных с основным действием. Ученый, в конце концов, разобрался, что перед ним семейный портрет: индейская пара с детьми. И он пришел к выводу, который стоит того, чтобы на него обратить внимание. Вот что он написал по этому поводу (надеюсь, перевод с испанского не исказил основной мысли ученого): «Нельзя не удивляться тому, что эти микроскопические изображения оставались в неизвестности почти 500 лет, прежде чем современная техника позволила их распознать. Это свидетельствует только о том, что послание Девы Марии ждало своего часа. Образ семейства служит для нас напоминанием о том, какое огромное, непреходящее значение имеет семья. Это особенно актуально в наше время, когда этот важнейший общественный институт пытаются отпихнуть все дальше и дальше на задний план».

Искупитель - против чудес

Нельзя не упомянуть о том факте, что церковные бюрократы восприняли чудо явления Богородицы весьма неоднозначно, а некоторые - и вовсе в штыки. Уже в 1556 году, через 25 лет после упоминаемых событий, местная церковная власть затеяла самое первое расследование происхождения образа и феномена стремительного распространения культа святой Девы Марии Гваделупской. Этот вопрос еще больше обострил отношения между доминиканцами и францисканцами. Если первые признавали чудотворное происхождение образа и всемерно поддерживали его дальнейшее распространение, то вторые выступали против. Епископом Новой Испании был уже упоминавшийся францисканец Сумаррага, который в своих трудах и письмах ни разу не упомянул о явлении Богородицы Хуану Диего. Более того, в катехизисе «Краткие наставления христианам» (1547 год) он написал: «Искупитель мира сего не хочет, чтобы сейчас происходили чудеса, так как они не нужны, поскольку наша святая вера прочно основана на множестве чудес Старого и Нового заветов».

Луч света

Для коренного народа Мексики, особенно для ацтеков, явление Богородицы оказалось настоящим спасением, оно подарило им надежду на лучшее будущее. А время действительно было тяжелым: государство разгромлено, столица разрушена, верховный правитель взят в плен и убит, на месте храмов - одни развалины, всюду хозяйничают страшные пришельцы, у которых - какой ужас - на лицах растут длинные волосы (все индейцы безбородые). В фантастических фильмах земляне подобным образом воспринимают ужасных и жестоких инопланетян.

И тут появляется луч света в царстве мрака и безнадежности - богиня Тонанцин, такая родная и понятная. И хотя страшные чужестранцы называют ее иначе, но при этом они позволяют людям приходить к Деве Марии со своими бедами и заботами. Действительно, явление Богородицы в декабре 1531 года оказалось очень своевременным и помогло народам Америки сравнительно просто перейти на новый виток развития цивилизации.

Анатолий ПОНОМАРЕНКО








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты