Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Огни туманных островов

Макушкой Европы исстари называют расположенный в безлюдных просторах Арктики гористый архипелаг Шпицберген, часть островов которого находится за восьмидесятым градусом северной широты. Рукой подать отсюда до Северного полюса. И лишь канадский остров Элсмир да оконечность Гренландии раскинулись немного ближе. Все эти суровые земли почти всегда закутаны в поистине уникальные туманы. То мокрые, клочковатые, низко висящие. То холодные, гулкие, парящие облаками, нашпигованными острыми прозрачными льдинками. То в теплые ненастья и в сумерки источающие свет, зыбкий, порой разноцветный. Об иллюзорных видениях, присущих цветным, похожим на приплюснутые, величиной с прорезанные на части футбольные поля туманам, норвежский полярный исследователь Рауль Амундсен оставил такие впечатления: «Самолет наш, угодивший в колышущееся необычайно красивое марево, вдруг отразился в возникшей по курсу огромной радуге. Радуга, словно не желая оставаться на одном месте, начала перемещаться по кругу, и мы с изумлением увидели, что точных копий нашего самолета уже несколько. Когда подвижная радуга исчезла, копии самолетов еще некоторое время сопровождали наш полет. Не одни, а в окружении множества белых огней, чем-то напоминающих метеорологические зонды.Туман спал. Мы продолжили полет в одиночестве, в бездонном, набирающем ночь и звезды небе».

Рауль Амундсен

Поэтическим описанием удивительных видений Амундсен не ограничился. Размышляя над тем, что же это было, он признался, что при виде самолетов-двойников, световых эффектов и оптических аномалий, у него возникло устойчивое ощущение, что картины за бортом кем-то подстроены, созданы искусственно для того, чтобы он сам и его товарищи осознали, что северные широты интересуют не только их. Кого интересуют, ученый умалчивает, сочтя нужным подчеркнуть, что не только цивилизация землян изучает свою планету. «Планета, вполне вероятно, в поле зрения и внимания не нас, а других, не желающих быть замеченными. Возможно, прямой контакт с ними предстоит именно на туманном Шпицбергене», - предполагает знаменитый путешественник. Но не только он. Аномальные свечения, блуждающие огни над туманными островами наблюдали также побывавшие здесь Генри Гудзон, Фритьоф Нансен, Вилем Баренц, Владимир Русанов, Нильс Норденшельд, многие другие. Примечательно, что практически все наблюдатели отмечают то, что на Шпицбергене, в стране холода, мрака, снега и льда, где все причудливо перемешано, легко принять существующее за несуществующее и наоборот, легко увидеть то, что больше нигде не увидишь. Нансен, например, конкретизировал «изысканные метаморфозы» следующим образом: «Взамен солнца осталось восхитительное сияние не то луны, не то ее подобий, денно и нощно кружащих по небосводу. Если направить луч фонаря в небо, оно может выстрелить фонтаном красок. Фонарь вообще-то не нужен. Светло и без него. Знать бы только, откуда этот свет, как приводятся в действие его источники?». Действительно, как? Ответ на более, чем сложный вопрос может выпадать из ряда привычных представлений о редких природных явлениях. Неожиданную трактовку огням туманных островов дают наши современники уфологи.

К их оригинальным нетрадиционным, иной раз шокирующим доводам трудно не прислушаться, тем более, что они проделали колоссальную работу по сбору разрозненных во времени фактов, иллюстрирующих, как выразился Рауль Амундсен, «скрытую в плотных туманах не человеческую деятельность истинных хозяев Шпицбергена».

Примечательно, что одной из самых впечатляющих аномалий, инспирированных НЛО, исследователи считают имевшие место в 1956 году чрезвычайные обстоятельства, в которых оказался советский самолет ИЛ-14, пролетавший над Шпицбергеном. События эти, замалчиваемые долго, получили огласку только в конце прошлого века. Достоверность их не подлежит сомнению, так как исходили они от главного участника, командира корабля Ильи Звонарева, давшего интервью съемочной группе телеканала «Дискавери». В частности, бывший пилот поведал о том, что когда машина, идущая на высоте пяти с половиной тысячи метров, попала в неестественно желтый и определенно липкий туман, ее начало трясти, «словно центроплан волокли по каменистой поверхности». Звонарев подчеркивал, что видимость стала нулевой, туману не было конца, да к тому же с радионавигационным оборудованием творились непонятные чудеса - засветки на бортовом локаторе исчезли, в наушниках не прекращались свисты и завывания, исключающие прием информации наземных диспетчерских служб. «Мы уже подумали, что катастрофа неминуема, когда треснуло лобовое остекление, и самолет засветился от разрядов статического электричества, среди которого хорошо просматривались молочного цвета, как нам показалось, твердые шары. Болтанка не прекращалась до момента появления черного, очертаниями похожего на газовый баллон, объекта. По размерам объект в пять-шесть раз превосходил наш ИЛ, не имея крыльев, чего-либо, позволявшего опираться на воздух, резко менял скорость, виртуозно маневрируя. Вот этот объект нас спас от гибели, включив мощные источники света, прожегши коллоидную желтизну тумана, обозначив коридор, по которому мы следовали до момента приемлемой видимости», - вспоминал Звонарев. Характерно, что объект довел самолет до ближайшего аэродрома, после чего исчез, «будто провалился с некий небесный шлюз». По заключению экспертов, электронная начинка радионавигационного оборудования, вследствие воздействия грозовых разрядов, обратилась в сажу и шлак, полное разрушение треснувшего остекления кабины случилось, едва шасси самолета коснулись бетонки. Звонарев позже в кабинетах большого начальства настаивал на том, что экипаж и машина были спасены безымянным летательным аппаратом, возможно, дирижаблем новой конструкции. В ответ неизменно слышал, что избежать трагического исхода позволило мастерство пилотов, точные расчеты штурмана, то, что прогретый восходящими теплыми воздушными потоками туман рассеялся, выпав осадками. Иными словами, никто не желал верить в спасительную миссию каких-то там мифических НЛО - порождение буржуазной желтой прессы. На Шпицбергене, и особенно в Норвегии, где благодаря прессе, это происшествие в небе получило широкую огласку, никто особенно не удивился. Природовед, влюбленный в суровые земли Шпицбергена, постоянно проживавший там американец Чарлз Брокли отозвался емким комментарием: «Нас - записных «аборигенов» - ничем не удивишь. Видели и не такое!»

Что же видели? Обратимся к бестселлеру Брокли «Свет в объятьях сумерек», в одной из глав которого приведены свидетельства норвежского исследователя Арктики, в 1888 году первым пересекшего Гренландию и часть островов Шпицбергена на лыжах, лауреата Нобелевской премии Фритьофа Нансена. Нансен, будучи безукоризненно объективным в оценках ученым, не берется делать из наблюдаемого однозначных, категоричных выводов. Предпочитая оговорку, будто в экстремальных условиях переменчивой суровой природы, случаются причудливые искажения субъективного восприятия. «Я вполне мог стать жертвой нездоровых испарений влажной земли, ее возбуждающего разнотравья, большей частью чисто природного происхождения галлюцинаций», - считает он. Вспоминая о меньшей части видений, ученый, подчеркивет, что «точно и отчетливо видел волшебную фантастику», набрасывает «детальный, изумительный, перечащий трезвому мозгу» ее портрет.

Портрет таков. На фоне желтого либо сиреневого тумана, в 10-15 метрах над землей, словно выдавленные, начинали хаотично кружить, окруженные мерцающими концентрическими кругами, довольно большие белые светящиеся шары. Каждый шар имел в диаметре от двух с половиной до трех метров. Постепенно шары сплющивались и начинали походить на диски, по очертаниям смахивающими на сложенные кромками суповые тарелки. Когда тарелки, будто играя, проносились над скальным грунтом, с силой царапая его, образовывались сильнейшие разряды молний, бьющих снизу вверх, то есть из земли. «Мало того, - удивляется Нансен, - если диски с оглушительным треском раскрывались, разбросив по сторонам лепестки, как у кувшинок, на заднем плане зрительной перспективы формировались высотой до четырех метров «привидения» - зеркальные отражения членов отряда». Потрясло Нансена и его спутников то, что они насчитали на головах зеркальных собственных двойников по пять-шесть «в виде сквозных отверстий глаз», а руки, висящие ниже колен, казались шестипалыми. «Видения Шпицбергена столь же загадочны, сколь загадочно то, что когда в светящихся туманах гибнут самолеты, суда, корабли, их обломки всегда находят, останки членов экипажей и пассажиров не находили никогда», - со знанием дела уверяет Нансен.

Так как загадочное исчезновение людей вследствие их попадания в плотные, наполненные яркими огнями туманы, не такое уж редкое явление на Шпицбергене, есть смысл одним абзацем из книги Брокли заострить внимание на этой стороне феномена: «Статистика неумолима и пугающая. Из великого множества разноязычных источников мною были почерпнуты данные о том, что огни островов тумана в целом губительно воздействуют на самочувствие людей. Повсеместно случаются так называемые лучевые удары, когда светящиеся образования бьют по глазам, вызывая временную либо необратимую слепоту. Естественные природные факторы на такое не способны. Приходится размышлять об искусственном происхождении непознанных явлений». Генри Гудзон относил «эти беды» к проделкам дьявола, обосновавшегося на Шпицбергене. Уфологи наших дней все больше сходятся во мнении, что Шпицберген, обустроенный под базу НЛО в незапамятные времена, продолжает ею быть и будет.

Александр ВОЛОДЕВ








Предыдущая     Статьи     Следущая








Интересные сайты