Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Небо в бриллиантах

Для многих астрономов-любителей вечернее небо над головой видится похожим на огромный фоновый экран, состоящий из весьма однородных и похожих друг на друга мерцающих огней. Но на самом деле миллиарды звёзд, составляющих нашу Вселенную, совершенно разные, неповторимые, никак не похожие друг на друга и к тому же содержащие запутанные и сверхзагадочные тайны, а иногда и настоящие чудеса.

Это и невиданные звездные фейерверки, вызываемые космическими взрывами, сопровождающими появление новых планет и звезд, и невидимые черные дыры, ведущие в неизвестный и неведомый мир, где властвуют иные законы природы и физики. Любознательные и пытливые астрономы постепенно узнают и допытываются о звездной правде. Им становятся доступны настоящие тайны звездного пространства, их характер, правила их поведения и своеобразие каждой из них. Но чем больше человек узнает о мире звезд, тем больше новых загадок открывается перед ним. Рассмотрим некоторые из них.

Когда звезда по имени Солнце расходует часть своей ядерной энергии, находящейся на самой поверхности этого небесного тела, ту самую энергию, которую в данном случае можно смело называть топливом или ядерным горючим, оно (Солнце) освобождается от данных поверхностных (использованных) внешних слоев. Солнечная атмосфера (хромосфера и солнечная корона) очень динамична, в ней все время наблюдаются вспышки, протуберанцы, происходит постоянное истечение вещества короны в межпланетное пространство (солнечный ветер). Земля, находящаяся на расстоянии 149 млн. км от Солнца, получает всего около 2.1017 солнечного тепла. Остальная энергия рассеивается в пространстве.

Эти самые процессы постепенно оголяют горячее ядро раскаленного плазменного шара - Солнца. Ядро Солнца мы называем белым карликом. Ученые полагают, что основа белого карлика - толстая корка - находится на расстоянии 50 километров. Толстая корка белого карлика представляет собой кристаллизованный углерод и кислород, подобно алмазу. Средняя плотность вещества белых карликов очень высока - около одной тонны на кубический сантиметр, а по размерам они обычно сравнимы с Землей. Один из самых известных белых карликов - спутник Сириуса, ярчайшей звезды на небе. Радиус этой звезды лишь в несколько раз больше земного, а масса почти равна массе Солнца.

В 2004 году ученые обнаружили такой же белый карлик около созвездия Кентавра, ВРМ 37093. Это тело также состоит из кристаллизованного углерода, масса которого составляет 5 миллионов триллионов триллионов фунтов (1 фунт - 475 граммов). А если перейти на язык бриллиантов, то вес этого небесного алмаза - 10 миллиардов триллионов триллионов карат!

Вывод прост: за алмазами надо отправляться в небо, а не зарываться в глубь Земли.

Звезда - магнитар

Ещё одной небесной загадкой предстают магнитары. Это плотные нейтронные звезды, вернее - останки звездных тел с магнитным полем в миллиарды раз сильнее, чем всякие магниты, существующие или известные на Земле. Магнитар (реже магнетар) — нейтронная звезда, обладающая исключительно сильным магнитным полем (до 1011 Тл). Теоретически существование магнитаров было предсказано в 1992 году, а первое свидетельство их реального существования получено в 1998 году при наблюдении мощной вспышки гамма- и рентгеновского излучения от источника SGR 1900+14 в созвездии Орла. Время жизни магнитаров мало, оно составляет около 10000 лет. Они излучают буквально потоки рентгеновских лучей, при этом в промежутках не более каждых 10 секунд там происходит настоящий гамма-всплеск. До 1998 года их никак не могли классифицировать, хотя наблюдали за излучаемым ими светом с марта 1979 года, когда сразу 9 космических кораблей обнаружили и оценили излучаемую ими гигантскую энергию. К примеру, останки сверхновой звезды №49 выделяет столько энергии, сколько испускает Солнце за одну тысячу лет! Впечатляет?

Сотрясения поверхности нейтронных звезд - еще одна загадочная аномалия. Это так называемые звездные землетрясения. В 1999 году астрономы зафиксировали значительные взрывы и потрясения на этих небесных телах, которые сопровождались значительными икс- и гамма-лучевым излучениями. Причины такого явления пока нам неизвестны, предсказать мы их не можем. Но все же одно любопытное наблюдение ученым сделать удалось: время между двумя землетрясениями пропорционально длительности последнего землетрясения на нейтронной звезде. Но почему?

Нейтронная звезда возникает в результате взрыва при зарождении сверхновой звезды. Звезда начинает свою жизнь как разреженное облако межзвездного газа, сжимающееся под действием собственного тяготения. При сжатии температура газа значительно возрастает. Когда она достигает в ядре нескольких миллионов градусов, начинаются термоядерные реакции и сжатие прекращается. В этот момент силы гравитационного сжатия уравновешиваются силами, возникающими благодаря термоядерным реакциям. В таком состоянии звезда пребывает большую часть своей жизни, пока не закончатся запасы топлива в ее ядре. Когда в центре звезды весь водород превратится в гелий, термоядерное горение водорода продолжается на периферии гелиевого ядра. Этот взрыв уплотняет ядро затухающей звезды с массой большей массы Солнца до размеров шара с диаметром с небольшой населенный пункт. Нейтронную звезду отделяет от преобразования в черную дыру всего шаг. Зато нейтронные звезды - самые плотные создания во вселенной! Для наглядности приведем такой пример. Если взять всего чайную ложку почвы нейтронной звезды, то она будет весить примерно, как миллиард тонн грунта на Земле. При этом на нейтронной звезде случаются гамма-излучения, равные излучению 100 тысяч триллионов Солнц. А когда они сталкиваются между собой на скорости в десятки тысяч километров в секунду, то тут уж случается космический гамма-фейерверк.

Звезды редко бывают одиночками, как ни странно. Мы же привыкли говорить, думать и даже петь об «одиноких звездах». Но это не так. Астрономы говорят, что 85% всех звезд в галактике Млечного Пути расположены в системе многозвездных скоплений. Больше половины всех звезд - сдвоенные. Либо две звезды связывает обоюдное поле гравитации, либо каждая из них вращается вокруг центра массы. Три и более звезды, объединенные взаимодействием, мы называем рассеянными звездными скоплениями. В 2005 году ученые представили доказательства существования сдвоенных звезд. Почему звезды держаться в коллективе, нам пока не понятно. Вот вам еще одна загадка.

В космосе постоянно происходят катастрофической силы взрывы. Они посылают в пространство со своей стороны волны, которые расходятся по космосу со скоростью 35 миллионов км в час. Это означает конец для существования некоторых звезд, но это же событие может стать рождением для сверхновой звезды с массой в 8 раз превышающей массу Солнца. Так осенью 1604 года астрономы обнаружили сверхновую звезду, которую обозначили как 1604 или Сверхновая звезда Кеплера. Она находилась в нашей Галактике, вспыхнула в созвездии Змееносца, приблизительно в 6000 парсеках от Солнечной системы. Впервые эту сверхновую звезду заметили 9 октября 1604 европейские наблюдатели. В китайских источниках звезда упоминается, начиная с 10 октября, а в корейских - с 13 октября. Звезда была видима на небе в течение одного года.

Не менее интересным нам видятся процессы происходящие на Солнце.

Атмосфера Солнца, её еще называют короной, достигает адской бурлящей температуры 2 миллиона градусов по Цельсию. К тому же Солнце может непредсказуемо послать в любую сторону пространства поток частиц высокой энергии со скоростью близкой к скорости света. Такие эффекты мы называем солнечными вспышками, данные заряженные частицы ускоряются по пути к Земле, проходя вдоль линий магнитного поля. Уже в нашей атмосфере они разрушают различные коммуникационные системы, спутниковые навигации, электронные настройки и связь сотовых телекоммуникаций. Самые крупные солнечные вспышки могут достигать силы взрыва сразу нескольких миллионов водородных бомб. Такое количество высвобождаемой энергии могло обеспечить Россию всеми видами энергии, включающими в себя электричество, топливо и т.д. сроком на 100 тысяч лет! Но в данный момент состояние развития наук нам надо думать не о том, как воспользоваться таким запасом энергии, а о том, как от нее уберечься. Солнечные вспышки - великая угроза жизни на Земле.

Не меньшую угрозу жизни на Земле несут знаменитые черные дыры. Их плотность настолько высока, что ничто не может противостоять силе их гравитационных тисков. Ничто, проходящие в пределах их границ и даже горизонта, не сможет уцелеть от их притягивающей силы. Даже всемогущий свет. Теперь у астрономов есть убедительные доказательства существования звездных черных дыр, которые формируются из краха массивных звезд, так же как сверхмассивных черных дыр, которые достигают потрясающего веса в миллионы масс Солнца.

И это далеко не все тайны неба, усыпанного миллиардами звезд и алмазов.

Александр ВОЛКОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты