Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Аномалии Луны

как принято считать, наш спутник - кусок камня, лишённый атмосферы. Вулканическая деятельность на нём прекратилась примерно миллиард лет назад, и поэтому с самой зари человечества и до сих пор на Луне не наблюдалось никаких явных изменений, которые могли быть видны всем.

Загадки кратеров

Казалось бы, наш спутник уже не оставил никаких тайн — особенно с тех пор, когда люди заглянули на обратную сторону планеты. Однако астрономы — как любители, так и профессионалы — время от времени сообщают о странных явлениях на поверхности спутника Земли, не находящих естественных объяснений. Причем география подобных явлений покрывает практически всю поверхность Луны.

кратер Эратосфен

Возьмем, к примеру, большие кратеры. Так, в кратере Аристарх астрономы замечали свечения и вспышки в полутени и тени, увеличение яркости, наличие ярких пятен, изменение цвета, а также помутнение кратера. В кратере Альфон были замечены изменение вида темного пятна на дне, увеличение яркости и мутация цвета центральной горки, что само по себе непонятно. Посидоний время от времени мутнел и смотрелся как будто сквозь призму «грязного стекла». В кратере Архимед были замечены мерцающие точки на дне. В кратере Пикар зафиксированы усиление яркости и опять же помутнение. На Тенерифе отмечено свечение на фоне пепельногоо света сразу в двух кратерах — Месье и Месье А. В кратере под названием Трещина Гигина — длинном ущелье с обрывистыми краями — темные пятна однажды вдруг изменили цвет, а во время затмений светлые поменяли размеры. Кстати, в кратере Линнея наблюдалось то же самое — светлые пятна во время затмения вдруг стали больше.

Кратер Кеплера продемонстрировал и вовсе что-то невероятное — свечение во время затмений, а также увеличение яркости и помутнение. В кратере Эратосфен было отмечено изменение вида темных пятен на дне. Годен и Агриппа порадовали наблюдателей свечением на фоне пепельного света и во время затмений.

В Гассенди, одном из самых известных с точки зрения аномалий кратере, было заметно свечение в тени во время затмений, а также, что гораздо необычнее, движущиеся аномальные явления. То же самое наблюдалось и в Море Спокойствия, которое оказалось совсем неспокойным. Вот в кратерах Манилий и Менелай было зафиксировано не движение, а свечение на фоне пепельного света, вспышки в тени во время затмений, что, впрочем, также необычно.

Наконец, в кратере Тихо было зафиксировано изменение вида темной каймы во время затмений и свечение лучей в земной тени; в кратере Гримальди внимательные астрономы отметили изменение вида темных пятен на дне во время затмений, а также мерцающие точки на дне. Кратер Плиний продемонстрировал загадочное свечение в тени, кратер Платон и того больше — яркие пятна, изменение окраски светлого сектора на дне, свечение на фоне пепельного света и вспышки во время затмения.

Свет вечерней зари

Кроме того, периодически на Луне наблюдается крайне странное явление — вечерняя... заря. Вообще-то заря является чисто атмосферным явлением, и ее появление на безвоздушной Луне выглядит как минимум странным.

Первые признаки вечерней зари у конца рогов лунного серпа были замечены еще 24 марта 1762 года И. И. Шретером. С тех пор зори, а также туманы (то есть водяная взвесь на практически безводной поверхности!) на Луне были описаны десятки раз. В. Бельше в начале ХХ века писал: «Внимательные наблюдатели утверждают, что они не раз видели в отверстиях на Луне и над глубокими расселинами появление какой-то дымки, похожей на туман. Предметы, которые отчетливо видны в другое время, казались порой, при одинаковых условиях наблюдений, как будто стертыми или же прикрытыми какой-то завесой. Если эти наблюдения верны, то трудно найти для них другое объяснение, кроме возникновения в отдельных местах водяных паров»...

Вот характерный пример «лунного тумана», отмеченного в ночь 14 апреля 1932 года. Около 10.30 тихоокеанского времени астроном А. В. Годдард с другом заметили странное отсутствие всех белых пятен и деталей в кратере Платон. В 10.57 там меньше чем за минуту появилось белое пятно, которое распространялось в северо-восточном направлении, пока не достигло вала кратера. Оно появилось и двигалось подобно облаку пара, но, учитывая его быстрое движение и размер, идея о самостоятельном движении паров является неприемлемой...

Обо всех подобных наблюдениях, несмотря на то, что они не вписываются в рамки науки, добросовестные астрономы сообщают на страницах серьезных журналов. Так, в 1963 году в научно-популярном журнале Sky and Telescope была опубликована заметка Дж. А. Гринакра и Э. Бара, которые в ночь с 29 на 30 октября в 24-дюймовый рефрактор Обсерватории Ловелла наблюдали три неподвижных цветных пятна в районе кратера Аристарх. В частности, в статье говорилось следующее: «В 6 ч 50 мин я отметил красновато-оранжевый цвет на куполообразной структуре в юго-западной части Головы Кобры. Почти одновременно увидел малое пятно того же цвета на вершине холма, вытянувшегося вдоль Долины Шретера. Не было других окрашенных пятен до 6 ч. 55 мин. вечера, когда я наблюдал вытянутую розовую полоску вдоль внутренней юго-западной части вала Аристарха... Приблизительно в 7.00 пятна у Головы Кобры и на холме у Долины изменили цвет на светло-рубиново-красный... Мне казалось, что я смотрю в большой полированный кристалл рубина, но не могу видеть сквозь него... В 7 ч. 05 мин. стало очевидно, что окраска исчезает... Пятна нельзя было видеть без светофильтра до их исчезновения в 7 ч. 15 мин.».

Спустя месяц те же астрономы заметили еще нечто необычное, о чем также было написано во все том же Sky and Telescope:

«Они увидели еще одно цветное пятно в той же части Луны 27 ноября 1963 г. Это образование, подобно другим, казалось рубиново-красного цвета, согласно м-ру Гринакру. Оно было больше, чем предыдущие, около 12 миль в длину и 1,5 мили шириной, на валу Аристарха... Четыре наблюдателя видели это пятно в 24-дюймовый рефрактор, включая Джона С. Холла и Фрзда Дангана...» Это явление подтвердил и известный астроном К. Томбо, который практически в то же время заметил красное пятно на западном краю Головы Кобры.

Крест на холмах

Однако лунные аномалии не ограничиваются одними вспышками и цветными пятнами. Иногда там наблюдаются геометрически правильные маневрирующие объекты!

Так, известный немецкий планетолог И. И. Шретер писал в своем труде: «Селенографические очерки для подробного познания лунной поверхности, происшедших на ней перемен и атмосферы», выпущенном в 1791 году, рассказал о подобном случае: «... Когда я наблюдал утром 15 октября 1789 г. ночную сторону Луны, приблизительно после 5 часов на темном диске возник, насколько я мог заметить при такой неожиданности и быстроте, в центре Моря Дождей мгновенный световой поток, состоявший из множества маленьких светлых искр, имевших такой же яркий белый цвет, как и освещенная дневная часть Луны. Они были расположены по прямой линии вдоль направления на север на фоне северной части Моря Дождей и прилегающих лунных равнин и двигались дальше по пустому полю зрения. Когда этот поток достиг половины своего пути, то южнее места, где он возник, и немного восточнее появился второй такой же световой поток: маленькие белые светлые искры, двигавшиеся в том же направлении и исчезнувшие из поля зрения... По карманным часам я определил время прохождения каждого потока от места появления до края поля зрения телескопа. Оказалось 2 сек., а общая продолжительность явления 4 сек., после чего я не видел никаких следов потоков... Поле зрения телескопа имеет диаметр 9', так что путь, пройденный потоками, был около 5' ...».

В 1912 году в американском журнале Popular Astronomy была опубликована заметка Ф. Б. Харриса о феномене, который он наблюдал 27 января 1912 r.: «... Я был удивлен видом левого рога, обнаруживавшего присутствие интенсивно черного тела приблизительно в 250 миль длиной и 50 шириной, принимая во внимание, что между вершинами рогов 2000 миль. Он был совершенно черным, как знаки на этой бумаге, и по форме подобен висящей в воздухе вороне...».

Наконец, еще одна «ворона» была замечена в 1956 году, но оказалась описана в Sky and Telescope лишь тремя годами позже: «Область на Луне к северо-западу от кратера Буллиальд богата низкими гребнями и малыми неправильными образованиями. По мере восхода солнца вид деталей там меняется прямо на глазах наблюдателя и появляются многие интересные конфигурации.

Роберт Е. Куртисс из Аламогордо (Нью-Мексико) заснял такое явление ночью 26 ноября 1956 г. На 16-дюймовом рефлекторе системы Ньютона он вел пробную съемку 35-миллиметровой кинокамерой на скоростях от 48 до 24 кадров в секунду. После проявления пленки заметил крест в холмистой местности к северо-западу от кольцевой равнины Фра Мауро.

Уолтер Х. Хаас, директор Ассоциации наблюдателей Луны и планет, полагает, что этот крест может состоять из освещенных горных отрогов или хребтов и явление могло быть весьма кратковременным, исчезающим при освещении низких склонов. Желающие подтвердить существование этой детали должны учитывать, что она, вероятно, будет видна только при условии почти такого же освещения, как было во время съемок мистера Куртисса»...

Евгений ВАСИЛЬЕВ








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты