Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Путь на Луну

«Почва остывала и к концу пятых суток по-земному, или к середине ночи — по-лунному, настолько охладилась, что мы решились предпринять своё путешествие по Луне, по её горам и долам… Темноватые огромные и низкие пространства Луны принято называть морями, хотя совсем неправильно, так как там присутствие воды не обнаружено. Не найдём ли мы в этих «морях» и ещё более низких местах… следов воды, воздуха и органической жизни, по мнению некоторых учёных, уже давно исчезнувших на Луне?» — так писал Константин Циолковский в своей книге «На Луне».

Первый штурм

Фотография обратной стороны Луны
Фотография обратной стороны Луны, сделанная в октябре 1959 года советской космической станцией «Луна-3»

Сияющий в ночи серебристый диск нашего ночного светила издавна привлекал своей неземной красотой писателей и поэтов. Тысячелетиями герои мифов и легенд летали туда на крылатых кораблях, подгоняемых ураганными ветрами, на воздушных шарах, увлекаемых упряжками птиц, или просто на пристёгнутых к спине крыльях. В позапрошлом веке «пара и электричества» стали возникать и более реалистичные проекты — вроде гигантского пушечного снаряда Жюля Верна и антигравитационных экранов из кейворита (материала, отражающего гравитацию) Герберта Уэллса. Первые практические шаги к воплощению вековой мечты человечества сделал в начале прошлого века великий русский философ-космист и «отец космонавтики» Константин Эдуардович Циолковский. Он не только заложил основы ракетостроения, но и реалистично изобразил будущие лунные экспедиции в серии научно-фантастических рассказов.

И вот наступила космическая эра. Её началом считается 4 октября 1957 года, когда был запущен первый спутник Земли. А 2 января 1959 года в космос отправился первый «лунник» — советский автоматический зонд «Луна-1».

Хотя «Луна-1» и не попала в лунный диск, через 36 часов аппарат пролетел на расстоянии 6 тысяч километров от поверхности ночного светила. Было сделано и важное открытие: у Луны отсутствовало магнитное поле!

Осенью того же года следующий, второй «лунник» совершил жёсткую посадку на поверхность нашего естественного спутника. «Луна-2» доставила на лунную поверхность вымпел СССР. А в октябре 1959 года советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3» передала сенсационные кадры обратной стороны Луны. С восторгом и удивлением вглядывались астрономы-селенологи (Луна по-гречески — Селена) в гигантские горные массивы с глубокими пропастями и расщелинами.

Продолжили картографирование лунной поверхности советский аппарат «Зонд-3» в 1965 году и серия спутников NASA «Лунар Орбитер» (первый был запущен 10 августа 1966 года). В результате были созданы лунный атлас и рельефный глобус нашего естественного спутника.

Затем начались приготовления к автоматической мягкой посадке на лунную поверхность. Для этого несколько советских «лунников» и американских «Рейнджеров» тщательно исследовали возможные места прилунения, фотографируя рельеф с километровых высот.

Первым здесь опять оказался советский космический робот — «Луна-9». 3 февраля 1966 года спускаемый модуль достиг поверхности Луны и впервые передал на Землю изображение «лунного мира». Затем последовала серия посадок советских «лунников» и американских спускаемых аппаратов «Сервейеров». Главным результатом посещения Луны стала безопасность прилунения. Ведь до этого было широко распространено мнение, что лунная поверхность покрыта многометровым слоем пыли, в которой утонет любой космический аппарат.

Всё это прекрасно описано в замечательной научно-фантастической повести британского писателя Артура Кларка «Лунная пыль».

Умные роботы

31 марта 1966 года весь мир в очередной раз восхищался успехом советских учёных. У Луны появился первый искусственный спутник — «Луна-10». Так были выявлены таинственные аномалии лунного гравитационного поля — усиленное тяготение над крупнейшими «морями»: Дождей, Нектара, Ясности, Спокойствия. Эти масконы (регионы литосферы планеты или естественного спутника, вызывающие положительные гравитационные аномалии) до сих пор не нашли общепринятого объяснения. Предполагается, что эти аномалии связаны с гигантскими метеоритами, выплеснувшими лаву на поверхность «морей». Может быть, в глубинах лунных «морей» скрываются железно-никелевые гости из космоса, так сильно изменившие лунный ландшафт?

В конце 1960-х — начале 1970-х годов пришла пора возвращаемых советских лунных станций «Зонд-5» (1968) и «Зонд-8» (1970). Среди множества высококачественных фото они привезли и изображение поверхности над масконами. Однако ничего необычного учёные на них не обнаружили.

В начале 1960-х стартовала американская программа «Аполлон». Она включала пилотированные полёты на Луну. Первым её успехом стал облёт 24 декабря 1968 года Луны космическим кораблём «Аполлон-8». 21 июля 1969 года командир «Аполлона-11» Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на лунную поверхность. Последний астронавт, Юджин Сернан, посетил Луну в 1972 году.

Проиграв «лунную гонку», советские инженеры и учёные все свои усилия направили на космическую робототехнику. 17 ноября 1970 года на лунную поверхность мягко сел спускаемый модуль с советским «Луноходом-1». При этом главными трофеями лунных экспедиций кибернетических механизмов стали образцы грунта.

В 1970-х годах на Луну высадился десант советских автоматов-геологов. Вначале, в сентябре 1970 года, совершил мягкую посадку у Моря Изобилия «кибернетический селенолог» «Луна-16». Он выполнил сложную программу: выдвинул штангу с буровым станком, погрузил в грунт на четверть метра электробур в виде пустотелого цилиндра с резцами и за шесть минут получил керн реголита (поверхностного слоя сыпучего лунного грунта). 100-граммовый драгоценный груз был упакован в герметичный контейнер возвращаемого аппарата и успешно доставлен на Землю. Химический анализ выявил более 70 элементов, подтверждающих общее происхождение лунных «морей».

Исследования продолжил следующий робот «Луна-20». После мягкого прилунения в феврале 1972 года он транспортировал на Землю пробу грунта, добытую в «материковой» высокогорной равнине, разделяющей Моря Изобилия и Кризисов. В отличие от базальтового «морского» образца, полученного во время предыдущей экспедиции, континентальная проба состояла в основном из светлых лёгких пород, богатых окисью алюминия и кальция.

Третий геологический кибергеолог, «Луна-24», привёз в 1976 году из своего путешествия последний в этой серии образец реголита, полученный в прибрежном районе Моря Изобилия.

Время луноходов

17 ноября 1970 года в Море Дождей мягко опустилась «Луна-17». Так началась экспедиция нового достижения советской космотехники — первого «лунного ровера» «Лунохода-1». По пандусу посадочного модуля на поверхность Луны медленно съехал необычный аппарат, длина и высота которого были порядка двух метров, а ширина — чуть больше полутора метров. Он весил три четверти тонны, а энергии потреблял меньше среднего размера холодильника тех времён. Сделанный из металла, стекла и пластика механизм передвигался на восьми колёсах с независимыми подвесками и электродвигателями, обеспечивающими его высокую проходимость и манёвренность. Две телекамеры и четыре телефотометра постоянно осматривали окружающее пространство и передавали «картинку» трассы за 400 тысяч километров в наземный центр управления аппаратом.

Вот как описывал типичный рабочий цикл «Лунохода» непосредственный участник тех событий, российский военный и учёный Вячеслав Георгиевич Довгань: «Едва терминатор (линия смены дня и ночи) пересёк Море Ясности, как на безжизненной поверхности Луны началось не предусмотренное природой движение. Странный механизм «проснулся». Откинулась крышка, служившая солнечной батареей. Вкусив животворный электрический заряд, механизм ожил, встряхнулся, пополз вверх по склону кратера, обходя большой камень, вышел на ровное место и взял курс на борозду. Невидимый миру земной экипаж «Лунохода» у телеэкранов и кнопок ЭВМ начал очередной день перехода от «моря» к континенту Луны… Через некоторое время «Луноход» останавливался — отдыхал, тогда начинали работать научные приборы. Конус с крестообразными лопастями вдавливался в грунт и поворачивался вокруг оси, исследуя механические свойства реголита. Путешествие первого «Лунохода» продолжалось десять лунных суток, что составило десять с половиной земных месяцев. Он прошёл одиннадцать километров, передавая лунные пейзажи, обследуя грунт, испытывая его прочность и определяя химический состав. В конечной точке своего маршрута аппарат развернулся так, чтобы направить на Землю уголковый светоотражатель. С его помощью удалось с точностью до сантиметра измерить расстояние Земля — Луна и даже определить, как дрейфуют земные континенты».

Новые путешествия

Через два года, в середине января 1973-го, автоматическая межпланетная станция «Луна-21» доставила на наш естественный спутник усовершенствованный ровер «Луноход-2». У проекта была сложная задача — пройти «морской» участок кратера Лемонье и выйти на континентальный массив Тавр.

«Луноход-2» несколько дней благополучно передвигался на юг, выходя на материковый массив, затем свернул на восток, к разлому. Вот тут и случилось несчастье. При выходе из очередного кратера аппарат зачерпнул открытой крышкой солнечной батареи немного лунной пыли. Это не позволило герметично закрыть панель перед наступлением лунной ночи, и «Луноход» вышел из строя.

С середины 1960-х годов до середины 1970-х 65 рукотворных объектов достигли поверхности Луны. Но после станции «Луна-26» исследования фактически прекратились. Советский Союз переключил своё внимание на Венеру, а США — на Марс.

Олег Файг





Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты