Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Откуда взялась моль?

Семейная пара шкаф с одеждой чистит, все вещи перетряхивает, нафталин в шубы запихивает, а моль сидит в сторонке и думает: «Как приятно будет въехать в чистые апартаменты!».

Если нас спросить, сколько разновидностей бабочек мы знаем, то, слегка напрягшись, два-три названия мы выдадим с ходу, чуть подумав, ещё добавим несколько штук, а что не можем назвать, хотя бы изобразим на пальцах, будучи уверенными: бабочек на свете очень много и всё равно всех не перечислишь. А вот задай нам кто-нибудь аналогичный вопрос, касающийся моли, и что мы ответим? Моль есть моль: маленькая, в шкафу сидит, шубы ест, избавиться от неё трудно. А сколько существует видов моли? Как это — сколько? Одна и есть — та, что в шкафу сидит.

Ошибаетесь! Пугаться не надо, но моли и её разновидностей на свете больше, чем бабочек… в десять раз!

Собственно, что такое моль? Это — мотыльки, да-да, те самые, что по вечерам собираются дружной толпой возле горящей во дворе дома лампочки и что-то пытаются с ней делать: не то выкрутить, не то припасть к стеклу и покончить жизнь самоубийством — интерес мотыльков к светящейся лампе до сих пор остаётся загадкой. Хотя есть одно предположение. Некоторые эксперименты показали, что ночные мотыльки, вопреки общепринятому мнению, не летят на свет, скорее наоборот — ищут место потемнее. Они кружатся вокруг лампы, поскольку «думают», если можно так про них сказать, что за источником света находится то самое, искомое, чёрное-чёрное место. Кстати, ночные мотыльки имеют два вида зрения: черно-белое и цветное, и при необходимости с лёгкостью переключаются с одного на другое.

Самые умные

Шубная моль

Но в кои-то веки нашлись среди этих мотыльков особо одарённые экземпляры, которые поняли, что атака светящихся предметов и поиски якобы находящихся за ним райских тёмных мест — дело безнадёжное, бессмысленное и даже чреватое гибелью. А вот проживание в шкафу на всём готовом хоть и связано с определёнными трудностями, но всё же более безопасно и комфортно. Так в набитых шубами и шерстяными костюмами шкафах появилась платяная моль.

Здесь надо заметить, что та моль, которая вдруг начинает летать по квартире, сама по себе нашим вещам вреда принести уже не может. Она только летает, изображая из себя бабочку или мотылька. Чаще всего летают самцы, а если это самка, то она уже отложила личинки — своё потомство — в надёжном, тёплом, уютном и сытном месте и теперь совершает последние кульбиты в воздухе, готовясь умереть. Так что если вы её прихлопните, то этим только ускорите ход естественных событий, но никак не спасёте своего драгоценного песца или норку. Беременная (если так можно выразиться) моль не летает, а предпочитает шустро перемещаться пешком в поисках подходящего для откладывания личинок места. Вот она-то и её личинки, уже отложенные в драгоценную шубу, и являются главными нашими врагами и потребителями шерстяных изделий. Вот они-то как раз, достигнув в своём развитии через неделю стадии гусеницы, и начинают активно потреблять ковры, пряжу, шерсть, меха, зерно, фрукты, а отдельные виды — даже мебель! И длиться этот безжалостный процесс уничтожения собственности может месяцами в зависимости от вида моли.

Так что, если вы хотите спасти свои вещи, нужно сделать так, чтобы беременная (скажем всё же так) моль не разрешилась от бремени в вашем шкафу. Специальные таблетки моль отпугивают, но уже отложенным яйцам повредить не могут, так что в вопросе борьбы с молью на первое место выходит профилактика.

Прыгающий боб и другие чудеса

Разумеется, тема, касающаяся платяной моли, наиболее интересна, и хотелось бы продолжать её. Вот только рассказать о ней, о платяной моли, больше нечего. Никто не знает, как наверняка остановить самку на сносях, стремящуюся к нашим шубам и коврам, — учёные этим вопросом вплотную не занимались. Но зато мы можем рассказать о других видах моли — тех, что, презрев шкафно-ковровую цивилизацию, остались жить на лоне природы.

Итак, мадагаскарская моль широко известна тем, что восполняет жидкость в своём организме, высасывая по ночам своим хоботком слёзы у спящих птиц. Ещё одна разновидность мадагаскарской моли, более нахальная и хитрая, проделывает такой же трюк, только с крокодилами и другими крупными животными.

Одна из разновидностей мексиканских кустарников размножается семенами, похожими на бобы. Местная моль откладывает в эти бобы личинки, которые в свою очередь, после того как вылупятся, начинают питаться внутренностью бобов и выедают их полностью вплоть до кожуры. Но и на этом личинка моли не останавливается. Создав внутри боба пустое пространство, она прикрепляется к его стенкам тонкими шёлковыми нитями. Зачем? Всё очень просто. Если на боб падает луч солнца и начинает его нагревать, личинка чувствует тепло, дёргает за одну или несколько нитей, и боб начинает прыгать. Процесс продолжается до тех пор, пока боб, где живёт личинка, не переместится в более прохладное место. Все дело в том, что моль не любит тепло, оно вызывает обезвоживание и может её убить. Кстати, боб с молью внутри можно заставить прыгать, даже если просто взять его в руку и слегка нагреть между ладонями.

Размером с птицу

Далеко не каждая моль поместится в маленький боб. Например, королевский ореховый мотылёк, живущий в Северной Америке, имеет размах крыльев в среднем 11 сантиметров. А азиатский мотылёк, обитающий, как это понятно из названия, в Азии (в юго-восточной её части), имеет размах крыльев 30 сантиметров — побольше, чем у иной птицы!

Те мотыльки, что не могут похвастаться большими размерами и, таким образом, избежать нападения хотя бы части хищников, умеют очень ловко маскироваться под более свирепых насекомых. Например, некоторые моли могут принимать облик осы, тарантула или богомола. Другие, менее или, наоборот, более талантливые, способны при необходимости выступить в роли птичьего помёта. Мотыльки медведицы (не удивляйтесь, речь идёт именно о моли), спасаясь от своего главного врага — летучей мыши, испускают ультразвуковые сигналы, сбивающие с толку мышиный радар.

Даже поесть некогда

Неправильно считать, что моль — существо исключительно вредное. Платяная — да, её нельзя назвать безобидной, но есть множество видов моли, которые играют важнейшую роль в опылении растений и сами при этом являются пищей для множества животных и даже для человека. Гусеницы моли богаты белком и жирами, и 90% населения Африки выживает только тем, что питается ими. 100 граммов этих насекомых обеспечивают человеку ежедневную норму жизненно важных минералов.

Интересно, что в природе существует моль, которая вообще не ест! Например, у мотылька с романтическим названием «сатурния луна» природа даже не предусмотрела наличие рта. После появления из куколки сатурния всего за неделю находит себе пару, спаривается, откладывает яйца и умирает. Так что ему даже поесть некогда.

Константин ФЁДОРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты