Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Кошмарные дети природы

Говорят, всё, что ни создаст природа, — прекрасно. Но иногда, глядя на некоторых представителей животного мира, хочется в этих словах усомниться.

Очень жуткий марабу

«В далёкой бухте Тимбукту…». Помните такую песню? И что-то там ещё про марабу говорилось, что вроде он в тех краях живёт. Так вот, Тимбукту — не бухта. От этого городка в Мали до океана — тысяча с лишним километров. А вот марабу там действительно водятся. Местные жители почему-то считают их очень умными. Спорить не будем, но первое, что бросается в глаза при встрече с этой похожей на цаплю птицей, — не интеллект, а её жуткая внешность.

Больше всего марабу напоминает опустившегося чиновника, если такое можно себе представить, эдакую канцелярскую крысу, только вчера вышедшую из запоя. Если он и адъютант (иногда марабу так называют), то явно выгнанный из армии с позором. Сутулая фигура, деревянная походка, не хватает только потрепанного портфеля под мышкой и изношенной фуражки со сломанным околышем — таков портрет этой птицы. Характерные мазки к портрету — щетина недельной давности и апоплексического цвета мешок на загривке.

Марабу питается падалью, а потому запах от него исходит соответствующий. Мощный дубиноподобный клюв позволяет ему с лёгкостью крушить рёбра, разбивать кости и протыкать черепа тем, кто уже отошёл в мир иной. Кстати, уродливые залысины на шее придуманы неспроста: так как марабу обожает с головой погружаться во внутренности трупов, перья на шее требовали бы после каждого приёма пищи тщательной чистки. А так — перьев нет и проблем нет, шея всегда относительно чистая.

За падаль марабу готов в прямом смысле этого слова убить соперника. Обнаружив, конкурентов, желающих полакомиться «вкуснятиной», марабу, независимо от того, кто перед ним — гриф, коршун или даже шакал, — набрасывается на противника и мощными ударами клюва даёт тому ясно понять, кто тут хозяин и кому на самом деле принадлежит ужин.

Это потому, что её никто не любит

В теме, посвящённой отталкивающим творениям природы, очень трудно обойти змей. Нет, разумеется, есть люди, которые обожают этих ползающих, шипящих, извивающихся, чаще всего ядовитых, с безжизненным взглядом на мир существ. Но для большинства населения всё-таки гады таковыми и остаются. Не любят люди змей, очень не любят, и стараются встречаться с ними как можно реже.

Но и среди этих пресмыкающихся тоже есть свой лидер, достойный занять далеко не последнее место в нашем хит-параде. Это шумящая гадюка — одна из самых больших и опасных ползающих тварей жаркого и умеренного поясов Африки. Её не просто не любят. Её не любят по всем параметрам все, кто с ней встречался и просто о ней слышал. Мало того что шумящая гадюка злобная и ядовитая. Если проводить конкурс по самым некрасивым среди змей, то и тут она займёт первое место в плане формы тела. Только представьте себе: пучеглазая, с плоской и широкой головой, напоминающей разносторонний четырёхугольник, с уродливо толстым телом, она больше всего похожа на жабу (да не обидятся на нас поклонники жаб!). Голова как-то странно закруглена и очень резко отделена от жирной шеи, переходящей в слишком толстое для любой змеи туловище. Без заметной границы туловище переходит в столь же отталкивающий хвост. В общем, мало того что гадюка, так ещё и страшнее смерти.

Шумящая гадюка заслужила своё название тем, что очень громко шипит, когда её побеспокоят или рассердят. При этом пресмыкающееся поднимает голову приблизительно на треть метра от земли (а общая длина шумящей гадюки достигает 1,5 метра) и начинает выжидать момент, когда можно без помех наброситься на того, кто её потревожил. Сама она при этом, в отличие от большинства других змей, удирать не торопится.

«Раздавленная» черепаха

Черепаха под названием матамата, обитающая в болотах Бразилии и некоторых местностях Амазонки, представляет собой поистине жуткое зрелище. Представьте себе, собственно, черепаху, на которую наехал грузовик. Сплющенное тело под почти плоским панцирем диаметром около полуметра. Из панциря торчит уродливая, больше похожая на хобот голова на такой же сплющенной шее. Собственно, это и есть хобот, который позволяет черепахе дышать, когда она сама погружается под воду, оставляя его снаружи. Плюс ко всему все тело матаматы покрыто уродливыми бородавками — зрелище, которое может испугать кого угодно.

Подводная братва

На суше водится множество всяких кошмарных творений природы, но в океане их ещё больше. Возьмём, к примеру, рыбу-топорик. Это морское чудо редко попадает в поле зрения рыбаков и исследователей, потому что обитает на таких глубинах, куда никогда не попадает солнечный свет, и мало кому известно. Рыбой-топориком её назвали за характерную форму, но больше всего она напоминает водоплавающую челюсть с хвостом. Когда рыба голодна, она включает свои «фары» — особые органы, дающие небольшое, колеблющееся, но вполне достаточное для охоты освещение, — чтобы привлечь добычу. Но стоит только топорику заподозрить, что неподалёку объявился хищник, рыба тут же выключает свою иллюминацию и скрывается в кромешной темноте.

В глубинах океана живёт ещё один светящийся по собственной воле морской обитатель — рыба-гадюка, не иначе как родственница уже известной нам шумящей змеи. Этот свирепый подводный хищник полностью оправдывает своё название как внешностью (длинное извивающееся тело и острые, как иголки, зубы), так и манерой поведения.

Рыбе-топорику и рыбе-гадюке вполне ко двору морской черт, он же морской ангел, он же удильщик, он же морской скорпион, он же «хвостовая рыба» или «лягушка». Лягушкой эту уродливую рыбину прозвали потому, что она может отталкиваться плавниками от дна и прыгать подобно земноводному. «Хвостовой рыбой» её называют потому, что от своей добычи она оставляет только хвост, заглатывая целиком все остальное. С удильщиком всё понятно — изо лба у черта торчит удилище с фонариком на конце. Чёртом и скорпионом его прозвали, скорее всего, за уродливый вид. Представьте себе огромную пасть, к которой приделан хвост, и все это покрыто кожистыми комками и бородавками.

Морской чёрт обитает на глубинах свыше полукилометра, длиной достигает двух метров и лопает всех подряд, включая даже небольших акул. Чаще всего эта рыба лежит на дне, зарывшись в песок и приняв цвет окружающей среды. Наружу торчит только «удочка» — первый луч спинного плавника — с трепещущей приманкой на конце. Когда в поле зрения черта появляется потенциальная добыча, он задерживает дыхание и дожидается, пока она не подплывет поближе. После чего распахивает свою жуткую пасть и с шумом втягивает в себя воду вместе с будущим обедом.

Морской чёрт попадается в сети рыбаков нечасто. Раньше его брезгливо выкидывали за борт, либо изготовляли из него чучело. Однако потом выяснилось, что, несмотря на свой откровенно страшный вид, морской чёрт довольно вкусный, если его правильно приготовить.

Константин ФЁДОРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты