Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Гадюка подводная, обыкновенная

Вот ведь какой парадокс: морские змеи живут практически везде (в морях и океанах, естественно), но учёные знают о них немного. О встречах с этими загадочными и смертельно опасными тварями мы и попытаемся здесь рассказать.

Кошмарные истории

До того момента, как на свет появились адекватные и психически здоровые специалисты по морским змеям, основными носителями информации о подводных гадах являлись бывалые моряки с паталогической склонностью к вранью и необычайно богатой фантазией. Благодаря им на свет и рождались морские змеи самых разных размеров, но обязательно в два-три раза крупнее самого большого существовавшего на тот момент корабля, обязательно с огромными зубами и застывшими в свирепой ненависти ко всему окружающему глазами.

Некоторые молодые моряки, тоже, вероятно, наделённые чересчур богатым воображением, наслушавшись этих баек, раз и навсегда зарекались выходить в море. Другие — наоборот, стремились повстречаться с монстром и, может быть, даже померяться с ним силами. К счастью для них, рассказы о левиафанах и прочих морских чудовищах, жадных до моряцкой плоти, оказывались, как мы уже говорили, сильно преувеличенными.

Истинные свидетели

Другое дело, когда о встречах с морскими змеями повествуют записи в морских журналах военных кораблей. Капитаны — люди суровые и редко позволяют себе шутить, тем более в бортовом журнале. «Когда наше внимание было привлечено предметом, появившимся на поверхности моря, мы решили, что это огромная змея. Я не заметил никаких конечностей, служивших животному для передвижения в воде, и никаких признаков горизонтального движения. Мы видели голову змеи на протяжении 20 минут», — это запись сделана командиром военного корабля «Дедалус» в 1848 году.

Лётчики китобойной базы «Советская Россия», поднимаясь на вертолёте в воздух в Индийском океане ближе к Антарктике, дважды наблюдали животных, похожих на гигантских змеев. Они достигали 15 метров в длину и неподвижно лежали на поверхности моря. Пилот вертолёта был так поражён невиданным доселе зрелищем, что максимально снизился, и все разглядели даже окраску гигантов. Она оказалась светло-коричневой, а толщина туловища достигала одного метра.

Так что, хотите верьте, хотите нет, но морские змеи существуют. Правда, размеры наиболее часто встречающихся представителей этого вида довольно скромные. А потому эти обитатели тропических вод никак не смогут самостоятельно потопить даже простую рыбацкую лодку или проглотить хотя бы одного покорителя морских просторов.

Однако это вовсе не означает, что водяные гады — добрые, ласковые зверюшки, с которыми можно позабавиться. Змеи есть змеи, и связываться с ними далеко небезопасно как на суше, так и в открытом море.

Жестокие нападения

Свадьба морских змей

Для примера расскажем историю, которая не так давно произошла у побережья Новой Гвинеи с американцем Беном Кропом, специалистом по подводной съёмке. Пока фотограф (разумеется, в гидрокостюме и с аквалангом) выискивал наиболее удачный ракурс для съёмки золотых рыбок на фоне кораллов, к нему сзади незаметно подплыла морская змея. И то ли фотограф случайно задел её локтём, то ли змее изначально не нравились его работы, но гадина решила напасть на специалиста по рыбьим портретам.

Фотограф, прямо скажем, испугался. И даже выпустил из рук бокс с фотоаппаратом, так что отбиваться от агрессивно настроенной ядовитой ценительницы прекрасного ему стало нечем. Судорожно шаря рукой по ближайшему кораллу, ныряльщик случайно наткнулся на гигантскую улитку. Она-то и послужила ему оружием и защитой.

Змея атаковала непрерывно, а фотограф отбивал её атаки несчастной улиткой, пока та не превратилась в лохмотья. Очередной удар змеи прошёлся в ласты, она вцепилась в них зубами и замерла — очевидно, старалась выдавить в резину как можно больше яда. Пловец тоже застыл на месте, он прекрасно понимал, что, чем больше яда достанется ластам, тем меньше останется на его долю. Так они и провисели в воде около минуты, пока змея, решив, что уже умертвила ласты и, соответственно, их обладателя, отпустила жертву и спокойно поплыла дальше.

Следующая встреча с морской змеёй, свидетелем которой оказался известный немецкий натуралист и путешественник Альфред Брэм, окончилась гораздо более трагично.

Это случилось в 1837 году. Брэм находился на борту британского военного судна, стоявшего в тот момент неподалёку от Мадраса. От скуки матросы затеяли рыбную ловлю и вытащили на палубу небольшую морскую змею.

— Один из матросов до тех пор рассматривал и трогал её, — вспоминал позже путешественник, — пока она не укусила его за указательный палец правой руки. Через два часа у него вдруг сделалась рвота, скоро после того пульс стал слабым и по временам прекращался, зрачки были расширены, но сужались под влиянием света, на коже выступил холодный пот. Скоро наступил паралич гортани, который существенно затруднял дыхание; края раны и ближайшие части руки опухли. Опухоль распространилась потом по всей правой стороне, а шея и лицо приняли пятнистый пурпуровый и серый цвет… Дыхание становилось все труднее, изо рта вытекала тёмно-бурая волокнистая масса, затем наступило беспамятство, и ещё до истечения четвёртого часа после укуса больной умер.

Матрос задыхался и умирал, а его друзья ничем не могли ему помочь. В то время разработка противозмеиной сыворотки находилась в зачаточной стадии, да и где её можно было взять в открытом море? К тому же никому и в голову не пришло, что «рыба», внешне пусть даже и похожая на змею, способна вот так, одним укусом убить человека.

Более того, люди ещё не знали, что яд некоторых морских змей по своему нейропаралитическому действию сходен с ядом кобры, а по силе даже превосходит его в десять раз! Большая токсичность яда этих змей объясняется тем, что даже раненая добыча в воде может очень быстро сбежать, а потому её надо сразу парализовать. Но у человека есть шанс выжить после встречи с морской змеёй. Из десяти укушенных семеро остаются живы, разумеется, если они вовремя обратились в больницу.

Не надо её трогать!

Скорее всего, именно потому, что морские змеи, создания столь непредсказуемые и чувствующие себя в воде, в отличие от человека, совершенно как рыбы, мы про них очень мало знаем. Даже несмотря на то, что в тропических водах Тихого и Индийского океанов (а также в Красном море) этих загадочных животных полно. К примеру, в Малаккском проливе как-то раз было обнаружено гигантское скопление крупных (до полутора метров) ярко-красных с чёрными кольцами морских змей из рода астроция. По свидетельству очевидцев, змеи плыли тесными рядами около трёх метров по фронту и длиной почти сто километров!

Вообще, на сегодняшний день известно около полусотни видов морских змей. Большинство из них не превышает по длине одного метра, но встречаются и почти трёхметровые особи. Часть видов является ядовитыми. Свой яд змеи используют для охоты и лишь в крайнем случае — для обороны. Яд морской змеи крайне токсичен, ведь, как говорилось выше, он должен моментально парализовать рыбу, чтобы та не успела скрыться. А рыбы, как известно, в отличие от теплокровных, довольно устойчивы к отравляющим веществам.

От наземных собратьев морских змей отличает очень мелкая чешуя по всему телу и приплюснутая форма тела. Всё это хорошо способствует плаванию, но на суше делает морскую змею совершенно беспомощной в плане передвижения. Даже те виды, которые откладывают свои яйца в прибрежный песок (есть и такие), ползают по земле с трудом и стремятся скорее уйти в родную стихию.

У морской змеи, в отличие от рыб, нет жабр, на поверхности она дышит как все — через ноздри (с помощью единственного лёгкого), а под водой — своим, оригинальным способом — через рот. Растворённый в воде кислород усваивается с помощью слизистой оболочки ротовой полости.

Вот, пожалуй, и всё. А насчёт безопасности, надеемся, всё понятно. То есть, если вы, беспечно купаясь в тропическом море, вдруг обнаруживаете неподалёку от себя нечто лентообразное, и это «нечто», извиваясь и переливаясь яркими красками, плывёт по своим делам, не надо его трогать, пусть плывёт — себе дороже. Более того, не стоит прикасаться к морской змее, даже если она беспомощно лежит на палубе. Пусть её трогают местные рыбаки, если хотят, ведь у них опыта больше.

Константин ФЁДОРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты