Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Зачем зебрам полоски?

Первые упоминания о зебре встречаются в трудах греческого историка Диона Кассия, жившего в начале I тысячелетия нашей эры. Правда, знакомясь с сочинениями этого ученого мужа, трудно догадаться, что речь идет именно о зебре, так как она проходит в его описаниях под «кодовым» названием гиппотигр.

Или осел?

Поскольку зебры водятся только в Африке, в Европе о них долгое время ничего не слышали. Все зто время они мирно паслись огромными стадами в сотни голов на бескрайних африканских просторах. О гиппотиграх европейцы узнали только в XV веке, когда португальские моряки, достигнув берегов Южной Африки, с удивлением обнаружили там полосатых лошадей. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что животные больше похожи на ослов: длинные уши, вместо густой гривы - короткая щетка. Нет у них и шелковистого хвоста, его заменяет ослиная кисточка. В общем, удивительно скучное животное, если бы не забавная полосатость.

Это все эволюция виновата

Вот эта-то полосатость, интриговавшая еще Чарлза Дарвина, и вызывала среди ученых интерес и, как следствие, ожесточенные споры. Одни придерживались мнения, что зебра черная в белую полоску, другие считали, что она белая в черную полоску. В 1903 году английский натуралист Вальтер Джонсон высказал по этому поводу ясное соображение: зебра, как лошадь и осел, относится к непарнокопытным млекопитающим. Предки непарнокопытных, вероятно, были ровной темной масти. Со временем в ходе эволюции видов у зебр появились светлые пятна, но средняя линия, которая идет по хребту, осталась темной - то есть такого цвета, какой был у далеких предков зебры. Короче говоря, животное это - черно-белое, а не наоборот.

К тому времени, когда мистер Джонсон сделал это глубокомысленное заявление, остальные «зеброведы» так выдохлись, что уже не стали с ним спорить. Постановили, что лошадка эта (или ослик?) - черная в белую полоску, и занялись другим, не менее важным вопросом: зачем ей это нужно?

Не зверь, а иллюзия

Действительно, зачем нужны полосы? Если бы они соответствовали цвету окружающей среды, то все было бы понятно. Но монохромая окраска? Вскоре версий появилось более чем достаточно. Одна из них гласит, что зебры «придумали» такую окраску для маскировки в высокой траве. Но это плохо работает на открытых равнинах. Вторая - что полосы сбивают с толку крупных хищников путем создания оптических иллюзий. Особенно мельтешение полос сбивает фокус зрения, когда одновременно быстро перемещаются друг относительно друга несколько животных. Это вероятная, но не бесспорная причина. Третья версия - полоски нужны для социального взаимодействия как опознавательный знак, особенно важный при ухаживании за самкой. Такое назначение возможно, но из этого не следует, что появились они по этой причине. Четвертый вариант - полосы нужны для терморегуляции. Впрочем, эта гипотеза тоже не доказана.

Маскирующий штрихкод

Большинство «зеброведов» склоняются к тому, что полоски служат в первую очередь защитой от врагов. Есть мнение, что хищник воспринимает их как ребра скелета. Известно, что львы и леопарды - главные враги зебр - пренебрегают падалью, а тем более близко не подойдут к скелету, поскольку есть там совершенно нечего.

Натуралисты, наблюдавшие зебр в дикой природе, отмечают, что на расстоянии стадо неподвижно стоящих или лежащих животных кажется группой растений. Ночью, при ярком свете луны, стадо неразличимо даже в сорока метрах, причем именно полосатость прекрасно всех маскирует. Под покровом же настоящей растительности полосатая окраска зебры переплетается с солнечными и теневыми пятнами, в результате чего полностью стирается контур животного, а у охотящегося за зебрами хищника начинает попросту рябить в глазах от то сливающихся, то расходящихся полосок. Почуяв врага, стадо зебр (поодиночке они не ходят) начинает на первый взгляд хаотично перемещаться, иногда даже кружиться на месте, подобно косяку вспугнутых рыб. В результате от этой мешанины «штрихкодов» охотник окончательно перестает соображать, где какая зебра находится, стоит она или бегает, и где у нее хвост, а где морда. В результате хищник, даже рискнувший напасть на стадо, частенько промахивается и уходит ни с чем.

Охота на водопое

Итак, мы выяснили, что на открытом пастбище зебр изловить очень трудно.

Поэтому хищники выбирают более подходящие для охоты места, например, водопой. Для зебр, как и остальных травоядных животных, поход на водопой связан со смертельным риском. Причем зебры подвергаются опасности чаще всего - они очень много пьют, а потому стараются держаться поближе к воде. Кстати, именно наличие водоема определяет территорию обитания зебр.

С гиенами и даже с гепардом зебра способна справиться достаточно легко даже при внезапном нападении во время водопоя - крепкие зубы и мощные копыта помогают ей в этом. Если гепарду удается запрыгнуть зебре на спину, она начинает кататься по земле до тех пор, пока не сбросит его с себя, после чего добивает невезучего охотника копытами. А вот со львом такой номер не проходит. Так что самым главным врагом зебры, не считая человека, является лев.

Слепни их не любят

Не так давно венгерские ученые предложили пятую версию, объясняющую наличие полос у зебр: черно-белая окраска защищает животных от летающих кровососов. Справедливости ради надо отметить, что эта версия прозвучала еще в 1930-х годах, но никакого подтверждения тогда не получила. И вот исследователи решили доказать (или опровергнуть) утверждение, что полосатые лошади привлекают гораздо меньше насекомых, чем их однотонные товарки.

Для проверки гипотезы биологи воспользовались подносами черного цвета с налитым поверху маслом. Масло нужно было для того, чтобы приманивать слепней - главных врагов всех травоядных. Подносы были не одинаковы: их покрыли белыми узорами, состоящими из полос разной толщины, идущих параллельно или пересекающихся крест-накрест, - для каждого подноса был придуман свой рисунок.

Испытания показали, что слепни не любят полосы, как раз попадавшие в диапазон раскраски зебр, и меньше попадаются в подносы с параллельным рисунком. Что и требовалось доказать.

Константин ФЕДОРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты