Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Сюрпризы от домашнего цветка

Ошибочно думать, что растения тупы, глухи и безмозглы. Еще лет двести назад канадские лесорубы рассказывали, что, когда начинали рубить дерево, листья соседних деревьев принимались трепетать. Тогда лесорубам никто не верил, но в последние десятилетия у людей появилась возможность если не разговаривать с растениями, то хотя бы слышать их.

Вам больно?

Клив Бакстер

2 февраля 1966 года американский криминалист Клив Бакстер впервые обнаружил у обыкновенного комнатного цветка реакцию на присутствие человека.

Дело в том, что Бакстер был не только сыщиком, его интересовали многие вопросы, не входившие в круг профессиональных интересов. В частности, он как-то решил узнать, насколько быстро вода достигает листьев растения при его поливке. И для начала подключил к домашнему цветку простой самописец.

Насколько быстро растение реагирует на воду, криминалист так и не узнал. Но зато наблюдал гораздо более интересный эффект: во время очередного полива он нечаянно порезал руку, и вот тут-то самописец отреагировал плавной кривой. Дальнейшие опыты показали, что это была не случайность. Растение действительно реагирует на изменение эмоций человека. Бакстер смог подтвердить это, подключив к драцене, мирно растущей в его кабинете, «детектор лжи» - свое собственное изобретение.

Для начала криминалист решил выяснить, как драцена среагирует на огонь. И заметил, что растение уже среагировало. Стоило человеку только подумать о возможности поджечь бедную драцену, как стрелка «детектора лжи», до того момента стоявшая неподвижно, тут же судорожно задергалась! Бакстер неоднократно повторял этот опыт и понял, что растение действительно реагирует даже на мысли человека, а не только на его действия. Более того, на мыслительный процесс «откликается» даже оторванный от растения листок!

Они читают наши мысли

Последующие опыты показали еще более интересные результаты. Например, исследователь устанавливал чашу с живыми креветками так, чтобы в определенный момент она опрокидывалась и отправляла креветок в кипяток. По соседству стоял горшок с филодендроном с приклеенными к листьям датчиками детектора. Как только креветки оказывались в кипятке, стрелка детектора начинала тревожно метаться - филодендрон «сочувствовал» несчастным ракообразным. Что интересно, при многократном повторении опыта с креветками растение успокаивалось и реагировало уже не так бурно. А после сто первой «казни» креветок через кипяток стрелка детектора уже оставалась неподвижной - очевидно, филодендрон «понимал», что исправить ничего нельзя, а ему самому ничего, по сути, не угрожает.

Помимо креветок, подобные эксперименты проводились с насекомыми и другими растениями, и реакция филодендрона всегда была одинаковой.

Опять этот «злыдень»

Еще один достаточно жестокий по отношению к растениям опыт был проведен Бакстером с помощью лаборанта. Специально нанятый человек регулярно появлялся в лаборатории, отламывал ветки подопытных цветов, обрывал листья и вообще всячески глумился над драценами и геранями. После подключенные к датчику растения всегда бурно реагировали на появление в помещении «злодея», но спокойно относились к другим людям, никогда не причинявшим им вреда.

Вскоре Бакстер обнаружил еще одно удивительное свойство цветов. Жившие в его лаборатории растения реагировали на поведение своего хозяина даже в том случае, когда он находился достаточно далеко. Например, Бакстер уезжал в другой город, а когда возвращался, то обнаруживал на графиках, сделанных самописцем, реакцию на свое возвращение. Причем графики четко указывали именно тот момент времени, кода он принимал решение ехать домой.

Живи долго и счастливо

Через какое-то время исследованиями Бакстера всерьез заинтересовался его знакомый Марсель Фогель. Фогель стал проводить свои эксперименты, которые даже без использования «детектора лжи», производили сногсшибательное впечатление.

К примеру, Фогель срывал с одного дерева два абсолютно одинаковых листка и клал оба на тумбочку возле своей кровати. Каждое утро, просыпаясь, исследователь от всей души желал счастья и долгой жизни одному листку, полностью игнорируя второй. И что же? Через неделю второй - забытый - листок полностью завял. А первый оставался таким же свежим и зеленым, как будто его только что сорвали.

Оно обиделось

Так же Фогелю удалось доказать, что растениям свойственно обижаться. Получилось это следующим образом: Марсель попросил своего друга-психолога эмоционально воздействовать на одно из подопытных растений. Тот некоторое время молча смотрел на цветок, а когда отвернулся, цветок в буквальном смысле зачах - листья его помертвели и несколько съежились.

На вопрос Фогеля, как ему это удалось, психолог сказал, что, глядя на цветок, думал о том, что у него дома стоит точно такой же, но гораздо крупнее и красивее. В результате растение Фогеля «обиделось», «надулось» и пребывало в таком состоянии почти две недели.

Нервы, нервы

Впоследствии исследователи обнаружили, что растения могут уставать, страдать от скуки и плохого пищеварения, а также имеют мускулы и самую настоящую нервную систему - движение электрических импульсов от клетки к клетке.

В 1970-е годы в СССР в Институте общей педагогической психологии были проведены опыты, доказавшие, что обычная бегония, реагируя на эмоциональное состояние человека, выдает электрические сигналы напряжением около 50 микровольт.

Более того, растения способны «читать мысли» не только человека, но и других растений и животных, обмениваться друг с другом сигналами, предупреждать о нападении, «нанимать» целые войска для защиты, разрабатывать и применять уникальную оборонительную стратегию.

Под постоянной охраной

К примеру, некоторые виды акаций держат при себе постоянную охрану. Делают они это самым простым способом: отращивают рядом с цветками дополнительные пустоцветы, которые не предназначены для опыления и вообще никак не влияют на дальнейшую жизнь растения. Эти пустоцветы содержат очень малое количество нектара, не привлекающее пчел, но зато крайне интересующее муравьев. Муравьи с удовольствием поселяются прямо в пустоцветах, где для них готов и стол, и дом, отпугивая, таким образом, вредных насекомых. Самой же акации муравьи никакого вреда не причиняют.

Интересно, что при этом количество нектара, выделяемого акацией, варьируется в зависимости от времени года и, соответственно, потенциальной угрозы. Чем агрессивнее ведут себя зловредные насекомые, тем больше выделяется пищи на долю защитников и тем больше привлекается муравьев. А как только атаки стихают, сокращается и паек.

Константин ФЕДОРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты