Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Строго по вертикали

Почему муха, ползущая по стене, не срывается вниз, понятно. У нее на лапках расположены железы, выделяющие специальную субстанцию, похожую на клей. У этой субстанции ровно столько клеящей силы, чтобы позволить мухе держаться на вертикальных поверхностях (и даже на потолках), но при этом и не остаться на стене до скончания века.

Зачем козлу горные вершины?

А вот каким образом умудряется лазать по вертикальным стенам горный козел - этого не знает никто. Доподлинно известно, что никаких клейких элементов у него на ногах нет, более того, имеются копыта, на первый взгляд довольно скользкие. Но факт остается фактом: горный козел в штурме отвесных скал запросто обойдет любого профессионального альпиниста.

Зачем козлам лазать по скалам? Из любопытства? «Профессиональной» гордости? Желания возвыситься над другими? Разумеется, нет. Эти животные покоряют недоступные вершины по самой банальной необходимости - дело в том, что ни один хищник их там никогда не достанет.

Всего в мире известно восемь видов горных козлов, обитающих в самых разных точках планеты, но у них есть общие черты: плотное телосложение, неторопливость (разумеется, когда никто за ними не гонится), спокойствие, замечательная прыгучесть и уникальное строение копыт, которое, собственно, и позволяет этим животным забираться туда, куда другим путь заказан.

Удивительные копыта

Ноги горных козлов только на первый взгляд похожи на ноги других копытных. На самом деле они довольно существенно отличаются. Во-первых, как мы уже говорили, удивительную прыгучесть козлам обеспечивает именно особое строение ног. Во-вторых, раздвоенные копыта этих животных мягкие, совершенно не скользят и козлы могут охватывать ими маленькие горные уступы, как пальцами.

Необычайно острое зрение позволяет животным найти и выбрать для своего пути практически незаметные уступы на абсолютно ровной, на первый взгляд, скале. Затем следует ловкий прыжок, - и вот уже горный козел прочно стоит всеми четырьмя ногами на... даже непонятно, на чем он там стоит, но падать явно не собирается. Во всяком случае, еще никто не видел, чтобы горный козел сорвался и рухнул со своего родного склона по своей собственной вине.

Если точка опоры вдруг оказывается неустойчивой, камни срываются вниз и даже начинается лавина, козлы моментально реагируют и, не останавливаясь, скачут дальше, как будто заранее просчитали весь свой путь и мысленно отметили «ступеньки», которые им необходимо преодолеть, чтобы избежать опасности.

Коза на дереве

Марокканские козы

Короче говоря, никто не сравнится с горными козлами в покорении отвесных скал. Другое дело, что среди них встречаются индивидуумы, которые способны лазать не только по скалам, но и... по деревьям. Вы можете представить себе козу, забравшуюся на дерево? Ну, разве что с очень большого перепугу. Так вот! Марокканские козы запросто взбираются на самую верхушку местного дерева аргании, чтобы полакомиться его плодами.

Плоды арганиии не только вкусные, но и являются практически единственным кормом для марокканских коз. Что же делать? Жить захочешь - залезешь и на дерево.

Местные жители, кстати, используют козлиную любовь к плодам аргании в своих корыстных целях. Они собирают козий помет, выбирают оттуда косточки плодов, которые козлиный желудок не переваривает, и потом давят из этих косточек аргановое масло, которое используется в косметике. Покупателям масла продавцы втолковывают, что этот продукт омолаживает организм, укрепляет иммунитет, стимулирует кровообращение, снижает уровень холестерина и еще творит много всяких чудес. Так это или нет - не знаем, сами не пробовали, но то, что производители арганового малса стараются особо не распространяться об участии коз в одной из стадий его выработки, - это факт.

Не страшен ветер и мороз

Еще одно удивительное животное, это снежная коза. Она живет в горах Северной Америки и решительно никого не боится все по той же простой причине: там, где обитает снежная коза, никто больше выжить не может. Это неудивительно: мех животного настолько густой, что оно способно переносить 50-градусные морозы. А точнейшая координация движений позволяет путешествовать по отвесным скалам даже при ветре, достигающем скорости 150 километров в час! Такой ветер любого сдует с горной вершины, но только не снежную козу.

Чудесный ибекс

Необычайно интересен еще один вид горных козлов под названием ибекс. Ибексы живут в Альпах, можно сказать, практически в центре Европы, а потому чуть было не вымерли еще в Средние века. Дело в том, что люди, наблюдавшие за удивительными прыжками и перемещениями по неприступным скалам ибексов, приписывали этим животным самые необычные свойства. А потому фекалии, шерсть, кости, внутренности, копыта, в общем, абсолютно все, что по праву принадлежит ибексам, люди изымали и пытались применить для изготовления лекарств и колдовских ритуалов. Ну, фекалии - бог с ними, это добро можно было бы использовать совершенно безболезненно, во всяком случае, если не для пациентов, так для самих козлов. А вот остальное предполагало безжалостное истребление животных, и потому к началу XX века ибексов практически не осталось.

К счастью, фармацевтические компании, а равно колдуны и ведьмы перешли на новый уровень, и больше не нуждаются в козлиных ингредиентах. Так что ибексы выжили и сейчас охотно позируют туристам, посещающим Альпы.

Константин ФЕДОРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты