Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Австралийская мегафауна

Приставка «мега» означает что-то такое большое, ну, как минимум, в миллион раз больше привычных нам размеров. Про австралийскую фауну знающие люди наслышаны — ничего там хорошего нет. Одних змей ядовитых столько, что кенгуру за ними не видно. А тут ещё, представьте, — «мега»! Наверное, совсем кошмар какой-то.

Тилаколев

Так вот, пугаться не надо. Австралийской мегафауной зоологи называют тех обитателей Зелёного континента, которые давным-давно вымерли и никому не угрожают уже как минимум 40 тысяч лет. Об этих вымерших животных мы вам и расскажем. И начнём с сумчатого льва.

Забавно, но в Австралии практически все местные представители фауны — сумчатые. Даже те, кто давно вымер. Даже львы. Кстати, вот как раз этих животных австралийские аборигены, скорее всего, застали живыми. Во всяком случае, раскопки свидетельствуют о том, что в тот момент, когда Австралия начала заселяться людьми, сумчатые львы там ещё обитали, и очень неплохо, с комфортом. Обнаруженный палеонтологами скелет сумчатого льва позволяет сделать вывод, что это был очень серьёзный товарищ весом до 150 и более килограммов и с соответствующим вооружением в виде убирающихся когтей, зубов и кошачьей наглости. Равных ему в Австралии, во всяком случае на тот момент, не наблюдалось. Да и сейчас, говоря откровенно, с сумчатым австралийским львом не всякий мог бы поспорить. Учёные обнаружили следующие его странности, позволявшие выживать в том далёком мире. Во-первых, сумчатый лев имел зубы, как у грызуна, только гигантских размеров — они позволяли ему прогрызать защитную чешую жертвы и добираться до шеи. Во-вторых, этот странный лев имел хвост. Но не тот хвост с забавной кисточкой, который носят современные львы, а хорошо бронированный и необычайно мощный хвост, на который хищник мог даже опереться во время драки (встать на хвост) или использовать его в качестве оружия. Трудно представить современного льва, который в гневе хлестал бы своего противника хвостом. А вот тот, вымерший, австралийский лев мог не просто отхлестать хвостом, то есть не только нанести оскорбление, но и отправить врага надолго в аут. Исследователи восстановили облик уникального животного и, восхитившись полученным результатом, назвали свою находку тилакольвом.

Дипротодон

По названию понятно, что речь пойдёт о каком-нибудь динозавре. То, что дипротодон являлся сумчатым, можно не говорить — это и так понятно, он, же из Австралии. В холке его рост составлял порядка двух метров, длина существа составляла чуть больше трёх метров, а весило это чудо около двух с половиной тонн — как хороший джип. Питалось зеленью. Ещё у него были пальцы, прекрасно предназначенные для рытья нор. Хотя совершено непонятно: зачем крупнейшему на континенте (а среди сумчатых — и на всей планете) рыть себе нору? И каких размеров должна быть эта нора? Это уже не нора, а Целый подземный особняк получается!

Когда маленький дипротодон только начинал познавать мир, мама тут же объясняла ему, что бояться здесь, в Австралии, ему практически некого. Ну, кроме, пожалуй, тилакольва (который ещё не вымер), а ещё квинканы — сухопутного крокодила и мегалании — гигантской (мега!) ящерицы.

Однако все эти знания не пошли дипротодону впрок. Вымер он вовсе не от нападения крокодилов и ящериц (даже гигантских), а элементарно по не выясненным до сих пор причинам. Говорят, из-за климата. А взамен дипротодону на Зелёном материке появился вомбат — его дальний и довольно мелкий родственник по земляным работам.

Прокоптодон

Угадаете, чей это предок! Ну, разумеется, кенгуру — должны же у этого самого известного австралийского символа быть предки. Так вот, знакомьтесь, прокоптодон: сумчатый (ну, разумеется), рост до трёх метров, мощные задние лапы, длинный хвост, могучие челюсти, как у американского спецназовца, и нечто похожее на копыта на задних ногах.

Данный индивид мог питаться ветками с самых высоких деревьев — где не дотягивался, там допрыгивал. Мог свободно с весёлым стуком копыт ускакать от любого хищника, а мог дать хвостом по носу в случае вынужденной защиты. Весёлый был гражданин и очень уважаемый на континенте. Наверняка нынешние кенгуру с теплотой и нежностью вспоминают своего далёкого предка, вымершего, опять же, по невыясненным причинам.

Альфред Ньютон

Альфредом Ньютоном звали одного английского орнитолога, который, сидя у себя в кабинете, занимался подробным описанием разных вымерших птичек. Образцы ему присылал брат, сэр Эдвард Ньютон. Когда Ньютону (не Исааку, не Эдварду — Альфреду, не путать) предложили, какую из вымерших птиц назвать в его честь, он выбрал самую большую — древнего гуся ростом более двух метров и весом до 240 килограммов. Это вам не рождественская индейка, такой гусь ни в какую духовку не влезет. Но проверить уже невозможно, так как, напомним, он, как и все герои этого материала, давно вымер.

Альфред (гусь, не орнитолог), скорее всего, питался падалью, хотя мог быть как хищником, так и травоядным — никто этого не знает. У него были крылья, мощные ноги и ещё более мощный клюв.

Миолания, мегалания и квинкана

Нет, это не растение, хотя по названию похоже. Миолания — это гигантская черепаха. Просто мегачерепаха, суперчерепаха длиной до пяти метров (с хвостом и мордой). Один только панцирь два с половиной метра длиной — готовый корпус для небольшой яхты. Ещё и с закуской внутри. Другое дело, что завладеть этим корпусом было непросто. Наша миолания, в отличие от современных черепах, не прятала голову, хвост и лапы под панцирем в ожидании, когда противнику надоест с ней возиться и он уйдёт. У миолании на хвосте размещались шипы, на лапах — когти, а на голове — рога. Так что прятаться ей резону не было. Ещё неизвестно, кто победил бы в этой схватке.

Про мегаланию практически ничего не известно. Никто ещё не нашёл её скелета целиком, но есть предположение, что это была крупнейшая (до девяти метров длиной) на планете ящерица, которая ещё и плевалась ядом. Кстати, аборигены утверждают, что мегалания так и не вымерла.

Что касается квинканы, то это тот самый крокодил, о котором мы уже упоминали. Квинкана достигала шести метров в длину и имела смешные (для нынешних крокодилов) совершенно прямые ноги. Но эти ноги позволяли квинкане очень быстро бегать по суше (почему её и прозвали сухопутным крокодилом), а зубы как пила способны были в считаные минуты разорвать жертву на части.

Моа и орёл Хааста

Моа — это птица, жившая на островах Новой Зеландии до тех пор, пока туда не приплыли люди. Моа была высотой около 3,6 метра, питалась травой, не умела летать и не успела даже толком испугаться, как всех представителей этого вида съели представители высшего разума.

Орёл Хааста — единственный хищник в Новой Зеландии, которого боялись моа до появления людей. Орёл тоже питался моа, но делал это выборочно и нечасто. Отличался очень мощными когтями, способными дробить кости, и необычайной силой — при собственном весе от 10 до 14 килограммов орёл Хааста способен был поднять в воздух моа, которая весила до четверти тонны.

Константин ФЁДОРОВ







Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты