Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Обмани ближнего

Наверное, многие читатели будут удивлены, узнав, что животные прекрасно умеют… лгать! Наши крылатые и четвероногие, пушистые и покрытые перьями братья меньшие способны изощрённо обманывать не только себе подобных, но даже нас, царей природы.

Нас никто не видит

Для начала коротко рассмотрим простейшие обманы, которые позволяют себе животные. В первую очередь — это маскировка. Северные звери на зиму переодеваются в белую маскировочную шубу, обитатели стран с постоянным климатом чуть ли не с рождения приобретают цвет, идеально сливающийся с окружающим пейзажем.

Ещё один способ маскировки — выглядеть не тем, кем ты являешься на самом деле. Насекомое палочник (его ещё называют привидением) действительно напоминает обыкновенную палку, а бабочки, например, часто выглядят, как цветы. Некоторые гусеницы даже, можно сказать, являются цветами в самом прямом смысле. Вот, к примеру, гусеница пяденицы. В течение всей своей жизни она постоянно переодевается в яркие праздничные наряды. Домом моделей для гусеницы служат именно цветы — самые броские и самые красивые из всех, что растут поблизости. Забираясь на цветок, гусеница отгрызает часть его ярких лепестков и с помощью липкого жидкого шёлка, который сама и выделяет, обклеивает себя этими лепестками сверху донизу. В этом наряде она и щеголяет, пока лепестки не завянут. А как только «платье» начинает терять свежий вид, гусеница спешит к очередному цветку-«кутюрье» и проделывает всё заново.

Как будто умер

Но это ещё даже не обман в чистом виде, а так, мимикрия. Гораздо более хитро ведут себя опоссумы, когда профессионально, иначе не скажешь, притворяются мёртвыми. Или вороны, способные волочить по земле «сломанную» лапку или якобы подбитое крыло, преследуя при этом свои цели: отвести противника от припрятанной еды или, наоборот, выклянчить корочку хлеба у сердобольных граждан.

Даже белки способны на обман. К примеру, белка делает запас на зиму (прячет орех в ямку). И вдруг замечает, что за ней наблюдаете вы или другая белка. Тогда зверёк повернётся к соглядатаю спиной, проделает все необходимые манипуляции (выроет ямку и закопает её), но орех закапывать не будет, а унесёт его в другое, более надёжное место.

Тунеядству — бой

Но, опять же, это все мелочи. На самом деле многие животные способны обманывать себе подобных именно в том смысле, который вкладываем в это понятие мы, люди.

Возьмём, к примеру, обезьян. Как-то раз с группой обезьян был проведён эксперимент. В огромный вольер поставили специальную кормушку с бананами, которую не так-то легко было открыть — справлялись с замком только самые сообразительные обезьяны, а их как раз в стае было немного. Так вот, выглядел весь процесс следующим образом: самая умная обезьяна начинала возиться с кормушкой, остальные ждали, когда она справится с хитрым замком, а потом все дружно поедали добытые бананы.

Но очень скоро этой самой сообразительной обезьяне (недаром же она умная) надоело кормить своих туповатых родственников. И тогда она придумала хитрость. Покрутившись вокруг кормушки и потрогав пару раз замок, обезьяна делала вид, что на этот раз не справилась с задачей, и уныло шла в дальний угол вольера, в самые густые кусты, якобы на поиски съестного. Там, в этом дальнем углу, хитрая, мартышка начинала очень натурально выражать бурную радость по поводу того, что как будто что-то там нашла. Вся орава бросалась следом, чтобы не упустить своего, а коварная обезьяна возвращалась обратно к кормушке, шустро вскрывала замок и съедала столько бананов, сколько успевала, пока туповатые родственники соображали, что их надули. Согласитесь, что это уже не просто примитивный обман, это целый спектакль!

Пустите мартышку в лабораторию

По свидетельствам учёных, обезьяны способны обмануть и человека. Например, какая-нибудь хитрая мартышка ещё не участвовала в различных безвредных опытах, но видела, как это делают её товарки. Отметила также, что в комнате, где проводятся эксперименты, стоит ящик со сладостями. В какой-то момент эта обезьяна явно даёт понять исследователям, что хочет участвовать в очередном эксперименте (кидать мячик, перекладывать кубики с места на место), то есть откровенно мечтает заняться делом. Но стоит только впустить её в заветную комнату, как она тут же отправляется к ящику, а желание заниматься чем-либо полезным у неё сразу пропадает.

Меня тут не было

Даже в подростковом возрасте особо одарённые обезьяны способны на обман. Исследователи неоднократно наблюдали, как самый шустрый обезьяний отпрыск собирает команду сорванцов и ведёт её на поиски приключений — например, попрыгать на собственном папаше, пока тот спит в тенёчке. Какое-то время все весело скатываются с мягкой папиной спины, но, как и следовало ожидать, в определённый момент разъярённый отец семейства просыпается и начинает раздавать тумаки обнаглевшей молодёжи. При этом наказание получают все, кроме самого заводилы. Почему? А потому что тот незаметно покинул свою команду за несколько секунд до папашиного пробуждения и занимался совсем другими, совершенно невинными делами.

И у собак такое бывает

Некоторые собаки очень любят обманывать своих хозяев. К примеру, занятия по дрессуре ещё только начались, но псу лень выполнять команды. В таком случае он может отправиться к ближайшему дереву, задрать лапу и стоять там с задумчивым видом, ничего при этом не делая. Вроде как занят. Или вдруг начнёт неистово чесаться. Или ни с того ни с сего примется хромать. Если собаку в этот момент отвлечь чем-нибудь вкусным, то хромота может исчезнуть, а потом волшебным образом появиться снова, но уже на другую лапу. Разумеется, осмотр покажет, что все лапы здоровы, а уже через пять минут после окончания занятия хромота и вовсе прекратится, теперь уже окончательно.

Ветеринарный врач и писатель Джеймс Хэрриот в одной из своих книг описывает поведение собаки, якобы попавшей под машину: «Бонзо сидел, выпрямившись, на рваном одеяле, — косматый псище неопределённой породы. Судя по его виду, ничего особенно страшного с ним не произошло, но выражение морды у него было самое страдальческое и полное жалости к себе.

Затормозив на следующее утро перед знакомым домом, я увидел, что Бонзо носится по садику в компании полудесятка детей. Они перекидывались мячиком, и пёс с энтузиазмом взвивался в воздух, стараясь его перехватить. Сомневаться не приходилось: вчерашнее происшествие ничуть ему не повредило. Но едва он заметил, что я открываю калитку, как хвост его обвис и, осев на все четыре лапы, он почти ползком убрался в дом».

Так что не всегда стоит верить глубинной печали в глазах братьев наших меньших — они, между нами говоря, бывают те ещё лгуны.

Константин Фёдоров







Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты