Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Знакомство с «дальними родственниками»

Если попросить любого прохожего назвать пару-тройку видов обезьян, то ответ не заставит себя ждать. Шимпанзе, макаки, гориллы и так далее и тому подобное - вдруг окажется, что многие неплохо знают своих «родственников». Но в этой статье мы познакомим вас с теми обезьянами, о которых вы, скорее всего, никогда не слышали.

Тонкинский ринопитек

Тонкинский ринопитек

Одно лишь название уже предполагает, что данный вид мартышек вымер подобно австралопитекам или питекантропам. Но это не так. Множество «питеков» по разным причинам давно отправились в мир иной, но этот выжил и благополучно существует. Возможно, это удалось ему потому, что живет тонкинский ринопитек в районах, название которых невозможно даже произнести, не то что запомнить любопытным европейским исследователям. Судите сами. Итак, «тонкинские ринопитеки обитают в лесах и предгорьях Хоангльешон и Шусунгтяотяй». Смогли прочитать эти названия с первого раза? А догадаться, где эти «шусунгтяотяй» расположены? Вряд ли! Но мы вам раскроем тайну. Это районы Северного Вьетнама, территория Тонкина - бывшая французская колония, откуда и пошло название «тонкинский».

Честно говоря, словосочетание «благополучно существует» в данном случае все-таки несколько неуместно. Существует - да, а вот благополучно ли? - это утверждение находится под вопросом. И дело даже не в том, что мартышек этого вида осталось всего 250 особей (по самым оптимистичным подсчетам), а в том, что их, несмотря на все законы и запреты, все равно продолжают потихоньку уничтожать. Ведь некоторые вьетнамцы до сих пор искренне верят, что мясо и измельченные кости тонкинских ринопитеков лечат все болезни, спасают от половой дисфункции, продлевают жизнь и совершают еще множество чудес, нигде официально не зарегистрированных, но широко известных по принципу «знающие люди рассказывают».

Пока этого ринопитека окончательно не присоединили к остальным «питекам», дадим его описание. Итак, эта мартышка, как и большинство ее сородичей, живет на деревьях довольно большими группами, питается фруктами, вреда никому не приносит. Вид имеет довольно придурковатый и откровенно смешной - ей бы в цирке клоуном выступать, даже гримироваться не нужно. Живут ринопитеки относительно долго - до 20 лет, если их, конечно, не пускать на лечебный шашлык и оздоровительный порошок. Самки приносят примерно раз в год по одному детенышу, что не способствует серьезному увеличению популяции.

Льву на зависть

К самым редким видам животных вообще и обезьян в частности относится и обитатель гористых лесов Юго-Восточной Бразилии золотистый львиный тамарин, получивший свое имя благодаря меху шикарного солнечного цвета и могучей гриве шелковых волос - настоящий лев умер бы от зависти.

Все львиные тамарины, содержащиеся в неволе, находятся под строгим учетом и контролем, то есть фактически принадлежат государству. Стоит ли говорить о том, что охота на этих обезьян тоже категорически запрещена, а нарушителя ждут заоблачные штрафы и даже тюремное заключение?

Правда, за последние годы благодаря защите, расширению мест обитания и поддержке со стороны государства популяция тамаринов, в отличие от ринопитеков, значительно увеличилась. Золотистые львиные тамарины быстро размножились в неволе и были вновь выпущены в дикую природу Бразилии. Начало 2001 года отмечено появлением на свет тысячной особи этих млекопитающих, а сейчас их наверняка стало еще больше. Во всяком случае, хочется в это верить.

Не менее редкий и мало кому известный вид представляет собой черноголовый львиный тамарин, обитающий исключительно на бразильском острове Супераки. Интересно, что этого тамарина обнаружил и описал не профессиональный зоолог, а местный рыбак. Произошло это событие только в 1990 году.

Вот это нос!

Кахау или обезьяна-носач

Раз уж мы заговорили о редких обезьянах, нельзя не упомянуть знаменитого носача, или кахау, - обитателя острова Борнео. Ученые до сих пор ломают голову над вопросом: зачем этой сравнительно небольшой мартышке такой огромный нос? Единственное предположение, основанное на наблюдениях, заключается в том, что нос (являющийся отличительным признаком исключительно самцов) играет достаточно серьезную роль при выборе партнера самкой. Вот только при чем тут все-таки нос? Нет, не понять нам, людям, этих мартышек с острова Борнео.

Интересно, что, кроме человека и гиббона, только носачи могут передвигаться ровно на двух конечностях на протяжении относительно долгого времени. А еще эти мартышки - отличные пловцы. Взрослый носач может запросто проплыть под водой пару десятков метров и даже не запыхаться.

Разумеется, здесь нельзя не упомянуть императорского тамарина. Существует забавная легенда, что слово «императорский» маленькая обезьянка получила благодаря внешнему сходству с германским императором Вильгельмом I Гогенцоллерном (1797-1888 гг.), что вряд ли вызывает гордость у родственников этого монарха, если они, конечно, знают о существовании этой мартышки. Впрочем, сходство ограничивается лишь густыми белыми усами и бородой, вальяжно спадающей до самого живота обезьяны.

Иногда императорского тамарина называют когтистой обезьяной, потому что, в отличие от других приматов, пальцы его рук и ног снабжены не ногтями, а острыми когтями.

Любимое занятие тамарина отнюдь не императорское - сутки напролет он скачет по веткам самых высоких деревьев, какие только можно найти в джунглях.

Полное истребление императорским тамаринам пока не угрожает. Во-первых, они слишком высоко живут (что вполне свойственно царствующим особам), а во-вторых, самки обычно производят на свет близнецов. Так что семейка этих обезьянок чаще всего многодетная.

Константин ФЕДОРОВ







Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты