Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Дельфины на воинской службе

«Для достижения цели все средства хороши!» - этот лозунг лежит в основе любой политики, любой войны. Испокон веку «царь природы» не гнушался впутывать в свои разборки и братьев наших меньших. В военных действиях использовались лошади, собаки, верблюды, слоны, голуби... А в XX веке очередь дошла и до водных млекопитающих, и прежде всего до дельфинов - удивительных созданий, обладающих высоким интеллектом и отличающихся врожденной симпатией к человеку.

«Площадка 75»

В 1965 году довольно обширный район на берегу бухты Казачьей в Севастополе был обнесен колючей проволокой с грозными табличками: «Стой! Запретная зона!» Охраняли этот участок бравые ребята в морской форме. Но вскоре дотошные севастопольцы заприметили, что за колючку «в/ч 13132-К» проходят в основном лица в гражданской одежде. А потом народная разведка донесла, что в бухте Казачьей разместилась совершенно секретная «площадка 75» - военный океанариум, где специалисты дрессируют боевых дельфинов, натаскивая их на поиски мин и затонувших судов, захват и уничтожение вражеских диверсантов-аквалангистов.

Основателем и организатором океанариума стал капитан 1-го ранга Виктор Калганов - личность легендарная, тот самый командир отряда разведчиков, во время Великой Отечественной войны проведших блестящую операцию, в результате которой в руках советского командования оказалась фашистская карта минирования фарватеров Дуная.

На отлов черноморских дельфинов-афалин к берегам Гурзуфа был направлен военный транспорт «Иргиз». Первой в сети попалась самка, названная впоследствии Шалуньей. Ее вместе с другими афалинами передали опытным дрессировщикам.

Подготовка боевых дельфинов велась в обстановке совершенной секретности. Но об этом разговор пойдет чуть ниже. А сначала о том, почему советские ученые были вынуждены этим заняться.

Убийства в Камрани

Появление «площадки 75» породили гонка вооружений и соперничество с американцами. Ввязавшись в 1964 году во Вьетнамскую войну, США столкнулись с проблемой защиты своих кораблей, в частности, дислоцирующихся на базе Камрань в Южном Вьетнаме. Эти корабли подвергались атакам северовьетнамских пловцов-диверсантов, устанавливавших на них магнитные мины и наносивших на первых порах серьезный урон американскому флоту. Для борьбы с ними бойцы специально созданного подразделения применяли сетевые ловушки, гарпунные ружья, боевые арбалеты... Но все это оружие оказалось малоэффективным. И тогда в Камрань были доставлены шесть боевых дельфинов, прошедших обучение на базе в Сан-Диего. За короткое время они помогли поймать свыше 50 подводных диверсантов. Причем, по слухам, часть пловцов была уничтожена самими животными посредством закрепленных на носах ножей или оснащенных длинными иглами баллончиков со сжиженным газом, разрывающим внутренности диверсантов. Говорят, что таким образом погибли два советских аквалангиста.

Впрочем, сомнительно, что виновниками их гибели стали дельфины. Эти морские млекопитающие предрасположены к человеку на генетическом уровне, у них своеобразное табу на причинение ему вреда. Дельфин никогда не пойдет на убийство человека сознательно, его можно только обмануть. На тренировках он тыкался носом в тело пловца и получал за это свежую рыбку. Дельфин воспринимал это как забавную игру. Он мог стащить с аквалангиста маску и ласты, тем самым заставив его подняться на поверхность и сдаться. Но если дельфин сознавал, что совершил убийство, он впадал в стрессовое состояние и вообще отказывался от дальнейшего сотрудничества. Так что, скорее всего, пловцов-диверсантов убивали морские львы - свирепые животные, делающие это с удовольствием.

Именно происшествия в Камрани вынудили советское правительство создать научно-исследовательский центр по подготовке боевых дельфинов в Севастополе.

Отравленные тюлени

Впрочем, возникла «площадка 75» не на пустом месте. Еще в начале XX века в России проводились эксперименты по боевой подготовке морских млекопитающих. В 1915 году в Генеральный штаб Военно-морского флота Российской империи обратился дрессировщик Владимир Дуров с предложением обезвреживать подводные мины с помощью тюленей. Вскоре в Балаклавской бухте появилась новая секретная часть, где за три месяца были обучены 20 животных. На тренировках тюлени легко находили под водой муляжи противокорабельных мин и выставляли над ними специальные буйки.

Идея выглядела весьма перспективной, но применить новоявленных «саперов» в боевых условиях так и не удалось. О необычном спецподразделении пронюхала немецкая разведка, и их агент подсыпал в тюлений корм отраву. Все тюлени погибли. Военная контрразведка не успела завершить расследование этого преступления, поскольку пришел февраль 1917 года, царь отрекся от престола, Российская империя рухнула, и всем стало не до отравленных боевых тюленей. А потом к власти пришли большевики, началась Гражданская война. Когда Красная армия ворвалась в Крым, специалисты, занимавшиеся дрессировкой морских млекопитающих, уничтожили всю методическую литературу и прочую секретную документацию.

«Скрыться от дельфина невозможно»

Однако какие-то наработки сохранились, очевидно, в архиве Дуровых и пригодились при создании «площадки 75». Подготовкой дельфинов в Казачьей бухте занималась Ольга Карандеева, ранее работавшая в «уголке Дурова», а дочь знаменитого укротителя Анна оказывала дрессировщикам консультационную помощь.

В военный океанариум доставили 50 черноморских афалин. Их обучение проходило по принципу «действие - подкрепление». То есть у дельфинов вырабатывали навыки нужного поведения, а за выполнение задания они получали рыбу. Впрочем, афалины быстро поняли смысл происходящего, с удовольствием включились в интересную игру, предложенную им людьми, охотно шли на контакт, проявляли инициативу и сами предлагали те или иные алгоритмы сотрудничества. Выяснилось, что дельфины обладают высоким интеллектом, отличной реакцией, очень сообразительны, легко различают предметы по форме, цвету, размеру и никогда не ошибаются. Кроме того, у них есть свой язык с достаточно большим словарным запасом, с помощью которого животные могут передавать информацию друг другу.

Дельфинов готовили по нескольким направлениям: охрана и патрулирование местности, уничтожение диверсантов, поиск и обнаружение подводных объектов. В скором времени хвостатые бойцы добились поразительных успехов.

- Скрыться от дельфина невозможно, - рассказывает тренер Владимир Петрушин. - Да и сражаться с ним под водой человеку не с руки. Мы регулярно проводили учения. Пловцам ГРУ ставилась задача проникнуть на охраняемую территорию, а мы в это время выпускали животных. В итоге не было ни одного прорыва.

Особое значение имела способность дельфинов обнаруживать подводные малоразмерные и малошумные объекты на значительном расстоянии с поразительной точностью, поскольку природа наградила их великолепным акустическим радаром, намного превосходящим технические устройства, созданные человеком.

В 1974 году дельфин Геркулес впервые обнаружил и обозначил буйком затонувшую учебную торпеду на глубине 51 метр. Торпеды порой терялись во время учений, и обнаружить их было почти невозможно. А стоила каждая 200 тысяч рублей. Дельфины же нашли сотни таких торпед.

А однажды дельфин наткнулся на автоматическую мини-подлодку, потерянную 10 лет назад. Ее уже и не чаяли найти, давно списали, а виновные в потере получили заслуженный нагоняй. И вдруг такая нечаянная радость!

Дельфины освоили даже подводную фотографию. А один из них стал воздушным десантником, прыгнув с парашютом с вертолета вместе со своим тренером.

Помогали дельфины и гражданским лицам, в частности, археологам. С их помощью поднимались со дна греческие амфоры и другие предметы старины.

Вели себя дельфины порой совсем как солдаты срочной службы. Один «боец», например, повадился «бегать в самоволку» к подружке в открытое море. Но, нагулявшись, всегда возвращался - видимо, с людьми было интереснее.

Николай САНТАЛОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты