Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Смертельно опасные рыбы

Неудивительно, что многие из нас остерегаются встреч со змеями и насекомыми. Кому хочется быть укушенным какой-нибудь ядовитой тварью? Но многие почему-то забывают, что смертельный для человека яд способны вырабатывать не только гадюки или тарантулы, но и такие безобидные с виду представители фауны, как рыбы.

Яд в полоску

Понятно, что подобной забывчивостью отличаются обычно жители северных стран. Те, кому довелось родиться на берегах теплых морей, прекрасно знают, какую рыбу можно ловить и есть, а к которой лучше и не прикасаться. Вот, в качестве примера, обитатель океанских вод, с которым не рекомендуется встречаться пловцам, - крылатка полосатая. Эта небольшая рыбка за свой оригинальный окрас получила название рыба-зебра. Любимое занятие «зебры» - торчать неподвижно где-нибудь в тени кораллов, возле морского дна, плавно пошевеливая длинными и острыми плавниками. Эту рыбу легко принять за пучок ярких водорослей, но такая ошибка может дорого стоить. В случае опасности крылатка моментально выставит вперед острия своих ядовитых плавников. После совсем незаметного укола человек начинает испытывать ужасную боль, которая может привести к потере сознания. Боль начинает утихать только через несколько часов, а окончательно проходит лишь через неделю - это в том случае, если вы укололись только одной колючкой. Если же вас угораздило напороться на несколько колючек одновременно, то не факт, что вы вообще всплывете на поверхность (во всяком случае, живым). Правда, находятся специалисты, которые утверждают, что при повторных ранениях приобретается иммунитет к яду крылатки. Но это все теория, а жизнь, согласитесь, дороже, поэтому лучше не экспериментировать.

Как будто камень

Бородавчатка

Еще один незаметный, но коварный житель тропических вод - бородавчатка. Эта сравнительно небольшая (около 40 сантиметров в длину) рыба обитает в Красном море, в Индийском и Тихом океанах. Выглядит она, прямо скажем, мерзко (во всяком случае, на наш взгляд): голова какая-то кривая, рот раскрыт, бессмысленный взгляд направлен куда-то вверх. Кожа дряблая и покрыта бородавками, за что рыбина и получила свое имя. Бородавчатка - признанный мастер камуфляжа, заметить ее даже на мелководье практически невозможно.

Короткие и толстые иглы, которыми вооружена эта рыба, скрыты в спинном плавнике и появляются наружу только в случае прикосновения к ней. Некоторые из шипов снабжены бороздами, наподобие змеиных зубов. По бороздам и пропускается яд. Эта тварь страшна тем, что ее иглы способны пробить даже толстую подошву водолазного костюма, а яд причиняет такую адскую боль, что ныряльщик запросто теряет сознание. Если не принять действенных мер, то через пять часов пострадавший впадет в коматозное состояние, после чего проследует в гробу на родину. А если после встречи с бородавчаткой пловцу удалось выжить, то он будет болеть еще долгие месяцы.

Интересно, что эту рыбу едят в Индии, на островах Самоа и в Новой Гвинее. Правда, предварительно снимают с нее кожу со смертельными колючками. Но в тех регионах, как известно, почти все едят.

И водка не поможет

Прочитав про всяких «зебр», бородавчаток и других экзотических тварей, опытный рыбак из менее экзотических стран, пожалуй, заскучает. Это все далеко и неинтересно. Мы-то ловим в Оби, Енисее, или, скажем в верховьях безымянной речки, протекающей в ста метрах от нашей дачи, - там-то кого бояться? Сидишь себе на берегу с удочкой, солнышко светит, окушки плещутся...

Вы не поверите, но, на первый взгляд, обычная рыбешка может представлять не меньшую опасность, чем, скажем, южная, расфранченная ядовитая особь наподобие «зебры». И мы вам сейчас расскажем об этих простых и незатейливых рыбах классического серебристого окраса, благополучно здравствующих в знакомых нам реках и способных свободно попасться на удочку. Вот только съест рыбак свою добычу, и начнутся у него диарея, головная боль, галлюцинации и прочие неприятности вплоть до летального исхода. А попытка вылечиться водкой и другими горячительными напитками только ухудшит положение.

Как умереть от икры

К счастью, большинство опасных для человеческого здоровья рыб становятся ядовитыми только в период нереста. К ним относятся: маринка, усач, осман, храмули. Названия эти вряд ли многим знакомы, но те, кто промышляет в верховьях Амударьи и Сырдарьи, в озерах Балхаш и Иссык-Куль, с ними хорошо знакомы. Тот же осман, средней длиной до полуметра, обитающий в озере Иссык-Куль, во все времена года, кроме весны (периода нереста), служит объектом массового промысла.

Токсичные свойства этих видов схожи. Отравление у людей вызывают икра (возможно, именно таким способом рыбы пытаются уберечь свое потомство от хищников), молоки и брюшные пленки. Если неопытный рыбак, решит подкрепиться добычей, предварительно не очистив ее тщательно от внутренностей и не промыв крепким солевым раствором, то его, вместо послеобеденного отдыха, ждет реанимация, из которой он, может быть и сам выйдет, а возможно, его и вывезут. Смерть обычно наступает от остановки дыхания.

Опасна для человека желчь обитающего в одноименной реке белого амура. При отравлении этой рыбой у человека происходит сбой в работе сердца.

Кто сказал: «Гафф!»?

Прочитав все это, любители порыбачить в Финском заливе, Балтийском море, на Ладоге, слегка напрягшись, снова расслабятся. Это ведь Амур, Иссык-Куль, Сырдарья, османы какие-то...

Рано расслабляться. Обитатели Балтики тоже не лыком шиты, они способны подготовить множество неприятных сюрпризов для непросвещенного рыболова.

Например, еще в начале XX века любители порыбачить в Балтийских водах, в частности, в Фишес-Гаффском заливе (Калининград, бывший Кенигсберг), периодически умирали от странной напасти. Ее даже окрестили гаффской болезнью. Позже подобные эпидемии были отмечены в Ленинградской области, в Сибири, под Харьковом и в других местах.

Медики считают, что это заболевание связано с употреблением в пищу рыбы (щуки, судака, налима, окуня, угря и прочих), которые становятся ядовитыми, питаясь планктоном, зараженным вымываемыми из грунта токсичными веществами. Возможно, рыбы потребляют в пищу некоторые виды спорыньи, попадающей в воду с прибрежных тростников при повышении уровня воды в водоемах, а также сине-зеленые водоросли, имеющие токсические свойства. Вследствие чего рыба сама становится ядовитой.

Несмотря на то, что это заболевание известно уже почти сто лет, медиками оно практически не изучено. Известно лишь, что при нем больше всего страдают почки, сердечные и скелетные мышцы. Через 10-68 часов начинают отниматься ноги, появляется резкая боль в руках, груди и пояснице. Затрудняется дыхание, появляются сухость во рту, рвота. Моча становится красно-коричневого цвета, иногда почти черная. Печень сильно увеличивается. Даже если человек после всего этого и выживет, он все равно останется на всю жизнь калекой.

Отравление рыбой очень опасно. Так что не думайте, что сидение на берегу с удочкой ничем вам не грозит.

Константин ФЕДОРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты