Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Осьминоги круче всех!

И мы беремся доказать, что это именно так. А для этого откроем самые удивительные тайны головоногих моллюсков, и после этого судите сами, насколько верно утверждение, вынесенное в заголовок.

Двести тонн - легко

Ну, для начала, если быть абсолютно точными, то не осьминоги, а осьмируки, так как эти ребята своими щупальцами больше пользуются как руками, а не как средством передвижения. На каждом щупальце имеется от одного до трех рядов присосок, и каждая такая присоска может удержать значительный вес. Если же задействовать все присоски одновременно, средний по величине осьминог (будем все же называть его так) сможет удерживать вес до 136 килограммов! Так что средневековые байки о захваченных коварными обитателями моря судах вряд ли имели под собой реальную основу. Хотя, конечно, какая-нибудь хлипкая рыболовецкая лодочка одинокому осьминогу крупных размеров может оказаться вполне по силам.

Помимо присосок, на щупальцах осьминога расположено до 10 тысяч вкусовых рецепторов. То есть он может определить съедобность пищи, просто взяв ее в свою «руку».

Мечта феодалов

Осьминог с океанских глубин

Смотрим дальше. У осьминога три сердца, представляете? Иначе говоря, если у него вдруг «прихватывает сердечко», то ему надо сначала сообразить - какое именно, а потом уже лечиться. Другое дело, что лечиться осьминогу особой необходимости нет. Ну подумаешь, с сердцем плохо - есть еще два в запасе.

Сердца осьминогов гоняют по их телу мечту любого представителя средневековой знати и прочих феодалов - голубую кровь.

Некоторые осьминоги так хорошо вооружены ядом, что запросто могут прикончить какого-нибудь надоедливого дайвера. Только они этого не делают, потому что обладают врожденным благородством, и никогда не полезут в драку первыми. Если осьминога что-то не устраивает в окружающем мире, то он может залечь на дно и притвориться камбалой. Или удерет в морские заросли, попутно, с целью маскировки, меняя свой цвет. На худой конец, ввинтится в какую-нибудь узенькую расщелину - отсутствие костей в теле осьминогов позволяет им проникать в самые труднодоступные места, куда никакой дайвер, даже очень худенький, никогда попасть не сможет. Короче говоря, осьминог сначала сделает все, чтобы избежать драки, - вот она, настоящая голубая кровь!

Отряд прикрытия

Если же схватки не избежать, то наш герой для начала выпустит струю своих собственных чернил - в целях маскировки, затем пустит в ход щупальца и... оторвет одно из них! Это очень тонкий тактический ход. Дело в том, что щупальце осьминога после ампутации способно само по себе жить еще где-то примерно час. То есть пока противник самоотверженно сражается с этим одиноким щупальцем, осьминог получает время подумать: есть ли шанс напасть и добить соперника, или лучше воспользоваться его глупостью и скрыться в ближайших зарослях. То есть щупальца осьминога служат ему при необходимости как бы арьергардом, прикрывающим отход и перестроение основных войск.

Может показаться, что при достаточно бурной жизни у осьминога просто-напросто закончатся щупальца, и он окажется беспомощным перед лицом хищников. Но и тут мать-природа не подвела - через некоторое время потерянное в бою щупальце отрастет заново.

Понятно, что когда речь заходит о добывании пищи, о каком-либо благородстве речи уже быть не может. Осьминоги - хищники, и никогда не упустят возможности перекусить зазевавшимся моллюском или отбившейся от стаи рыбешкой. Обхватив добычу всеми восемью щупальцами, они протыкают добычу своим клювом и впрыскивают в ее тело яд. После чего моллюск (или рыба) теряет всякое желание сопротивляться и мечтает только, чтобы все поскорее закончилось. Исполнение этой мечты целиком на совести осьминога, и он никогда еще никого не подводил.

Дом - крепость

К своему жилищу осьминоги относятся очень ответственно. Они предпочитают селиться там, где есть узкий проход (как мы уже говорили, средний осьминог - длиной от головы до щупальцев - до полутора метров способен просачиваться в самые узкие щели - до шести сантиметров в диаметре) и широкая «комната». С одной стороны, чтобы посторонние не совались в дом, с другой, - чтобы было где самому развернуться. Жилищем нашему герою могут стать канистра, бочка, автомобильная покрышка или даже резиновый сапог. Осьминоги обожают жить в старинных кувшинах и амфорах, которые полностью соответствуют их представлению о шикарном доме. Этой слабостью часто пользуются искатели древней керамики. Выяснив, в каком месте лежит затонувшее судно с заветными амфорами, они выпускают туда осьминога на привязи. Тот, обнаружив амфору, быстренько начинает в ней благоустраиваться, и вот тут-то его, вместе с амфорой, вытягивают на поверхность. Очень удобный способ, а, главное, с низкими затратами. К тому же осьминоги отлично поддаются дрессировке.

Если осьминог раздобыл себе жилище, то он будет поддерживать его в чистоте и порядке. Огрызки и объедки лежат отдельной кучкой в стороне от жилья, на месте, предназначенном под свалку. Внутри и снаружи осьминожьего дома всегда очень чисто - всю наносимую течениями грязь головоногий моллюск аккуратно «сдувает» струей воды с помощью так называемого сифона - небольшого отверстия, расположенного под глазами.

Самоотверженная мать

Осьминоги активны по ночам, а днем они сидят в своих норах и спят, присосавшись ко дну основаниями щупалец и приподняв вверх тело. Две вытянутые в стороны «руки» несут сторожевую вахту. Иногда они вытягиваются вверх и медленно кружатся над спящим осьминогом, словно антенна радара. Во сне осьминоги глаза не закрывают, а лишь сокращают зрачки, которые, кстати говоря, имеют квадратную форму. Дыхание у них замедляется, окраска становится желтой или буро-серой - цвета «сонного осьминога».

Осьминоги - одиночки, и с противоположным полом встречаются только лишь ради воспроизведения потомства. Самцы, сделав свое дело, благополучно уплывают восвояси, а вот «женская» доля у осьминогов такая тяжелая, что не позавидуешь. Самки остаются в гнезде с парой десятков тысяч яиц, не едят, не охотятся, а только и занимаются тем, что промывают яйца свежей водой из сифона. Довольно часто такая самоотверженность приводит к смерти матери от голода.

Вот и судите сами: правильно ли мы сделали, назвав эту статью «Осьминоги круче всех!». Ну хотя бы круче всех жителей подводного мира...

Константин ФЕДОРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты