Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Какая редкость!

Оставим в стороне никого уже не удивляющих волков, белок и лисиц. Пусть отдохнут от наших комментариев издалека заметные слоны и жирафы. А взамен давайте по мере сил исследуем животных, которых вы, скорее всего, никогда не видели, и вряд ли вообще увидите, так как они либо очень редкие, либо живут в таких местах, где человек сам является экзотикой или даже пришельцем из другого мира.

Кипящий котел

Помпейский червь

Для обитателей дна Мирового океана человеческое существо, видимо, действительно является (и даже выглядит) пришельцем с другой планеты: скафандры, подводные лодки, батискафы - наверняка вся эта атрибутика удивляет жителей морских глубин. Но, в отличие от нас (если бы вдруг на Землю действительно прибыл самый настоящий космический корабль инопланетян), появление неопознанных объектов не вызывает у них ни удивления, ни стремления к близкому знакомству. Возможно, они даже сочувствуют нашей неприспособленности к жизни на глубине и относятся к нам как к представителям низшей, слегка недоразвитой цивилизации.

Во всяком случае, помпейские черви должны думать (если они, конечно, думают) именно так. Мало того, что сами они обитают лишь в глубинах океана, но и там находят такие места, куда не рискуют проникать даже самые совершенные батискафы, а тем более водолазы. Наиболее комфортное место для проживания, с точки зрения помпейского червя, это «черные курильщики» - высокотемпературные гидротермальные источники, расположенные на дне, в геологически активных зонах. Кстати, именно из-за желания этого существа пристроиться как можно ближе к подводным вулканам его и прозвали «помпейским».

Температура воды, окружающей «курильщиков», может достигать 100 °С, но помпейских червей это не смущает. Они строят свои «домики» (полые трубки белого цвета) в кипятке по соседству с «курильщиками» и живут там достаточно комфортно.

Ученые пытались определить, как эти «любители экстрима» умудряются не свариться в собственном жилище, и обнаружили очень интересную их особенность. Оказывается, снаружи «домика» червя вода может кипеть, но в самой трубке температура всегда держится на более чем комфортном уровне - 20-22° С. Как помпейский червь умудряется «устанавливать» такую низкую по сравнению с окружающей температуру, до сих пор остается загадкой.

Единственным «другом» помпейского червя оказались нитчатые бактерии, покрывающие его туловище. Червь питает бактерии слизью, обеспечивает им доступ свежей воды, а сам поглощает то, что выделяют бактерии. Это его основной источник питания и единственная защитная оболочка.

Несмотря на то что помпейский червь и его друзья-бактерии проживают в кипятке, причем с большой концентрацией тяжелых металлов и сероводорода, они здравствуют, чем поражают воображение исследователей.

Так что этому стойкому к враждебности окружающей среды представителю животного мира мы можем позавидовать, а вот условия нашего обитания у червя могли бы вызвать лишь сочувствие. Ну что это за «высокоразвитые» животные, которые не только не способны жить в горячей воде, но даже толком не умеют регулировать температуру окружающей среды до комфортной?

Настоящий динозавр

Говорят, что динозавры давно вымерли, и ученые даже демонстрируют (в качестве доказательства их смерти) найденные в разных районах планеты гигантские кости, утверждая при этом, что находкам - миллионы лет. Ну хорошо, допустим, что кости действительно принадлежат давно вымершим динозаврам. Но это не значит, что они все скончались. Просто нам внушили, что динозавры были такими огромными, что если бы кто-то и остался на Земле, исследователи его точно увидели бы и описали. А ведь на самом деле может быть так, что кто-нибудь взял и не вымер, просто он такой маленький, что его сразу и не разглядишь.

В качестве примера можно привести такого зверя, как туатара. Слышали про туатару? Знаете, как она выглядит? Скорее всего - нет, а беретесь про динозавров рассуждать.

А туатара, в отличие от динозавров, вовсе не вымерла, просто этих животных осталось очень мало. К тому же выглядит она как обыкновенная ящерица, крупная и довольно-таки неприметной расцветки. Потерянный в бою или в панике хвост она умеет отращивать, как и любой другой представитель племени ящериц. Есть у нее еще шипы на спине (кстати, «туатара» с языка маори, коренного народа Новой Зеландии, так и переводится - «шипы на спине»).

Но самое интересное, что туатара - вовсе не ящерица, а практически не изменившийся за 200 миллионов лет своего существования динозавр. Просто он ростом не вышел, вот и не привлекает к себе специального внимания палеонтологов, но обязательно привлечет, как только вымрет.

То, что туатары так долго не менялись, подтверждают находки скелетов их давно умерших родственников, которым действительно 200 миллионов лет. Как и положено динозаврам, туатары имеют довольно серьезные зубы, которыми способны откусить голову средних размеров птице, а их детки вдобавок снабжены клювами, с помощью которых при рождении пробивают скорлупу яйца, чтобы выбраться наружу. Впоследствии клюв, подобно молочному зубу, просто выпадает.

Еще туатары обладают третьим глазом, расположенным на темени между двумя «нормальными» глазами. Он подстраивает организм животного под цикл смены дня и ночи и помогает ориентироваться в пространстве. Еще известно, что он функционирует (реагирует на раздражители) у молодых туатар, но к полугоду почти полностью зарастает чешуей, и его становится почти не видно.

Псуи-фиси

А это вообще зверь-легенда Африки. Легенда потому, что в его существование долгое время никто не верил. Псуи-фиси очень расстраивался по этому поводу и всячески пытался привлечь к себе внимание, используя довольно кровавые способы пиара. Обычно он проникал в загоны для скота и устраивал там кровавую бойню. Вырезав всех домашних животных в загоне, псуи-фиси (он же леопард-гиена) прихватывал с собой одного теленка или козу и спокойно исчезал во мраке.

Нет, разумеется, те, кому принадлежала побитая неизвестным зверем скотина, свято верили в псуи-фиси. Но поскольку живым (и даже мертвым) никто этого зверя не видел, все рассказы о его существовании колонисты приписывали местному фольклору.

И только в 1926 году британскому майору А.Л. Куперу удалось подстрелить странное животное и убедить весь мир в том, что оно действительно существует. Зверь оказался похож на гепарда, только крупнее и с более длинным хвостом. Шерсть его была очень густая, как у барса, а вся спина - в черных полосах, как у гиены.

Из-за этих отличий животное выдели в отдельный род и дали ему название «королевский гепард».

А в 1981 году, внезапно в Центре гепардов Де Вильдт (Южная Африка) у самого обыкновенного гепарда вдруг родился «королевский», почти сто лет считавшийся отдельным видом, котенок. Тогда ученым пришлось пересмотреть свою позицию, и они пришли к выводу, что необыкновенная расцветка, размеры и длина шерсти, опять-таки «работа» особого гена. Ген этот называется рецессивным, или скрытым. То есть для того чтобы у обычного гепарда родился «королевский» отпрыск, этот ген должен быть у обоих родителей, что встречается крайне редко.

Сейчас королевских гепардов на Земле насчитывается примерно 30 особей. Почти все они живут в Южной Африке, но уже не нападают на домашнюю скотину, а находятся под усиленной охраной от браконьеров.

Константин ФЕДОРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты