Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Мухи - пожиратели мозга!

Мухи бывают чёрные и зелёные. Они, как мы знаем, постоянно вьются возле сладостей и во всяких других местах, менее привлекательных с человеческой точки зрения, но высоко ценящихся с точки зрения мушиной. Жужжат над ухом, нагло садятся прямо на стол. Летом их очень много, на зиму куда-то исчезают, судя по всему, недалеко, так как весной появляются вновь и очень быстро — ещё сонные, но со свежими силами. Каким-то образом сидят на потолке и не падают вниз. Истребить их невозможно.

Живущие в кипятке

Вот, пожалуй, и всё, что обычный человек знает о мухах. Прямо скажем — небогато. А ведь это, на самом деле, удивительное создание природы, которое в случае катаклизма переживёт не только нас, но и многих других представителей земной фауны.

Начать с того, что мухи могут жить везде, где можем жить мы сами, но при этом способны существовать и размножаться в таких местах, куда гомо сапиенс способен заглянуть лишь ненадолго и только со специальным оборудованием. К примеру, есть мухи, избравшие местом своего жительства термальные источники в Исландии, Америке, Японии и Новой Зеландии. Потомство этих «кипяченых» мух рождается и живёт при температуре порядка 55 градусов по Цельсию и не только не варится, но и считает эти условия достаточно комфортными.

Есть мухи, способные жить в солончаках, а в Калифорнии обнаружены мухи, чей дом родной — озера сырой нефти. Личинки этих мух снабжены самыми настоящими аквалангами. Правда, нефть всё равно попадает в организм насекомого вместе с пищей (вот только где они в озере горюче-смазочных материалов берут пищу?), но пищеварительная система этих «бензиновых» цокотух устроена так, что нефть свободно проходит через их организм, не расщепляясь в нём и не задерживаясь внутри без крайней нужды.

Гниющий деликатес

Муха

А уж что говорить о питании? Диапазон составляющих мушиного обеда всем достаточно известен, тут, как говорится, и мёд, и помёт. Однако есть особи, являющиеся самыми настоящими гурманами. Например, мухи, живущие только в репчатом луке, или только в моркови.

А вот пиофилиды, или так называемые сырные мухи, согласны плодиться и размножаться, как понятно из названия, лишь внутри головок сыра. Причём не какого-нибудь захудалого, а самых дорогих сортов.

Скажем, на Сардинии вырабатывается сыр под названием касу марцу. Говорят — вкусный, не вкусный, но экзотически-пикантный — это точно. Основой производства этого сыра как раз и являются личинки пиофилид. Они заводятся в обыкновенном гниющем сыре, «перерабатывают» его, после чего сыр надо скорее есть, предварительно надев очки, так как обозлённые тем, что их потревожили, личинки могут запрыгнуть вам, скажем, прямо в глаз.

Забавно, что находятся гурманы, считающие, что именно личинки и составляют пикантность этого вида сыра. И есть его надо обязательно с «живыми» составляющими.

На самом деле, личинки пиофилид никакой пикантности сыру не придают. Более того, им глубоко наплевать на человеческий желудочный сок — он личинкам совершенно безвреден. А потому, попав к вам в организм, они запросто в нём освоятся и даже могут начать плодиться и размножаться либо вызовут воспаление слизистой оболочки. В лучшем случае — выйдут из ваших кишок в целости и сохранности в процессе дефекации. Так что если дорвётесь до этого запретного сыра, то, что бы вам ни говорили, личинок лучше предварительно из него убрать.

Кстати, в Италии продажа касу марцу запрещена, потому что его употребление может вызвать отравление.

Универсальный паразит

Но мы отвлеклись. Помимо сыра, мяса, овощей, фруктов и отходов, так сказать, животного и человеческого производства, мухи могут жить и в живых существах. Например, есть мухи, которые селятся в шмелях или в гусеницах. Их личинки в принципе могут паразитировать на ком угодно, начиная от земляного червя и заканчивая человеком.

В этом богатом на разновидности семействе есть откровенный монстр — муха, которая откладывает яйца под кожу какой-нибудь зазевавшейся жабе. Когда личинки этого паразита появляются на свет, они залезают через носовые отверстия жабе в голову и начинают поедать её мозг. Понятно, что при таких условиях даже та жаба, которой мозг совсем не нужен, долго не протянет.

Есть вариант и хуже. Североамериканская мясная муха может проделать тот же фокус с человеком, и, если вовремя не обратиться к врачу, несчастного ждёт участь выеденной изнутри жабы.

Надо заметить, что существуют и довольно порядочные мухи, готовые компенсировать наносимый ими ущерб. К примеру, термитоксения, которая селится, как понятно из названия, в колонии термитов и питается их же яйцами, во-первых, поедает яиц не так уж много, а во-вторых — выделяет особый секрет, который термиты страшно любят, и таким образом возмещает им убытки.

С гастрономической точки зрения, люди тоже не лишают мух своего внимания. Мы уже говорили про итальянских сырных мух, а вот в Северной Америке обитают мухи бекасницы, которые, отложив яйцо, тут же умирают. И вот этих вот мёртвых мух местные индейские племена собирают (во всяком случае, раньше собирали) и запекают в булочки вместо изюма. Так что будьте внимательны, если вам придётся закусывать в индейских резервациях. Вдруг этот обычай ещё где-нибудь сохранился?

Как же она там держится?

Наверняка многих с детства волнует вопрос: как мухи умудряются висеть на потолке и не падать вниз или бегать туда-сюда по вертикальному стеклу?

Сначала учёные предполагали, что на лапах мух имеются специальные присоски. Но скрупулёзные исследования показали, что никаких присосок нет. Благодаря высокоскоростной съёмке учёные выяснили, что лапки мух оканчиваются специальными железами, которые при контакте с поверхностью выделяют липкую жидкость. Плюс на лапках есть волоски, которые позволяют мухе ещё крепче прилипать к смазанной этой жидкостью поверхности и скользить по ней.

Ну хорошо. Допустим, что муха «прилипла» к потолку. Но как же она отлипает обратно? Для этого у мухи есть несколько способов. Иногда она просто вытаскивает лапы из жидкости одну за другой (наподобие того, как мы по очереди вытаскиваем ноги из грязи) и ставит их на сухую поверхность. Иногда — выкручивает одновременно все свои лапы из липкой консистенции подобно штопору (мухи на такое способны). А чаще всего, когда просто собирается улететь, отрывает саму себя от потолка или стенки силой крыльев.

Константин ФЁДОРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты