Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Ледники

В современную эпоху на Земле залегает более 30 миллионов кубических километров льда — почти две трети объема пресных вод на планете, что равно стоку всех рек земного шара за 700 лет. В среднем природные льды занимают сплошь на земной поверхности и в верхних слоях земной коры площадь 72,4 миллиона квадратных километров, что составляет около 14,2% площади планеты и более половины поверхности суши.

Год от года площадь под снежным покровом колеблется от 53,6 до 91,2 миллиона квадратных километров. Если к этим цифрам прибавить еще и площадь распространения айсбергов и разреженных льдов, то общая площадь распространения льда на Земле составит приблизительно 100 миллионов квадратных километров (19,6% земной поверхности) с ежегодными колебаниями от 81 до 119 миллионов квадратных километров.

Подавляющую массу наземных льдов образуют ледники и ледниковые покровы. В современную эпоху в них сосредоточено почти 99% всей массы льда, что почти в 32 раза больше массы поверхности вод суши.

Средняя толщина ледников составляет около 1,7 километра, а максимальная — превышает 4 километра.

Суммарный сток льда в 14 раз меньше речного, несмотря на то, что масса ледников в 20 тысяч раз больше массы речных вод. Это объясняется очень малой скоростью течения льда — в сотни раз меньшей, чем у воды. Поэтому период полной замены льда в ледниках в результате круговорота вещества в среднем равен 10-ти тысячам лет, а в Центральной Антарктиде он превышает 200 тысяч лет.

Лед, как известно, обладает свойствами пластичности и текучести. Поэтому ледники, как бы ни казались нам неподвижными, на самом деле находятся в постоянном движении; лед течет, повинуясь силе тяжести, из более высоко расположенных частей местности к низким. Особенно это относится к горным долинным ледникам: они текут, как указывает им рельеф местности. Такие скопления льда называют ледниками стока.

Каждый ледник — природная «фабрика» по переработке снега в лед, а льда — в воду; только у горных и материковых есть некоторая разница в выдаче готовой «продукции».

В строении ледника различают хорошо выделяющиеся части — область питания и накопления (аккумуляции) запасов льда и область их расходования. Разделом между ними служит снеговая линия.

Выше снеговой границы создаются благоприятные условия для накопления снега, выпадающего как зимой, так и летом. Снег здесь почти не расходуется на таяние и испарение, поэтому приход его большой, а расход — незначительный.

За зиму в горах выпадает слой снега высотой 1-2 метра, в Антарктиде — около 15-30 сантиметров. Есть районы, где выпадает очень много снега. Например, в горах Св. Ильи и Чугачских (Аляска) в отдельные годы высота слоя снега достигает 15-20 метров и более.

Так, накапливаясь из года в год, снег уплотняется, переходит сначала в фирн (крупнозернистый лед), а затем в кристаллический или глетчерный. Процесс превращения снега в лед протекает медленно, в течение многих десятков и сотен лет. Постепенно перемещаясь, лед из области аккумуляции поступает к области расходования (абляции). Она в высотном отношении расположена ниже области питания, в условиях более теплого климата, потому летом лед здесь усиленно тает; отсюда вниз по долине текут потоки талых ледниковых вод.

Течение льда в леднике подобно движению воды в руслах рек: в середине массы льда перемешаются быстрее, у краев — медленнее. Скорость движения льда зависит от уклона горы или дна долины, по которой происходит сползание.

Движение льда в альпийских ледниках происходит со скоростью 150-200 метров в год, у ледника Федченко — около 220 метров, у некоторых больших ледников в Гималаях — до 500-800 метров.

Иногда у некоторых ледников происходит отрыв конечной части. Массы оторвавшегося льда с грохотом скатываются по ущелью, производя по пути большие разрушения. Эти ледники называют пульсирующими. К их числу относятся Медвежий, Дигаль и некоторые другие.

Горные ледники есть почти во всех высокогорных районах мира, даже в экваториальных областях Африки и Южной Америки. Мощные массивы оледенения покрывают горы Аляски, окаймляющие Аляскинский залив. Здесь располагаются самые большие горные ледники мира: Хаббард, Логан, Маласпина, Мульдроу (длина их соответственно равна 145, 120, 100 и 72 километров). К их числу относятся также ледник Сиачен (75 километров) в Каракоруме и ледник Федченко (71,2 километра).

Много ледников находится в Андах, Альпах, Каракоруме, Гималаях, скандинавских странах, на Кавказе.

На территории бывшего Советского Союза имеется много как ледников, так и участков оледенений. Они находятся в полярных районах — на Северной и Новой Земле, в Новосибирском архипелаге, на Камчатке. Многочисленны они также на Кавказе (около 2000), в Средней Азии (более 1700). Есть ледники на Алтае и в Саянах. Общая же площадь оледенения составляет свыше 74 тысяч квадратных километров.

Кроме ледников стока, существуют так называемые ледники растекания. Их еще называют покровными, или материковыми.

Самыми видными представителями таких льдов служит Антарктида — шестой континент земного шара, и наибольший остров в мире — Гренландия, сплошь закованный в лед. Менее значительными массивами материковых льдов покрыты многие острова Арктики.







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты