Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Серебристые облака

Над частью небесного экрана, самой природой отведенной для демонстрации полярных сияний, располагается зона, где господствуют серебристые облака.

Серебристые облака наблюдались 6-7 июля 1951 года. Они ярко блистали в ночном небе чистыми белыми серебристыми лучами. Сквозь них просвечивало сияние далеких звезд.

А теперь перенесемся в эпоху событий почти вековой давности.

15 июня 1885 года. Темная ночь, Москва погрузилась в глубокий сон. Но в астрономической обсерватории ночь — самое оживленное рабочее время. Объективы телескопов нацелены в небо. Ведутся наблюдения за далекими мирами. Но почему так волнуется один из наблюдателей за небесными светилами — профессор В.К. Церасский?

— Поразительно и очень даже странно! Что это значит, откуда эти волны? И на такой огромной высоте! — взволнованно восклицает профессор и снова приникает к окуляру. Привлеченные его возгласами, подходят другие астрономы, смотрят и тоже удивляются.

Да, сомнений не было. Перед их глазами в глубине воздушного океана проплывали странные, невиданные жемчужно-серебристые и очень прозрачные облака.

Серебристые облака

Профессор видел так называемые серебристые облака. Сейчас их изучают во многих странах мира — США, Англии, Японии, Швеции. В России наблюдения ведутся более чем в 200 пунктах.

Интерес к серебристым облакам особенно возрос в связи с изучением циркуляции верхних слоев атмосферы, полетами космических кораблей и спутников, запусками ракет. За годы, прошедшие после открытия профессора В. К. Церасского, о серебристых облаках узнали многое. Оказалось, что они обладают многими загадочными свойствами и качествами.

Так, они появляются лишь в строго ограниченной зоне на высоте 80-90 километров над поверхностью Земли. Поле их распространения ограничено «коридором» от 45 до 65° с. ш. Облака охватывают огромные пространства в несколько миллионов квадратных километров. Они представляют собой сложную систему струй, полос, завихрений, быстро меняющих свое расположение. Облака прозрачны и свободно пропускают свет даже удаленных звезд. Скорость движения облачных форм очень велика — до 200 метров в секунду. Они отражают солнечный свет.

Почти столетие прошло со времени обнаружения серебристых облаков, а причины их происхождения пока не выяснены. Существует несколько гипотез.

В 1883 году произошло грандиозное извержение вулкана Кракатау, и в атмосферу были выброшены десятки миллионов тонн вулканической пыли. Полагали, что она и была причиной свечения неба. Прошло несколько лет, пыль осела, но серебристые облака по-прежнему периодически сияли на небе. Значит, вулканическая деятельность здесь ни при чем.

Тогда появилась метеорная гипотеза, связанная с падением на Землю Тунгусского метеорита. Но и это предположение оказалось несостоятельным.

Затем была выдвинута «ледяная» гипотеза: таинственные облака состоят из кристалликов льда. Чтобы проверить правильность этого, в 1961 году проделали следующий опыт: в небольшом участке мезосферы распылили 95 тонн воды. Ожидали, что это вызовет бурное развитие серебристых облаков, но этого не произошло.

Наконец, появилась последняя на сегодняшний день «компромиссная» метеорно-ледяная гипотеза: серебристые облака состоят из ледяных кристалликов, образовавшихся в результате сложных процессов, происходящих под влиянием Земли и космоса.

Из физики известно, что для образования капелек воды и кристалликов льда нужны мельчайшие частицы, так называемые ядра конденсации. Согласно гипотезе, они поступают из космоса в виде метеоритной пыли. С целью проверки этого явления шведские и американские ученые произвели запуск 4 метеорологических ракет в гущу серебристых облаков, а потом исследовали взятые пробы.

Оказалось, что на высоте 85-90 километров в атмосфере содержалось в 3-5 раз больше частиц по сравнению с соседними слоями воздуха. Частицы, захваченные ловушками ракет, в основном состояли из железа и никеля в отношении 10:1. Примерно такое соотношение этих элементов находится и в метеоритах.

Как будто гипотеза подтвердилась, но...

В последующие годы была сделана новая попытка исследования облаков с помощью метеорологических ракет, но безрезультатно: ловушки оказались пустыми.

Откуда берется вода для образования льдинок? Попадает ли она сюда из нижних слоев атмосферы или поступает из космоса?

Уже на высоте 30-35 километров от поверхности Земли атмосфера настолько суха, что в ней почти не бывает водяных паров. Значит, на высоту 80-90 километров вряд ли может снизу поступить количество воды, необходимое для образования ледяных частичек, формирующих серебристые облака. В таком случае, утверждают сторонники «компромиссной» гипотезы, вода имеет полуземное происхождение. Она образуется в процессе химического соединения кислорода земной атмосферы с «солнечным водородом» — протонами, доставляемыми потоками солнечного происхождения. Но все это лишь догадка.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что природа серебристых облаков очень сложная. И ученым предстоит немало еще потрудиться, чтобы раскрыть их тайны.







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты