Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Полая Земля

На протяжении веков у народов многих стран существовало поверье, что души умерших обитают внутри Земли. А коль так, значит под земной поверхностью должно находиться некое пространство, в котором эти души пребывают. Схему этого пространства, заполненного грешниками, представил в своей поэме «Божественная комедия» великий Данте.

Но одним из первых, кто попытался научно обосновать гипотезу Полой Земли, был английский астроном Эдмунд Галлей, имя которого носит одна из наиболее знаменитых комет.

Галлея поразил тот факт, что северный и южный полюса планеты медленно смещаются. Опираясь на этот факт, ученый выдвинул предположение о наличии внутри нашей планеты четырех, расположенных одна внутри другой, сфер, обладающих своими собственными магнитными полями. Наложение их друг на друга и вносит искажение в глобальное магнитное поле Земли.

Галлей считал даже, что внутренние области Земли обитаемы и имеют свою собственную светящуюся атмосферу, доказательством чего служат северные сияния. Он утверждал, что их всполохи и переливы мы наблюдаем, когда происходит утечка этой внутренней атмосферы наружу в областях, где земная кора наиболее тонкая, а именно на полюсах.

Швейцарский математик Леонард Эйлер дополнил гипотезу Полой Земли, убрав сферы и поместив внутрь пустой планеты солнце диаметром 600 миль, дающим свет и тепло обитателям подземного мира.

Позже шотландец, тоже математик, Джон Лесли поместил внутрь Земли уже два солнца, которые назвал Плутоном и Прозерпиной.

Один из наиболее горячих сторонников Полой Земли, американец Джон Симменс (1779—1829) внес в гипотезу новые идеи, предположив, что в районе Северного и Южного полюсов есть широкие, около 600 миль, дыры, ведущие во внутреннюю область Земли.

Не отказались от гипотезы полой Земли и в более поздние времена. В 1906 году ее развил Уильям. В книге «Полюса-призраки» он весьма категорично заявляет: «Я уверен, что Земля не только полая, но и что вскоре исследователям удастся проникнуть за последнюю черту Земли, заглянув тем самым в ее внутренности».

И все же со временем гипотеза Полой Земли претерпела существенные изменения. Современная геология утверждает, что Земля — единое тело и никаких входов в ее глубины на полюсах нет. Это подтвердили позже и снимки, сделанные из космоса. Правда, здесь не обошлось без курьезов.

Как-то НАСА опубликовала фотографию, где на Северном полюсе очень ясно было видно черное пятно. Его тут же некоторые исследователи объявили «входом во внутреннюю область планеты». Однако, как выяснилось позже, фотографию составляли из многих снимков, сделанных в течение суток. А темное пятно — просто область, которую в это время не захватывали солнечные лучи. Правда, на более поздних снимках полюсов, сделанных более качественно, все равно эти дыры отчетливо заметны.

В последнее время появились вроде бы даже доказательства в пользу гипотезы Полой Земли. Российский исследователь Ф. П. Неделин по этому поводу пишет: «Абсолютно достоверными данными являются радиус Земли и ускорение свободного падения, которые и могут послужить основой для умозаключений. Возникает вопрос: если масса Земли будет, скажем, в двадцать раз меньше, сможет ли она (масса) создать ускорение свободного падения, равное известному нам из опытов?

Представим себе пустотелую сферу с внешним радиусом, равным радиусу Земли, и толщиной оболочки порядка 200-400 километров. Расчеты показывают, что ускорение свободного падения будет составлять 10-12 метров в секунду в квадрате, для внешнего пространства и 7-8 — на внутренней поверхности при средней плотности, равной земной.

Таким образом, изменяя толщину шарового слоя и среднюю плотность вещества, мы можем получить пустотелую сферу такого же радиуса и с тем же ускорением свободного падения,что и Земля».

Этому предположению могли бы выдвинуть серьезное возражение только сейсмологи, которые «просвечивали» Землю до 5000 километров в глубину. Но и в данном случае найдутся достаточно веские основания в пользу высказанной выше гипотезы.

Дело в том, что, используя справочные данные по скоростям прохождения звуковых волн в твердой породе Земли (3000-5000 метров в секунду) и кипящей магме с газами (400-700 метров в секунду), а также проведя соответствующие расчеты, можно определить время для прохождения земного слоя толщиной 200-400 километров. Удивительно, но полученное время оказывается таким же, что и у сейсмологов. Следовательно, Земля вполне может представлять собой пустотелую сферу с толщиной оболочки порядка 200-400 километров.

Выходит, что вопрос о полой Земле до сих пор окончательно не решен. А значит, имеет право на существование хотя бы в качестве гипотезы.







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты