Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Водяная колыбель жизни

Где-то за сотни миллионов километров от поверхности Красной планеты по мониторам Центра управления бежали длинные колонки цифр и символов. Расшифровывавший их прямо с экрана специалист-планетолог удивленно вскрикнул. Образец явно содержал особый вид глины - смектита, которую на нашей планете можно обнаружить лишь на заболоченных равнинах, обильно омываемых муссонными ливнями.

Где вы, инопланетяне?

Скорее всего, в том огромном пустынном мире, пронизанном ледяным дыханием пыльных бурь с дневными колебаниями температуры в 80 °С, миллиарды лет назад под теплым одеялом атмосферы журчали ручьи и шумел морской прибой. Через края кратера Гейла переливались потоки влаги, впадая в озеро Залива Желтого Ножа. Небо было фиолетово-синим с россыпью белых перистых облаков, а рельеф еще не обрел красно-коричневый оттенок. А над всем этим великолепием возвышалась пятикилометровая гора Шарпа, покрытая ослепительно-белой снежной шапкой.

В древней глине нашлись также следы соединений углерода, водорода, кислорода, азота и серы. Все эти элементы входят в состав органических элементов, из которых построена земная белкововодородная жизнь.

Так марсоход NASA Curiosity («Любопытство»), за полгода до этого аккуратно спущенный на поверхность специальным «небесным краном», обнаружил следы богатого геологического прошлого планеты. Пройдя всего лишь несколько сотен метров от места посадки, любопытный ровер наткнулся на неглубокую впадину Залива Желтого Ножа, где когда-то могли обитать живые организмы. Трудно сказать, какими были древние марсиане - бактериями, мхами или лишайниками, но ясно одно: впервые вне Земли встречено место, где могла реально существовать жизнь...

Почему же до сих пор мы не встретили не только живых инопланетян, но и их следов?

Зона жизни

Дело в том, что удивительнейшее и, судя по всему, редчайшее явление жизни, не говоря уже о разуме, может возникнуть и развиваться только на планетах вполне определенного типа. И не забудем, что такие планеты должны вращаться вокруг звезды в своеобразной «зоне жизни».

Колыбель жизни

В нашей Солнечной системе «зону жизни» занимают только три планеты - Венера, Земля и Марс. При этом орбита Венеры проходит около внутренней границы, а орбита Марса - около внешней границы «зоны жизни». Планете Земля повезло, на ней нет высоких температур Венеры и страшных холодов Марса. Последние полеты роботов-марсоходов показали, что и на Красной планете когда-то было теплее, а также существовала вода в жидком состоянии. И не исключено, что следы марсианской цивилизации, столь многократно и красочно обрисованные фантастами, когда-нибудь обнаружат космические археологи.

Ещё сравнительно недавно ученые считали поверхность Марса абсолютно сухой, пока их внимание не привлекли странные темные полосы, которые появлялись марсианской весной, разрастались летом, резко сужались осенью и практически исчезали зимой. Некоторые ученые полагают, что это определенно указывает на сезон замерзания и оттепели. Под поверхностью Марса вполне могут обитать микроорганизмы. А можно ли достоверно оценить вероятность зарождения жизни и разума во Вселенной?

Вода-вода, везде вода...

В прошлом году многие сторонники существования инопланетной жизни праздновали большой успех наблюдений с космического телескопа «Кеплер». Прежде всего, это было открытие водных планет. И на них могла бы существовать жизнь земного типа. Они вращаются вокруг своих звезд в зоне обитаемости, где вода - главный компонент нашей жизни - не замерзала и не кипела бы, а оставалась прохладной жидкостью, образовывая моря и океаны.

Жизнь на нашей планете зародилась в водной среде. И живые существа состоят ровно из тех химических элементов, которые в изобилии встречаются в морской воде. Нет в химическом составе живых существ никаких таинственных ингредиентов, никаких редких, «волшебных» первоэлементов, для обретения которых понадобилось бы маловероятное совпадение.

На любой планете с массой и температурой как у Земли тоже следует ожидать наличия океанов из воды с раствором солей того же типа. Соответственно, и зародившаяся там жизнь будет иметь химический состав, сходный с земной живой материей. Следует ли из этого, что и в дальнейшем своем развитии такая жизнь будет повторять земную?

Вот здесь абсолютно уверенными быть нельзя. Из одних и тех же химических элементов можно собрать множество различных сочетаний. Не исключено, что в молодости нашей планеты, на самой заре зарождения жизни, в первобытном океане плавали тысячи принципиально самых разных живых форм. Допустим, что одна из них победила все остальные в конкурентной борьбе, и тут уже нельзя отрицать вероятность того, что это произошло по чистой случайности. А теперь единственность ныне существующей жизни может натолкнуть нас на ложный вывод о том, что именно такое строение живой материи является неизбежным.

В ноябре 2012 года группа исследователей из NASA выявила, что Меркурий, на котором температура поднимается почти до 450 °С, содержит в своих постоянно затененных кратерах более 100 миллиардов тонн льда. Даже на Луне, когда-то считавшейся самым сухим местом в нашей Солнечной системе, в 2010 году был обнаружен круговорот воды. Некоторые наблюдения свидетельствуют о том, что крупные спутники газовых гигантов, такие как Ганимед и Европа у Юпитера, а также Титан и Энцелад у Сатурна, скрывают под ледяной поверхностью колоссальные океаны неизвестного состава.

Строительный материал для ДНК

Некоторые астрономы уже уверенно говорят о том, что жидкая вода обязательно должна присутствовать на поверхности или в глубинах каменистых планет земного типа.

Вместе с водой встречаются и органические соединения. Так, в атмосферах многих экзопланет обнаружена простейшая и важнейшая для жизни органика - метан. На межзвездных просторах можно встретить и азотсодержащие ароматические углеводороды. В принципе, эти соединения могут быть строительным материалом для ДНК или РНК. Следы простых органических соединений были найдены на Меркурии, Европе, Ганимеде и Энцеладе. Изучение упавших на Землю метеоритов говорит о том, что в месте их рождения - внутренней части пояса астероидов - можно встретить водяной лед, азот, серу и даже сахара с аминокислотами.

Все это возвращает нас к гипотезе панспермии, согласно которой жизнь была занесена на Землю из космоса. В новых разработках этой старой концепции астробиологов поддерживают криобиологи, доказывающие, что мы еще не знаем пределов выносливости микроорганизмов. Например, ученых удивили простейшие организмы, обитающие в вечной темноте почти на километровой глубине под антарктическим щитом из спрессованного льда и снега.

Пробивая скважины в подледные каверны с водой, антарктические исследователи обнаружили в районе Южного полюса несколько озер с обширной микрофлорой и микрофауной. Эти организмы были многие тысячелетия изолированы от земной поверхности, однако открытые штаммы бактерий не только выжили в темной ледяной воде, но и успешно развивались в обычных «комнатных» условиях. Эти исследования как раз совпали с данными о подледных океанах у некоторых спутников газовых гигантов, что сулит отличные перспективы для поисков жизни под внеземными льдами.

Экстремофилы

Границы существования жизни раздвигаются и в других направлениях. Организмы, способные выживать в экстремальных условиях (их биологи называют экстремофилами), находят в океанских глубинах, засушливых пустынях и солончаковых пустошах. Некоторые из них произрастают даже в горячих сернистых водах, не уступающих по едкости аккумуляторному электролиту.

С глубин морей и океанов исследователи экстремофилов поднялись в высоты тропосферы. Здесь, на высоте в полтора десятка километров, пронизанные ледяными ветрами и заливаемые потоками убийственного ультрафиолета, существуют многие виды бактерий. Еще больше микроорганизмов в плотном облачном покрове на верхней границе тропосферы. Это особый мир существ, и они так же, как и обитатели океанских глубин, никогда не смогут покинуть границы своих ареалов обитания и коснуться поверхности планеты.

Астробиологи утверждают, что водные миры звезд - наиболее привлекательные места для поиска жизни. Организмы могут выживать на пустынных или даже венероподобных планетах с плотной атмосферой. Они также могут жить на сталкивающихся друг с другом астероидах или планетах-скитальцах, не привязанных ни к какой звезде. Жидкая вода может существовать даже в холодных уголках Вселенной, на планетах, разогреваемых изнутри посредством ядерных процессов или геотермальной активности.

Поток открытий

Сегодня сверхмощные земные телескопы соревнуются в открытии далеких экзопланет с космическими системами. В результате каждую неделю астрономы открывают не менее пары новых экзопланет самого разного типа и вида. Такой скорости обнаружения новых миров мы обязаны космическому телескопу «Кеплер». С момента запуска в 2009 году до февраля 2011-го он обнаружил 1235 возможных экзопланет, а в настоящее время их число превышает три тысячи.

Несомненно, этот поток открытий когда-нибудь обязательно обратит количество в качество. И тогда наконец-то станет ясно, на чем основываются сенсационные открытия марсианского ровера. Может быть, все дело в том, что «наводненный» космос часто создает пригодные для жизни миры. Однако сохранить эти жемчужины мироздания очень трудно. Вот так и гибнут под песчаными суховеями и потоками губительной радиации семена инопланетной флоры и фауны, прорываясь через остатки былой атмосферы...

Олег ФАЙГ








Предыдущая     Статьи     Следущая








Интересные сайты