Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Проклятие вавилонских жрецов

Самым роскошным, самым блистательным городом Передней Азии в VII веке до н.э. была новая столица Древней Ассирии Ниневия, где, по утверждению современников, «купцов было больше, чем звезд на небе».

БЛИСТАТЕЛЬНАЯ СТОЛИЦА

Этот город раскинулся в Месопотамии, на холмах Куюнджик, вдоль левого берега реки Тигр (Мосул на территории современного Ирака). Город имел четкую планировку, нарушать которую запрещалось особым предписанием.

Главной улицей Ниневии была так называемая Дорога процессий шириной 26 метров, вытянувшаяся вдоль реки на четыре километра. Вдоль Дороги процессий возвышались величественные дворцы и храмы, украшенные статуями царей, крылатых быков и львов, а также бесчисленными художественными барельефами, воспроизводящими военные, охотничьи и бытовые сцены.

То здесь, то там возвышались особые памятники с так называемыми царскими надписями, которые в высокопарном стиле, с применением стандартных оборотов и выражений, восхваляли деяния того или иного ассирийского монарха. Повсюду сверкала позолота. Парадная улица упиралась в царский дворец. Этот великолепный комплекс с многочисленными зубчатыми башнями и целым лесом колонн включал в себя не только постройки в изысканном стиле, но и роскошные висячие сады, где обитали редкостные звери и птицы. Торговые лавки Ниневии буквально ломились от изобилия товаров со всего света. Поскольку ассортимент в значительной части составляла военная добыча и дань, то цены были довольно низкими, доступными даже для малоимущих горожан. Город окружали мощные крепостные стены, один вид которых отбивал у врагов всякую мысль о возможном штурме.

Блистательная ассирийская столица, слава о которой гремела по всему древнему миру, казалась "вечным городом". Ассирийские цари завоевали Сирию, Палестину, Урарту, Египет... Золото текло в царские сокровищницы нескончаемым потоком. Ассирийская армия считалась непобедимой по всему Древнему Востоку. Пожалуй, только расположенный к югу от Ниневии Вавилон мог соперничать красотой своих архитектурных жемчужин с ассирийской столицей. В этом богатом городе тоже имелась своя Дорога процессий, с той только разницей, что барельефы здесь были покрыты разноцветной эмалью. Но Вавилон находился в подчинении Ассирии, хотя и пользовался при этом весьма широкими правами и привилегиями.

КОВАРСТВО «ЦАРЯ ЦАРЕЙ»

Ассирийский царь Синахериб - "царь царей" царь четырех сторон света, отличался неслыханной жестокостью.

Много времени провел он в завоевательных походах. Однако добычи становилось все меньше, и тогда Синахериб решил нарушить царские гарантии и завладеть сказочными богатствами Вавилона. Он обвинил Вавилон в стремлении создать союз с халдеями - заклятыми врагами Ассирии, и под этим предлогом приказал штурмовать город. После того, как крепостные стены пали, Синахериб отдал поверженную столицу своим воинам на разграбление. Все мало-мальски ценное стало объектом добычи, кровь мирных граждан лилась рекой, повсюду полыхали пожары.

В погоне за наживой опьяненные безнаказанностью ассирийские воины не пощадили даже храмы.

Но и этого показалось мало жестокосердому ассирийскому властелину. Он приказал открыть шлюзы в дамбах и затопить вольнолюбивый город вместе с уцелевшими жителями. Это произошло в 689 году до н.э.

В свою последнюю минуту вавилонские жрецы прокляли ассирийского царя и напророчили ему скорую гибель, а также предрекли, что через семьдесят семь лет столица Ассирийского царства Ниневия будет взята вавилонскими войсками и их союзниками и разрушена до основания.

ГИБЕЛЬ НИНЕВИИ

И вот суровые пророчества начали сбываться. Синахериб был убит собственными сыновьями в храме во время молитвы. Его младший сын Асархаддон, став царем, попытался умилостивить богов и снять заклятие жрецов. Он вернул Вавилону прежние льготы, восстановил в нем некоторые храмы и общественные здания и даже объявил о своем намерении перевести в этот город свою столицу. Казалось, боги приняли покаяние.

Но совсем скоро, во времена царствования Ашшурбанипала, прославившегося собранной в Ниневии богатейшей библиотекой древности, произошел очередной резкий поворот этой драматической истории. Ашшурбанипал смертельно рассорился со своим братом Шамашшумукином, правившим Вавилоном. Вспыхнула война, и ассирийцы снова взяли штурмом Вавилон и снова разорили и разграбили его. Шамашшумукин покончил с собой, а все его сподвижники были взяты в плен и зверски убиты. Ассирия богатела, процветала и даже расширяла свои владения. Но демон грядущей гибели уже распростер свои крыла над блистательной Ниневией.

Жрецы вавилона

Необъяснимый ужас, как мифический зверь, вползал в души ее жителей, никто из которых не сомневался, что проклятие вавилонских жрецов сбудется в указанный срок. Час пробил в 612 году до н.э., как раз в семьдесят седьмую годовщину разграбления Вавилона солдатами Синахериба. Ашшурбанипала уже не было в живых, страной правили его сыновья. Ниневию штурмовали войска Вавилона и союзной с ним Мидии, так же немало натерпевшейся от бесчинств ассирийских наемников. Несмотря на мощные стены, город пал, и месть победителей была ужасной. Фактически Ниневия превратилась в груду развалин. Пострадала и библиотека. Глиняные таблички не горели в огне, но нападавшие, видимо, в отместку за прошлые унижения и притеснения со стороны "царя царей" разбили их на мелкие куски. Таким образом, значительная часть древних клинописных текстов была уничтожена либо приведена в негодность.

* * *

Ниневия уже более так и не возродилась, Вавилон же процветал еще 77 лет. И лишь когда на город двинул свою армию знаменитый полководец Кир Великий, государь нового Персидского царства, жрецы Вавилона сами открыли перед ним ворота города. Вавилон стал персидским владением и навсегда утратил свою самостоятельность. Однако через семь лет после покорения Вавилона Кир Великий погиб при обстоятельствах, которые до сих пор остаются загадкой. Много позднее, уже в середине XIX века были произведены раскопки развалин дворца Ашшурбанипала, среди которых археологи обнаружили множество фрагментов глиняных клинописных книг. Они были вывезены в Англию, в Британский музей, где хранятся и поныне. Изучая эти свидетельства древних времен, историки узнали о проклятии вавилонских жрецов.

Валерий НЕЧИПОРЕНКО






Предыдющая     Статьи     Следущая







Интересные сайты