Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Михайло Ломоносов - российский гений

Когда о смерти Ломоносова сообщили сыну Екатерины II, будущему императору Павлу I, он с самодовольным видом изрёк: «Чего дурака жалет! Казну только разорял и ничего не сделал!»

Как и всякому человеку из низов, сыну рыбака ежечасно приходилось доказывать, что он лучше, умнее, талантливее других. Когда он постигал азы знаний в Славяно-греко-латинской академии в Москве, студенту выдавали в день всего несколько медных монет - на хлеб и на квас.

Способного студента отправили учиться в «неметчину», там чуть не произошла беда. Рослого, сильного парня обманом заманил в крепость Везель вербовщик, искавший подходящих кандидатов в прусские королевские гренадеры. Ломоносов бежал из крепости, понимая, что его предназначение совсем другом.

Впрочем, бывший житель Поморья, обладая силой, всегда умел постоять себя. Однажды поздним вечером Михаил Васильевич, бывший в ту пору уже адъюнктом Академии наук, гулял по пустынной улице. Вдруг к нему подошли три «татя», требуя, чтобы «барин» отдал приличную одежду. Ломоносов «... так ударил одного из них, что тот не только не мог встать, но даже долго не мог опомниться, другого так ударил в лицо, что он изо всех сил побежал в кусты, третьего же грабителя заставил раздеться и отнёс его вещи в Адмиралтейство для следствия». Так описал этот случай друг Ломоносова Штелин.

В первый же год после возвращения на родину в 1741 году молодой учёный составил «Каталог камней Минерального кабинета Кунсткамеры Академии наук», сконструировал солнечную печь, написал работу «Физикохимические размышления о соответствии серебра и ртути», приступил к монументальному труду «Элементы математической химии». Но всё это стало возможным лишь благодаря тому, что талантливый философ и учёный смог получить небольшое жалованье, которое ему назначили в благодарность за оду, сочинённую на день рождения малолетнего царя Ивана Антоновича.

Особенно ненавидели Ломоносова инородцы, в основном немцы, ещё со времён Петра засевшие в академии по той простой причине, что отечественных учёных мужей тогда ещё не существовало. Бесталанные и сребролюбивые, они постоянно кляузничали на гениального и бескорыстного «варвара», который смел писать научные трактаты на своём родном языке. Неизвестно, чем бы кончилась травля, если бы Анну Леопольдовну, во время правления которой в великосветских гостиных разговаривали исключительно на немецком языке, не сменила бы на престоле «дщерь Петрова» Елизавета. В 1746 году президентом академии впервые стал русский человек, Кирилл Григорьевич Разумовский, брат фаворита императрицы.

И хотя сей 18-летний муж лишь недавно научился читать и писать, он благоволил к Михаилу Васильевичу, может быть, потому, что сам ещё недавно пас коров.

Поистине энциклопедическим умом обладал холмогорский мужик. Физика, астрономия, математика находились в сфере его интересов. Он исследовал атмосферное электричество и силу тяжести, выдвинул учение о свете, открыл атмосферу на Венере, описал строение Земли, объяснил происхождение многих ископаемых,опубликовал руководство по металлургии, исторические исследования. Но истинной любовью самородка из народа всегда оставалась химия. Он добился открытия химической лаборатории. Для строительства был отведён участок между Первой и Второй линиями Васильевского острова вблизи Тучкова моста. Была первая академическая лаборатория совсем невелика - 15 сажен в длину, 10 в ширину, но именно здесь Ломоносов открыл закон сохранения массы в химических превращениях.

Инструментов не хватало, денег на их приобретение отпускали мало. Шеф лаборатории многие приборы сделал сам, в том числе сверхточные весы, чувствительность которых равнялась двум десятитысячным грамма. С помощью этих уникальных весов Ломоносов доказал, «что сколько чего от одного тела отнимется, столько присовокупится к другому», не побоявшись вступить в спор с авторитетнейшим химиком Робертом Бойлем. Ломоносов был уверен, что все вещества состоят из мельчайших частиц - корпускул, которые не могут исчезать при химических превращениях. Собственно, он доказал, что химические реакции заключаются в перемещении атомов от одной молекулы к другой.

Мозаика Полтавская баталия

Увлечение Ломоносова химией привело к достижениям и в прикладной области. Это опять-таки стало возможным благодаря покровительству сильных мира сего. Когда в 1746 году граф Воронцов привёз из Италии различные диковины - скульптуры, вазы, картины, Елизавету Петровну заинтересовали лишь древние римские мозаики. Ломоносову было предложено заняться сим предметом, он согласился и уже через два года представил результат - мозаичный образ Богородицы. Он создал оригинальный метод получения смальт. Экспериментатор провёл 69 плавок только для того, чтобы добиться оптимального способа введения золотой краски («минерального пурпура») в стеклянный расплав. В каждом цвете он смог получить несколько оттенков. Например, в зелёном - «превосходный зелёный», «травяной», «похожий на изумруд», «аквамариновый». Вскоре Ломоносов создал в Усть-Рудице фабрику по производству стекла. Самое известное из художественных произведений русского гения это, несомненно, «Полтавская баталия», которая не имеет себе равных среди мозаичных изображений. Ширина его составляет б метров, высота - 5 метров, медный лист, на котором собрана мозаика, весит полторы тонны, цветных стёкол использовано около миллиона!

Можно, конечно, обвинять учёного-естествоиспытателя мирового класса в том, что он часто в своих одах прославлял не слишком достойных правителей, но и в этой области он выступил талантливым новатором. Михаил Васильевич был не просто поэтом, но и просветителем, создав силлаботоническое стихосложение, грамматику русского языка, фундаментальные филологические труды.

Трудно переоценить значение Ломоносова для русской науки. Лучше всех сказал о нём Пушкин: «Историк, Ритор, Механик, Химик, Минералог, Художник, Стихотворец - он всё испытал и всё проник».

Сергей МИХАЙЛОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты