Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












События, изменившие мир

Время от времени в истории общества происходили события, которые окружающие иногда даже не замечали, или не придавали им должного внимания, но именно такие действия любознательного и ищущего человека или группы людей имели существенное и фундаментальное влияние на ход развития человечества и всемирной истории цивилизации. Напомним вам о некоторых таких исторических прорывах, открытиях и нововведениях. Они того стоят.

Черная смерть

В XIV веке нашей эры случилась катастрофа, масштабы и последствия которой серьезно повлияли на ход истории всего мира. Ее масштабы огромны и невосполнимы. В Европу пришла бубонная чума. Она стала причиной исчезновения половины населения земного шара! Мир мог лишиться всего населения планеты! От чумы погибли (вы только вдумайтесь) - 75 миллионов человек. Это событие незамедлительно сказалось на социальных изменениях устройства множества стран.

Цены на продукты воспарили к небесам, а уровень доверия правительствам и церкви упал до невиданного уровня. По Европе гуляли банды мародеров и грабителей. Уровень преступности вырос в десятки раз. Только чудом Европе удалось сохранить человеческий облик.

Взрывное изобретение

По иронии судьбы иногда в реальной жизни имели место замысловатые путаницы и совершенно абсурдные открытия. Во время поисков некоего необходимого человеку вещества или испытания определенного механизма-машины происходили и случались казусы, приводившие человека к совершенно иному и неожиданному результату. Так примерно в 850 году нашей эры китайские ученые и философы упорно работали над созданием пресловутого эликсира молодости, продлевающего жизнь человека, в данном случае - китайского императора. Китайские алхимики трудились, не смыкая глаз, круглые сутки и несколько десятилетий кряду. И что же у них получилось? В это верится с трудом, но алхимики, гонявшиеся за лекарством от смерти, открыли огненный порошок, который, в конечном итоге, стал предтечей разрушительной атомной бомбы. Ученые мужи, сами того не ведая, изобрели порох! Этот порошок стал толчком к развитию гонки вооружений на Земле. Тут же специалисты-экспериментаторы придумали ружья, ручные гранаты, ядра и артиллерию.

Как-то вечером патриции...

Такое публичное место считалось в Древней Греции сердцем всякого цивилизованного города. Рядовые горожане и ремесленники привозили сюда свои товары и поделки, чтобы продать их, заработав на хлеб насущный. К тому же здесь можно было услышать последние новости, обсудить политические ходы правителей, пообщаться на всевозможные отвлеченные темы, услышать авторитетное мнение по многим текущим событиям очень умных и «продвинутых» горожан, среди которых можно было встретить Платона и Аристотеля. Речь идет об агорах, как вы уже догадались. Вряд ли бы мы так благодарно и благоговейно вспоминали о Древней Греции, если бы в местных городах не существовало агор. Это были первые ростки зарождающейся демократии и плюрализма - важнейших завоеваний человечества.

А ведь данное место можно характеризовать и более прозаично и демагогично. К примеру, агора - рыночная площадь в древнегреческих полисах, являвшаяся местом общегражданских собраний, которые также по месту проведения назывались агорами. На площади, обычно располагавшейся в центре города, находились главный городской рынок (делившийся на круги по различным видам товаров) и нередко правительственные учреждения. Агору, как правило, окружали галереи с ремесленными мастерскими, храмы. Иногда по периметру площади возводились статуи. Очень часто агора являлась административным и экономическим центром города. Для контроля за соблюдением порядка на площади назначались специальные должностные лица - агора-номы (метраномы, обязанностью которых было следить за правильностью употребляемых мер), ситофилаки (наблюдавшие за хлебной торговлей) и т.д.

Изначально агора представляла собой открытую площадь посреди городской застройки со стихийной планировкой. Однако в классическую эпоху положение агоры стало более обособленным, и позднейший тип агоры - полностью обособленный, с регулярной планировкой - сообщался с городом лишь посредством ворот.

Культивирование и развитие аналогичных собраний помогли людям создать равноправное общество, что предопределило общий прогресс человечества и демократизацию общества.

Совет в Ницце

Собор в Ницце в IV веке нашей эры стал первым в истории общим собранием религиозных деятелей Европы (в те времена, считалось - всего мира).

Когда император Константин стал первым христианским лидером Римской Империи, ее территория была заселена представителями многих национальностей, которых ничто не объединяло: ни религия, ни язык, ни кумиры. Чтобы уравновесить и успокоить эти противоречия, в 325 году император Константин собрал в Ницце 318 епископов со всей Империи, дабы найти и определить общий плацдарм и базис для создания новой и единой для всех наций религии. Это собрание назвали первым церковным собором. Христианство, которое мы знаем сегодня, оказалось результатом соглашения данного собора религиозных мудрецов.

Это мероприятие предопределило ход мировой истории Европы и мира в целом.

Монах и горох

В европейских монастырях XIX века образовалась такая чудная и мирная обстановка, которая располагала к раздумьям и творчеству. Послушник аббатства Святого Томаса из города Брюнн (ныне Брно) Грегор Мендель имел возможность молебствовать, изучать религиозную литературу, а в свободное от богоугодных мероприятий время заниматься изучением базовых принципов теории наследственности. Лабораторных инструментов у него не было, зато имелся горох и небольшой участок земли, где монах выращивал и скрещивал новые виды гороха. Полученные данные Мендель с монашеской аккуратностью записывал в дневник и составил целый каталог своих наблюдений. В фокусе его внимания были гены растений и животных. Так австрийский монах стал основоположником новой науки - генетики.

Будучи монахом, Грегор Мендель с удовольствием вел занятия по физике и математике в школе близлежащего городка Цнайм, однако не прошел государственного экзамена на аттестацию учителя. Видя его страсть к знаниям и высокие интеллектуальные способности, настоятель монастыря послал его для продолжения обучения в Венский университет, где Мендель в качестве вольнослушателя проучился четыре семестра в период 1851-53 гг., посещая семинары и курсы по математике и естественным наукам, курс известного физика К. Доплера. Хорошая физико-математическая подготовка помогла Менделю впоследствии при формулировании законов наследования. Вернувшись в Брюнн, Мендель продолжил учительство (преподавал физику и природоведение в реальном училище), однако вторая попытка пройти аттестацию учителя вновь оказалась неудачной.

Галапагосы

Галапагосы (Galapagos) (Черепашьи о-ва, арх. Колон), 13 больших и множество мелких вулканических островов в Тихом океане, входят в состав Эквадора. 7,8 тыс. км2. Население - 11 тысяч человек. Характерны исчезающие гигантские черепахи и ящерицы игуаны.

В 1936 году острова обрели статус национального парка.

Эту информацию сегодня можно почерпнуть в любом справочнике. А в XIX веке открытие Галапагосских островов произвело мировую сенсацию. Неизвестные племена дикарей, бегающих в чем мать родила, чайки, лава, гигантские черепахи, неизвестные виды флоры и фауны стали раем для биологов и ученых. Именно открытие Галапагосских островов вручило ключи к вдохновению Чарльзу Дарвину и будущей теории эволюции великого британского естествоиспытателя. Это был изумительный и естественный зверинец, сохранившийся в первозданном виде, который позволил Дарвину открыть механизм природной селекции, изменивший развитие и течение биологии в корне и навсегда.

Ребенок из пробирки

Более 30-ти лет назад девочка-ребенок с криками и плачем вышла из утробы матери, как все другие дети. Другое дело, что попала она в материнское лоно не совсем обычным способом. Это была первая в истории человечества девочка, которую зачали в лабораторных условиях, так сказать в пробирке. Данный метод оплодотворения и зачатия эмбриона человека был апробирован на англичанке Луизе Браун, которая никак не могла зачать ребенка естественным способом. Жизнь и наука пересеклись в этом опыте, что вызвало жаркие дебаты в обществе. И теперь данные методы лечения репродуктивных функций бездетных женщин стали повседневной рутиной и обычным явлением. Первые «пробирочные» роды имели место в 1978 году. Это стало революцией в биологической медицине.

Александр ВОЛКОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты