Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Терминаторы уже рядом

К идее использования вместо живого пехотинца робота военные пришли уже давно. Правда, до недавних пор у них не было такого бойца, но последние разработки постепенно начинают воплощать в металле универсального солдата. Как же он выглядит сейчас.

Безголовый пес-носильщик

Самая большая на сегодняшний день категория боевых роботов — это разведчики, транспортировщики, саперы. В последнее время конструкторы идут по все более усложняющемуся пути, добавляя своим детищам искусственного интеллекта и самостоятельности, но до полной автономности машинам еще далеко.

Робот BigDog

Самым необычным проектом робота-транспортера является, пожалуй, BigDog — «Большой пес» от компании Boston Dynamics. До этого инженеры компании уже удивляли общественность механическим псом LittleDog, а также шестиногим внедорожником RHex и пауком-альпинистом RiSE. Правда, военных заинтересовал именно «Большой пес», поэтому на его разработку Пентагоном было выделено 1,5 миллиона долларов.

Робот высотой 70 сантиметров и длиной 1,3 метра со скоростью 5,3 км/час переносит до 55 килограммов полезного груза. Вместо головы у него что-то вроде контейнера. Он призван помочь американским пехотинцам, которые таскают на себе снаряжение весом до 45 килограммов. «Пёс» пока находится в стадии доработки — понятно, что умения шагом преодолевать 35-градусные наклоны явно недостаточно для боевых действий, да и грохочет «железяка» во всю Ивановскую, выдавая в окружающую среду около 100 децибел. Связано это с тем, что в машине в качестве источника питания установлен двухтактный одноцилиндровый бензиновый двигатель. Конечно, во время боя тарахтение стаи механических псов будет не очень слышно, зато в перерывах между стрельбой враг точно будет знать, куда валить следующую порцию снарядов и мин - туда, куда побежали шумные роботы.

За передвижение и «самочувствие» BigDog отвечает бортовой компьютер, связанный с кучей датчиков, включающих в себя даже лазерный гироскоп и систему стереовидения. Вся эта автоматика также позволяет роботу удерживать равновесие даже если его сильно толкают. Инженеры, кстати, это и демонстрировали на презентации — пинали железную собачку почем зря.

Конструкторы утверждают что оснащение механического животного оружием не входит в их планы, но, как показывает практика, почти всегда этим дело и заканчивается — сначала собаки с автоматами, затем Терминаторы с пулеметами... А потом бац — и Джон Коннор вынужден спасаться от озверевших машин. М-да, не учится человечество на ошибках, пусть даже выдуманных...

«Гладиатор» с «Мечами»

Что касается по-настоящему воинственных роботов, то в армии США есть и такие. Наиболее простым вариантом является вооружённый разведчик SWORDS от компании Foster-Miller. В стандартную комплектацию робота входит легкий пулемет М249 калибра 5,56 мм (боекомплект — 300 выстрелов) или единый пулемет М240 калибра 7,62 мм (боекомплект — 350 выстрелов). Теоретически же робота можно оснастить любым вооружением — от снайперской винтовки до гранатомета.

45-килограммовая платформа, на которой установлено вооружение, в высоту имеет около метра и может передвигаться по пересеченной местности со скоростью 7 км/час. Заряда литиево-ионных аккумуляторов хватает на четыре часа работы, в зависимости от характера действий «Сворда». Цена робота невелика — всего 200 тысяч долларов.

Более серьезная машина под названием «Гладиатор» получилась у разработчиков из Института Карнеги-Меллона. Еще бы: гусеничный 725-и килограммовый робот защищенный противопульной броней и вооруженный пулеметом M240G калибра 7,62 мм, сможет наделать немало неприятностей врагам. Помимо этого, «Гладиатор» умеет ставить дымовые завесы и стрелять гранатами со слезоточивым газом, а заодно буксировать одноосный прицеп с необходимыми в бою вещами. Последнее делает «Гладиатора» весьма полезным товарищем пехотинцу — как нечто среднее между бронетранспортером и передвижным броневым щитом.

У разработчиков также на подходе «Гладиатор-2», ставший еще более скоростным (до 24км/час по дороге и вдвое меньше по пересеченной местности) и почему-то колесным. Цена робота будет колебаться от 300 до 400 тысяч долларов в зависимости от комплектации.

Будущее за терминаторами?

Итак, пора подводить итоги. Каковы плюсы боевых роботов? Если отбросить в сторону разведку и транспортировку боеприпасов или раненых, то получается, что робот во-первых, метко стреляет.

В бою пехотинец испытывает мощнейший стресс, отчего боец, на полигоне показывавший отличные результаты, в мешанине боя может палить в белый свет как в копеечку. Робот лишен подобных человеческих недостатков- он всего лишь засекает цель, прицеливается и стреляет, не заботясь ни о чем (в том числе и о собственной сохранности).

Во-вторых, у робота не может быть болевого шока, влияющего на боевые качества, да и бронирование посильнее, даже чем у бойца штурмового подразделения. Следовательно, его не так просто вывести из строя.

В-третьих, робот можно использовать в качестве подрывника-камикадзе. До сих пор для подрыва бронетехники использовались люди (японская армия во Второй мировой) и собаки (Советская армия), но идея привязать к радиоуправляемой машине блок взрывчатки никому в голову пока не пришла. Возможно, это связано с тем, что стоимость роботов пока достаточно велика. Тем не менее, на наш взгляд, идея достаточно перспективная - особенно если удешевить стоимость механического смертника.

И, наконец, в-четвертых, роботы стоят гораздо дешевле живых солдат: так, один терминатор обходится Министерству обороны США в 150-400 тысяч долларов (плюс расходы на транспортировку и техническое обслуживание, которые увеличивают стоимость робота максимум вдвое на всем протяжении его существования), тогда как один-единственный солдат обходится Пентагону в среднем в 8 миллионов долларов. Комментарии, как говорится, излишни.

Но, несмотря на все плюсы, боевые роботы не лишены и недостатков. Во- первых, до изобретения людьми полноценного искусственного интеллекта (ИИ), равного человеческому, роботы будут для человека не более чем младшими братьями по разуму и соответственно от них можно ожидать не совсем адекватного поведения на поле боя. На данный момент ИИ находится в зачаточном состоянии - следовательно, поссле некоторого опыта боевых столкновений нейтрализовать на поле боя роботов будет легче легкого. Не сложнее, скажем, чем загнать лося на охоте, пусть даже этот лось и вооружен пулеметом.

Во-вторых, боевые роботы по своим маневренным характеристикам все же уступают людям. Например, если встретивший врага в узком коридоре пехотинец может броситься на пол и выстрелить, то робот этого сделать не в состоянии. Подобные этой ситуации, которых очень много, существенно снижают эффективность электронных бойцов — но только до тех пор, пока не появятся гуманоидные роботы. Успешные модели экзоскелетов (механических конечностей, управляемых людьми), уже созданы японскими и американскими учеными, а от них до полностью роботизированного экзоскелета — один шаг.

Так есть ли у терминаторов будущее? Предлагаю вернуться к этому вопросу лет через десять, когда он, думается, уже не будет вопросом...

Дмитрий ШЕСТЕРИКОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты