Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Призраки старинной башни

Прошедшие века оставили на улицах древнего Пскова немало исторических памятников. Огромной популярностью пользуется Гремячая башня, что некогда была частью псковских укреплений. Причём громкую известность этому сооружению принесло не только его героическое славное прошлое, но и призрачные обитатели, которые, согласно преданиям и рассказам очевидцев, обитают в здешних подвалах и стенах.

На звон монет

Пару десятилетий назад ранним летним утром отряд МЧС был вызван к Гремячей башне на берегу реки Псковы. Там спасателям пришлось доставать из провала в земле глубиной пять с половиной метров молодого человека, угодившего ночью в эту странную ловушку. Страдалец, поранившийся при падении, был отправлен на скорой в больницу, а его друг, клявшийся, что ещё вчера никакого провала здесь не было, поведал МЧС вот какую историю.

Компания молодых людей отдыхала на берегу Псковы. Под вечер у костра, за стаканчиком вина, зашёл разговор о сокровищах, якобы хранящихся в подвалах возвышавшейся неподалёку Гремячеи башни. Будущий «пленник подземелья» жарко доказывал, что найти их не такое уж хитрое дело, и тут же решил продемонстрировать это собравшимся. Он решительно направился к «памятнику истории», а рассказчик последовал за ним, дабы оказать «охотнику за сокровищами» помощь, если понадобится. Едва молодые люди приблизились к башне, как до них донёсся отчётливый звон монет, как будто кто-то невидимый загребал их в горсть, а потом высыпал обратно. При этих звуках рассказчика охватил ужас. Он попытался уговорить друга бросить затею и не искать неприятностей, но тот рвался на вожделенный звон как одержимый. Тогда приятель смельчака просто плюнул и вернулся к костру.

На рассвете компания отправилась на поиски друга и нашла его в странном провале. Надо сказать, что серьёзных телесных повреждений ночное приключение «охотнику за сокровищами» не принесло, а о том, как он оказался в подземелье и что там видел, молодой человек рассказывать друзьям отказался. Однако с тех пор он старается держаться от Гремячеи башни подальше.

Как башня стала Гремячей

Изначально башня носила название Космодемьянской. Возвели её в первой половине XVI столетия на месте обветшавшей предшественницы, являвшейся частью крепостной стены Окольного города — первой и главной оборонительной линии средневекового Пскова. Надо сказать, что тогда это здание было поистине внушительных размеров. Его каменная часть была разделена на шесть ярусов деревянными перекрытиями с 28 бойницами; основанием служила выровненная скала из известняка, которая возвышалась над землёй почти на 20 метров. Кроме того, ещё несколько столетий назад башню венчал огромный, пятнадцатиметровый деревянный шатёр, а у одной из её стен был устроен «подлаз» — тайный ход, ведущий к столь необходимой во время осады воде.

А вот о том, как башня получила закрепившееся за ней прозвище Гремячая, рассказывает такое предание. Однажды, много столетий назад, захватили Псков рыцари тевтонского ордена. Поработив жителей древнего града, они ждали покорности и от тяжело раненного в бою, взятого в плен правителя псковского княжества. Однако тот лишь плюнул в лицо магистру псов-рыцарей, склонявшему князя к «сотрудничеству», и обругал захватчика. Обозлённый таким «приветом», глава ордена приказал заковать непокорного князя в кандалы и поместить его в верхнюю камеру высокой башни, что стояла на месте нынешней Гремячей. Ровно год томился в неволе гордый князь, а гром от его кандалов разносился по всему городу.

И вот когда гнёт псов-рыцарей стал нестерпимым, подняли жители Пскова восстание. Храбрые псковичи сражались с захватчиками целый день, а под вечер стало ясно, что ещё чуть-чуть — и их мятеж будет подавлен. И тут произошло чудо — из окна княжеской темницы вылетела молния, осветившая весь город, и раздалась канонада громовых раскатов. Это странное явление повергло в ужас псов-рыцарей и принесло победу восставшим псковичам. Но когда, разбив захватчиков, горожане поднялись в темницу правителя, то не обнаружили там своего спасителя! Князь бесследно исчез, а на полу камеры валялись лишь его кандалы, покрытые ржавчиной.

Говорят, что с тех самых пор в годовщину памятного сражения у стен башни можно услышать тихое позвякивание княжеских оков, а иногда видна и его тень на крыше. С тех пор башню в народе прозвали Гремячей, и это название перешло и к её преемнице, построенной в первой половине XVI века. Псковичи верят, что призрак князя также перебрался в новую башню и теперь уже с её крыши оберегает покой земли Псковской.

Эту мистическую историю отчасти подтверждает следующий факт. В годы Великой Отечественной войны захватившие Псков немцы разрушили большую часть древних укреплений Окольного города. А вот к Гремячей башне фашисты так и не смогли подступиться, потому как её будто бы охраняла неведомая сила.

Псковская Белоснежка

Другая известная легенда Пскова гласит, что в одном из подземелий Гремячей башни спит волшебным сном зачарованная княжна — красоты необыкновенной. Много веков назад молодая супруга правителя Пскова позавидовала неземной красоте своей падчерицы, а потому наложила на неё тяжёлое заклятие. Несчастная девушка будет спать до тех пор, пока не найдётся смелый юноша, который сможет без сна и отдыха читать двенадцать дней и двенадцать ночей у её ложа псалтырь. Говорят, что на протяжении столетий смельчаков находилось немало, но испытание никто из них так и не выдержал.

Правда, здесь следует добавить, что влекла большинство из них вовсе не сказочная краса неведомой девы, а её богатое приданое. Дело в том, что, поместив тело уснувшей дочери в склеп под башней, безутешный отец обставил это захоронение ещё и бочками с золотыми монетами, которые послужили бы дополнительной наградой спасителю его горячо любимого дитяти.

Вот только власть над этими сокровищами получила нечистая сила, и теперь она диктует женихам свои условия. Конечно же, сегодня и княжна, и её приданое — не что иное, как красивая легенда, но по Пскову ходят слухи, что иногда вечерами у Гремячей башни можно услышать звон монет. Происходит это в те дни, когда «хранители сокровищ» открывают вход в заветный склеп, поджидая очередного соискателя. Не исключено, что именно таким избранником стал и молодой человек, которого затем извлекали из таинственного провала спасатели МЧС.

И если этому «охотнику за сокровищами», отделавшемуся ушибами и лёгким испугом, можно сказать, повезло, то многих его предшественников ждала совсем другая участь. Так, ещё полтора столетия назад бывало, что у Гремячей башни стражи порядка находили молодых людей, полностью потерявших память, которые вскоре умирали при загадочных обстоятельствах.

Приключение мастерового

А вот ещё одна загадочная история, связанная с Гремячей башней, которая произошла сравнительно недавно — в самом конце XIX столетия. Как-то поздним вечером в день памяти Иоанна Богослова — большой церковный праздник, в который не одобряется употребление спиртного, — один псковский мастеровой возвращался из гостей, где по слабости характера пропустил несколько рюмочек горячительного. По дороге гуляке встретились знакомые, которые уговорили его на «продолжение банкета» в новом, недавно открывшемся кабаке. Приятели привели парня в ранее незнакомое ему заведение, где перед ним тут же была поставлена стопка водки. Радуясь халявному угощению, мастеровой взял рюмку и, прежде чем употребить её содержимое, по привычке перекрестился. Как только он это сделал — вмиг пропали и кабак, и приятели, и дармовая водка. Оказалось, что гуляка стоит на самом верху Гремячей башни и буквально несколько шагов отделяют его от верной гибели. Как мастеровой спускался вниз — история отдельная, вот только приключение навсегда отбило у него охоту к употреблению горячительного (даже в разрешенное церковью время), да и Гремячую башню он с тех пор обходил пятой дорогой.

Елена МУРОМЦЕВА






Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты