Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Легенды дома на Разгуляе

В Москве на площади Разгуляй находится старинный особняк, когда-то принадлежавший графу Алексею Мусину-Пушкину — человеку, отыскавшему и первым опубликовавшему рукопись «Слова о полку Игореве». Многие жители города считают это здание колдовским и связывают его с именем известного чернокнижника петровских времён Якова Брюса.

Сверим часы!

Самый приметный элемент дома — белая доска в виде крышки гроба на его фасаде. Когда-то это был «вечный календарь», действующий по принципу солнечных часов — в полдень тень падала на обозначение определённого дня того или иного месяца. Часы-календарь были настолько точными, что в начале XIX века часовщики со всей Москвы в полдень приходили сюда сверять время.

По разным слухам, в особняке находится тайная замурованная комната, куда чернокнижник и колдун Яков Брюс когда-то поместил свою жену. Вход в неё скрыт доской, которую невозможно закрасить, но она сама принимает цвет крови перед большой войной. Также, по легендам, в лепнине и внутренней росписи здания есть таинственные знаки, которые указывают на спрятанные Брюсом многочисленные клады. Но кто же он — — этот московский колдун XVIII века?

Железные птицы с человеческими головами

Яков Вилимович (при рождении Джеймс Дэниэл) Брюс, получивший титул графа и звание генерал-фельдмаршала, — один из ближайших сподвижников Петра I. Он был представителем знатного шотландского рода, свободно говорил на шести языках, бок о бок с первым российским императором участвовал во многих походах и сражениях.

В 1692-1695 годах на месте деревянных Сретенских ворот (современный адрес — пересечение Садового кольца и улицы Сретенка) по распоряжению Петра I была возведена Сухарева башня, получившая название в честь Лаврентия Сухарева — командира стрелецкого полка, который в 1689 году во время попытки переворота с целью передать власть сестре Петра царевне Софье встал на защиту будущего императора. В этой башне по велению царя была организована школа математических и навигационных наук, там же Пётр Алексеевич поселил её наставника Якова Брюса.

На последнем этаже граф устроил обсерваторию. Есть письменное свидетельство свечного торговца Алексея Морозова, который видел, как из окна обсерватории вылетали железные птицы с человеческими головами и, сделав несколько кругов, возвращались обратно. По городу ходили слухи: чернокнижник в Сухаревой башне общается с нечистой силой, похищает людей и превращает их в железных драконов.

Книга царя Соломона

Особняк, когда-то принадлежавший графу Алексею Мусину-Пушкину

Современники были уверены, что у графа имеется «Чёрная книга», когда-то принадлежавшая царю Соломону, — и в ней можно прочесть разгадку любой тайны. Согласно документальным свидетельствам в библиотеке Брюса имелось несколько древних книг. Самая загадочная из них состояла из семи деревянных дощечек с вырезанным непонятным текстом. После смерти Якова Вилимовича её так и не нашли, и народная молва утверждала, что Брюс замуровал её в стене Сухаревой башни.

Когда в 1934 году Сталин принял решение снести башню, он приказал не взрывать её, а разбирать по кирпичам. Иосиф Виссарионович тоже предполагал, что таинственная книга существует.

Курировавший уничтожение башни Лазарь Каганович докладывал Сталину, что однажды видел в толпе зевак призрачную фигуру высокого человека в старинном парике. Он погрозил рабочим пальцем, потом исчез. А книгу так и не нашли.

Почти все бумаги Якова Брюса таинственным образом пропали. Екатерина I повелела сохранить их в архиве, но, когда через несколько десятков лет Екатерина II справилась об их судьбе, ей ответили, что пакет с документами исчез.

Бесовский календарь

Среди дошедших до нашего времени бумаг графа была подробная астрологическая карта Москвы — с учётом благоприятных и неблагоприятных мест. Известно, что Сталин приказал строить метро, опираясь на её данные. Именно поэтому на Кольцевой линии 12 станций — по количеству знаков зодиака. Также Брюс высказывал мнение, что Москву надо застраивать по круговому принципу — и после революции на месте бывших садов и бульваров появились Садовое и Бульварное кольца.

В 1706 году в ведение Якова Вилимовича была передана Московская гражданская типография. Наиболее известным её изданием стал вышедший через три года «Брюсов календарь», содержавший астрологические прогнозы на каждый день года. Церковные власти усмотрели в издании «бесовское чаромутье» и в доносах обвинили Брюса в том, что он «учинил по еретическим книгам школы математические и академии богомерзких наук, в которых установил от звездочетия погодно печатать зловерующие календари».

Самый первый робот?

После смерти Петра I Яков Брюс отошёл от государственных дел — несмотря на то что именно он руководил похоронами усопшего императора. В 1726 году его отправили в отставку. Брюс поселился в своём поместье Глинки, в 40 верстах от Москвы, и целиком посвятил себя мистической и научной деятельности.

В Эрмитаже хранится зеркало, которое Яков Вилимович сделал для общения с мёртвыми. В то время подобные предметы изготавливались из полированного металла и тускнели через несколько лет. Зеркало Брюса сохранило свои отражающие способности до настоящего времени. Каким образом чернокнижник добился этого, для учёных остаётся загадкой.

Существуют свидетельства очевидцев, что Яков Брюс собрал из железных пластин девицу, которая ему прислуживала и умела говорить (эту «механическую горничную» также упоминает актёр и писатель Павел Богатырёв в цикле очерков «Московская старина», изданном в конце XIX века). Неизвестно, насколько правдива данная легенда, но среди немногих оставшихся после Брюса чертежей действительно есть схема робота.

Эликсир молодости

Яков Вилимович поражал своих гостей и другим загадочным явлением — по взмаху его руки пруд в Глинках летом покрывался льдом и превращался в каток. Уже в наше время исследователи тщательно обследовали этот водоём и, не найдя в нём ничего необычного, пришли к выводу, что Брюс обладал способностью вызывать у окружающих зрительные галлюцинации.

Есть мнение, что в конце жизни граф изготовил эликсир вечной молодости и попытался испытать его на себе. В 1735 году он приказал слуге-турку разрубить мечом своё тело на четыре части, соединить их, закопать в саду, три дня и три ночи поливать заранее приготовленным настоем, а на четвёртый день откопать. За это время тело должно было срастись и омолодиться. Согласно легенде, которую пересказывали жившие рядом с имением крестьяне, слуга выполнил приказание — но на третий день в имение прибыли гонцы от императрицы Анны Иоанновны. Слуга, чтобы его не обвинили в убийстве, рассказал о приказе своего господина и показал место погребения. Тело тут же выкопали. Его части уже срослись, на лице играл румянец. Посланцы императрицы решили, что это нечистое дело, останки чародея перевезли в Москву и захоронили в одном из приделов лютеранской церкви в Немецкой слободе.

Посмертная мистическая деятельность Якова Брюса почему-то связана не с имением, где он провёл последние годы, а с городским жилищем — Сухаревой башней. Якобы здесь поселился его дух, и поэтому в окнах обсерватории по ночам сам собой зажигался свет.

Молва ошибается

Но при чём здесь дом Мусина-Пушкина на Разгуляе? Его ведь начали строить в 1776 году, то есть после смерти Брюса!

Во-первых, земля, на которой стоит дом, когда-то принадлежала Якову Вилимовичу. То есть «дух Брюса» мог скитаться по своим бывшим владениям.

Во-вторых, потомок Алексея Ивановича, граф Василий Валентинович Мусин-Пушкин, в 1793 году женился на Екатерине Брюс, дочери московского генерал-губернатора, последней представительнице рода чернокнижника, и в связи с этим получил разрешение именоваться граф Мусин-Пушкин-Брюс. Таким образом, народная молва связала дом на Разгуляе с личностью колдуна Брюса.

Но самое удивительное — замурованная комната в доме Мусина-Пушкина действительно была. И даже не одна!

Рукописи, которые не горят

В 1812 году из-за нашествия войск Наполеона Алексей Мусин-Пушкин покинул Москву. Наиболее ценные экземпляры домашней коллекции редкостей он приказал замуровать в кладовой. Разместившиеся в доме французские офицеры стали хвастаться перед оставшимися слугами графа своим оружием — и один из дворовых, заявив, что ружья его господина лучше, в доказательство показал вход в потайную комнату. Коллекция была разграблена, а оставшиеся книги, в том числе рукопись «Слова о полку Игореве», погибли во время устроенного французами большого пожара. Интересно, что, согласно народным легендам, в нём сгорели все книги, кроме тех, что остались от Якова Брюса, — огонь не смог их уничтожить.

Другую замурованную комнату нашли в начале XX века, когда в здании размещалась Вторая Московская гимназия. Неожиданно обнаружилось расхождение в количестве окон внутри и снаружи (по одной версии, это заметили ученики, по другой — инвентаризационная комиссия большевиков). Тайную комнату вскрыли, но, кроме старых газет, там ничего не было.

Сейчас в здании обучаются студенты Московского инженерно-строительного университета. Легенды о колдовских загадках дома постепенно забываются. Но, по неофициальным данным исследователей паранормальных явлений, количество психических заболеваний и самоубийств среди учащихся и работников института, а также жителей находящихся рядом домов превышает среднестатистические показатели города. Почему? Ответа пока нет.

Анастасия БАБАНОВСКАЯ






Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты