Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Проклятие дома Дюрингера

В областном центре Иваново, на улице Марии Рябининой, стоит здание, построенное в готическом стиле и напоминающее средневековый замок. Среди ивановцев оно известно как дом Дюрингера. История его последних владельцев оказалась трагической. Неудивительно, что и в наши дни «замок» окутан жутковатой мистической аурой.

Новые хозяева

Дом Дюренгера

Двухэтажный особняк был построен во второй половине XIX столетия. В конце позапрошлого века им владел Василий Иванович Охлопков, шуйский купец, который держал в Иваново-Вознесенске мастерскую по обработке мехов. В 1900 году он приобрел красильную фабрику в Москве и вскоре переехал туда, выставив дом на продажу.

В 1909 году из Москвы в Иваново-Вознесенск прибыл Александр Яковлевич Дюрингер, представитель столичной фирмы «Гандшин и Ко», производившей красители для тканей. Он выкупил усадьбу у Охлопкова и перестроил ее. У Дюрингера были швейцарские корни, и он захотел, чтобы его жилье выглядело по-европейски. К тому же он питал пристрастие к Средневековью. Башни, антресоли, тройные окна, пилястры, балконы с решетками, парадная мраморная лестница, множество декоративных элементов фасада, фонтан с каменной скульптурой во дворе - все это сделало дом Дюрингера украшением города.

Внутреннее убранство особняка было под стать внешнему. Вся мебель была выписана из-за границы. В доме имелись зимний сад и вольер для попугаев, которых держал хозяин. В фойе посетителей встречали две огромные статуи, изображавшие рыцарей в железных латах.

В дом Дюрингер въехал с семьей: супругой Ольгой Трофимовной и семью детьми - Анной, Николаем, Екатериной, Константином, Ниной, Сергеем и Владимиром. Также в семье жили двое приемышей - Леонид и Варвара. Леонид происходил из бедной семьи. Александр Яковлевич взял его в свой дом, оплатил образование в гимназии и военном училище. Впоследствии молодой человек женился на одной из дочерей Дюрингеров - Екатерине. Варвара окончила женскую гимназию и Бестужевские курсы, единственное тогда высшее учебное заведение в России для женщин. В семье Дюрингер она прожила до самой революции.

Александр Дюрингер вообще был склонен к благотворительности. Он покровительствовал будущему генералу Хлебникову, в честь которого сейчас названа одна из ивановских улиц. Благодаря финансовой поддержке Александра Яковлевича Николай Хлебников, мальчик из рабочей семьи, с отличием окончил реальное училище. Он несколько лет прожил в семье Дюрингер в качестве репетитора по математике и друга их сына Сергея, а затем поступил в Московский институт инженеров путей сообщения, считавшийся в то время очень престижным учебным заведением.

Кара божья...

Однако жизнь в семье Дюрингер отнюдь не была безоблачной. Александр, который был хорош собой и пользовался успехом у женщин, постоянно изменял жене. У него было множество любовных связей на стороне, в том числе и с одной известной балериной.

В конце концов Ольга Трофимовна не выдержала бесконечных измен мужа. В декабре 1915 года она покончила с собой, повесившись в своей комнате... А самого Дюрингера, видно, Бог наказал - четыре года спустя он заболел черной оспой. Это было странно, поскольку в те годы от оспы уже делали прививки. Так или иначе, чтобы не заразить детей, отец семейства заперся в комнатушке, расположенной в одной из готических башенок. Он не общался ни с кем, кроме прислуги, приносившей еду... Увы, болезнь так и не отступила. После смерти Дюрингера похоронили в закрытом гробу, так как опасались заразы.

Вскоре усадьбу Дюрингеров национализировали, наследников-сирот просто выгнали из дому. Многие из них надолго потеряли друг друга из виду. Младших детей отдали в приюты, старшая дочь через несколько лет умерла от туберкулеза, двое сыновей были репрессированы... Впрочем, такая судьба не была уникальной для большевистской России.

Сокровища и подземелья

Сразу после кончины Дюрингера-старшего родилась легенда о том, что в гроб вместе с ним положили драгоценности. Уже в 1960-е годы потомки Дюрингера отыскали в Москве его бывшую прислугу, которая поведала, что своими глазами видела дорогие украшения, лежавшие россыпью на столе в кабинете хозяина. Но в гроб их никто не клал - почти все ценности швейцарец потратил на содержание своей любовницы-балерины. Возможно, это и стало последней каплей, вынудившей его супругу свести счеты с жизнью. Остатки состояния, похоже, прибрала к рукам советская власть. Хотя предание о том, что где-то в доме спрятан клад из золота и драгоценностей, до сих пор живо.

Еще одно любопытное предание повествует о подземном ходе, который будто бы вел к расположенной напротив усадьбе Соколовых, где ныне находится кафедра анатомии Ивановской государственной медицинской академии. Дело в том, что у Дюрингера якобы была связь с хозяйкой усадьбы, и он тайно приходил к ней по подземному туннелю. Узнав об этом, муж любовницы велел засыпать туннель... Однако никаких документов по поводу наличия подземелья не существует. А ведь для того чтобы прорыть туннель, в начале XX века требовалось разрешение городской управы!

Тем не менее, потомки Дюрингеров утверждают, что подземный ход действительно существовал, но вел он отнюдь не к дому Соколовых, а куда-то к реке... Косвенным доказательством этой версии служат странные провалы, которые не раз появлялись на территории особняка. Но под ними обнаруживались не подземные галереи, а хранилища химикатов, которыми торговал Дюрингер до революции.

Призрак в окне

В советские годы дом частично потерял прежний облик. Все мало-мальски ценное было экспроприировано. После войны с фасада сняли каменные скульптуры, которые, по слухам, хранились на чердаке.

Какое-то время в здании размещалось общежитие работников фабрики «Красная Талка». Сегодня оно используется как жилой дом. Но все здесь пришло в упадок: ржавые ворота, разрушающаяся кровля, обваливающаяся штукатурка, трещины на стенах... Городские власти обещают расселить дом и устроить здесь музей, но пока, видимо, на это нет средств.

А между тем местные жители рассказывают, что порой в окнах особняка мелькает силуэт несчастной Ольги Дюрингер. В коридоре же слышится звук легких женских шагов. Правда, происходит это почему-то в том крыле, где при Дюрингерах располагались комнаты прислуги. А комната самоубийцы находилась совсем в другой части дома...

Ходят слухи, что и дух самого Александра Дюрингера тоже обитает в доме. А скептики утверждают, что во всем виноваты токсичные испарения от красителей, остатки которых сохранились в подвалах здания. Они, мол, влияют на психику, вот людям и мерещится всякая чертовщина.

Маргарита ТРОИЦЫНА






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты