Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












А что за горизонтом?

Как часто мы восклицаем: «бескрайнее небо», «бескрайнее море», близким и друзьям желаем «любви и счастья без конца и края»... Но, увы, это лишь красивые образы, которыми мы пытаемся выразить полноту своих чувств. В реальности, как ни хочется в этом признаваться, все рано или поздно имеет завершение. А может, не все?..

Широкие просторы

Самым большим известным нам объектом является наша Вселенная - гигантское космическое пространство, наполненное газопылевыми туманностями, черными дырами, квазарами, таинственной темной материей и галактической сетью из триллионов звезд. Космос столь огромен, что мы привычно ассоциируем его с бесконечностью. И правда, для нас, землян, пока еще делающих первые шаги в освоении собственной звездной системы, расстояния в миллиарды световых лет кажутся беспредельными. Но когда наши потомки научатся преодолевать пространство, смогут ли они добраться до границ бытия? И что им откроется там, за ними?

В современной науке большинством ученых принята концепция Большого взрыва. Его суть в том, что около 13,75 миллиарда лет назад пространство, время и материя появились одномоментно из некой сверхплотной и немыслимо горячей точки сингулярности, которая вдруг взорвалась, тем самым положив начало существованию нашей Вселенной. За миллиарды лет Вселенная расширялась и продолжает расширяться по сей день. Причем, как совсем недавно выяснили космологи, процесс расширения идет с постоянным ускорением. Значит ли это, что в далеком будущем все галактики поразбегутся кто куда и мы останемся в пустой черной бездне совсем одни? Ученые пока не могут дать однозначного ответа.

Но мы собрались поговорить о другом. А если все-таки обогнать разлетающиеся галактики и прорваться на край Вселенной на гипотетическом космическом звездолете, что может нас там ожидать? Наука пытается ответить и на этот вопрос.

Виза в другую вселенную

С помощью современных приборов астрономы смогли засечь свет от объектов, находящихся почти на краю предполагаемых размеров космоса. Эти объекты разделены от нас расстоянием свыше 13 миллиардов световых лет (к примеру, галактика MACS0647-JD удалена от Земли на 13,3 миллиарда световых лет). Для нас пока это крайний форпост видимого мира. Но поскольку мы лишь ловим древний свет, покинувший свой источник 13,75 миллиарда лет назад, то, скорее всего, эти объекты давно перестали существовать в текущем времени. Таким образом, изучать размеры и структуру Вселенной по видимым объектам приходится с оглядкой на «запаздывание» информации на миллиарды лет. А что там дальше, можно лишь предполагать с той или иной степенью вероятности и фантазии.

Еще великие мыслители Античности задумывались о бесконечности пространства. Они рассуждали: если абстрактно добраться до границы мира и вытянуть руку за нее, что будет? Если рука упрется в преграду, значит, вот он, конец, и больше нет ничего. А если рука проходит снова и снова, следовательно, пространство в принципе бесконечно? Или оно расширяется, растягивается вместе с рукой? Можно ли на нашем фантастическом звездолете покинуть пределы бытия? И, наконец, вопрос вопросов: а что лежит за границей этого бытия, если она, граница, все же существует в какой бы то ни было форме? Представляется комичная картинка: очередь всевозможных инопланетных кораблей и таможенный шлагбаум с надписью «Другая вселенная». Загранпаспорт, виза, «Что везете?»...

«Неправильная» физика

Это, конечно, шутка. Тем не менее в последние десятилетия все большую популярность в научной среде приобретает теория так называемой мультивселенной. Она постулирует множественность разнообразных вселенных в неком общем объединяющем пространстве. Это часто сравнивают с мыльной пеной, где каждый пузырь представляет собой отдельный замкнутый мир. Такие вселенные рождаются и умирают, но сама мультивселенная вечна. Математическая обоснованность гипотезы вылилась в легендарную М-теорию (теорию мембранных вселенных), разработкой которой занимаются ведущие ученые современности.

Любопытно, что задолго до изысканий современной науки в древних индийских Ведах мудрецами прошлого в образной форме изложена практически эта же мысль. Там говорится о бесконечности возникающих и исчезающих миров, которые являются лишь капельками пота на теле бога Брахмы - великого создателя материального мира. Перекликается с восточными текстами и Новый Завет. Иисус Христос прямо заявляет: «В доме Отца Моего обителей много...»

Но если это так и вселенных не счесть, как они расположены в пространстве? По типу огромного многоэтажного бизнес-центра. где каждая вселенная (офис) имеет адрес и некие координаты? И можно ли переместиться хотя бы в соседнюю? Тогда пограничная космическая «таможня» - не такая уж и бессмыслица? Но ученые не слишком оптимистичны в данном вопросе. Если теория даже и верна по сути, то «чужие» вселенные, скорее всего, имеют иной набор физических характеристик, законов, констант и в корне отличаются от нашей. Возможно, это миры иных волновых диапазонов, неведомых многомерных измерений. Миры, заполненные чуждой нам материей и энергиями, лежащие далеко за гранью нашего понимания. То есть привычная нам материя там просто не может существовать.

Получается, чтобы попасть к «соседям», нужно сначала адаптироваться (или трансформироваться) под их «правила» физики. Кто знает, не это ли происходит с живыми существами в момент смерти? И райское «седьмое небо» или «девять кругов ада», или таинственные параллельные миры на самом деле есть «соседние» вселенные?

Путешествие по кругу

Одна из научных гипотез считает, что покинуть пределы нашего мира невозможно по причине его внутренней замкнутости и особенности формы. Представьте себе муравья, ползающего по внутренней поверхности мяча. Сколько бы «световых лет» ни намотал муравьишка, к какому бы техническому прогрессу ни прибегал, он никогда не достигнет границы мира просто потому, что ее нет. Конкретная ограниченность мира есть (мяч имеет объем и диаметр), но границы нет. Такой вот парадокс. Наш муравей в данном примере, по сути, двухмерное существо, и поэтому ему не дано вырваться за границы плоскостного мира. А мячик трехмерен...

Космологи допускают, что и наша Вселенная представляет собой нечто вроде мяча-сферы. Но все не так просто, как в примере с муравьем. Альберт Эйнштейн в своей знаменитой теории описал пространство - время подобно ткани, лежащей в некоей плоскости. Только плоскость эта может искривляться под воздействием определенных физических законов. И если бы можно было посмотреть на нее извне, она бы уподобилась полотнищу флага, трепещущего на сильном ветру. Но, возможно, пространство настолько сильно искривлено само на себя, что в итоге замыкается по кругу уже в... четвертом измерении. Поэтому наш звездолет, вылетев к краю мира, через миллиарды световых лет вернется обратно с другой стороны подобно кораблю, совершающему кругосветное плавание.

Виртуальное пространство

Есть любопытная теория, что наша Вселенная представляет собой некое «рабочее пространство» наподобие гигантского компьютерного монитора (только трехмерного), в пределах которого мы можем перемещаться аналогично персонажам виртуальных игр. И так же, как они, не имеем возможности покинуть игровое поле. В философско-эзотерическом Смысле мы, люди, являемся голографическими проекциями других еще более сложно организованных миров. И в подобном случае, если мы попытаемся найти границу своего пространства, то вовсе не наткнемся на преграду, а просто мгновенно перелетим на противоположную сторону и даже не заметим «телепортации». Это похоже на первые примитивные компьютерные игры типа змейки, когда предмет пропадает, к примеру, справа на игровом поле дисплея и тут же появляется в аналогичной точке слева. Поле ограничено, но предмет этого не ощущает.

Древние греки называли видимый и понятный мир ойкуменой. Только вряд ли они представляли масштабы ойкумены. Но так же, как и мы, любознательные эллины задумывались: а что там за краем? Пролетело много столетий, наука открыла галактики, построила космические корабли, заглянула в атом, но мы все так же стоим на берегу безбрежного океана и вглядываемся в горизонт...

Екатерина КОЖИЧ







Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты