Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Космические курьёзы

Более чем за полвека пилотируемой космонавтики набралось огромное количество необычных, порой забавных эпизодов, о которых широкой публике практически ничего не известно. Давайте попробуем исправить эту несправедливость!

Пролетая над Эльбой

В год празднования 70-летия победы СССР в Великой Отечественной войне нельзя не вспомнить о невероятном совпадении, произошедшим спустя 30 лет после Победы. Произошла эта история 17 июля 1975 года, в тот момент, когда космонавты Советского Союза и США совершили первую в мире стыковку космических кораблей на орбите Земли.

Мероприятие готовили с особой тщательностью, американские астронавты сдавали экзамен по русскому языку, а русских космонавтов тестировали преподаватели английского. Предполагалось, что «Союз» должен облететь вокруг «Аполлона» на расстоянии 150 метров. Тем не менее космонавтам такое расстояние показалось слишком простым, и они решили совершить манёвр в 40 метрах друг от друга. Несмотря на запрет с Земли, «Союз» действительно облетел «Аполлон» на расстоянии около 40 метров. Да так, что космонавты даже увидели лица друг друга в иллюминатор. Стыковка произошла благодаря специальному переходному модулю. Дело в том, что на «Аполлоне» для дыхания астронавтов использовался чистый кислород, тогда как на «Союзе» поддерживалась атмосфера Земли. Из-за разницы в конструкции систем жизнеобеспечения свободная стыковка кораблей на тот момент технически была невозможна. В гости на «Аполлон» наши космонавты отправились в 8-килограммовых негорючих костюмах. Но главный сюрприз был впереди.

По плану проекта «Союз» — «Аполлон» космонавты должны были пожать друг другу руки, пролетая точно над Москвой. Увы, из-за технической ошибки рукопожатие состоялось над совершенно другой географической точкой. Ошибка оказалась символической: первая космическая встреча русского и американца произошла над Эльбой — как и встреча двух армий, освободивших Европу от нацистов.

С оружием на борту

ТП-82 - космический пистолет

О космических буднях советских космонавтов известно многое. Тем не менее существует тема, на которую долгое время было наложено строгое табу. Речь идёт об оружии, которое брали с собой на орбиту наши космонавты.

Конечно, воевать с «лунатиками» никто не собирался, равно как и применять огнестрельное оружие против своих товарищей. Оружие предназначалось исключительно для обеспечения безопасности космонавтов после посадки на Землю. Дело в том, что нередко посадочный модуль приземлялся совсем не там, где планировалось изначально. Отклонение от заранее намеченной точки порой составляло до тысячи километров. Совершенно логично, что космонавтам требовалось качественное оружие, чтобы обезопасить себя от диких зверей или агрессивно настроенного местного населения. Долгое время космическим оружием служил обычный Макаров. Но после одного рокового случая его заменили на специальную разработку тульских оружейников.

Та неприятная история приключилась в марте 1965 года с Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым. Как утверждает в своей книге «Ракеты и люди» знаменитый конструктор Борис Евсеевич Черток, из-за механических повреждений посадочный модуль «Восхода-2» существенно отклонился от курса и сел в тайге Северного Урала. Погодные условия оставляли желать лучшего, и спасательный отряд добирался до космонавтов более суток.

А вот медведям добираться никуда было не нужно. Выйди они на огонь костра, космонавтам пришлось бы несладко. Выстрелы из Макарова были способны лишь разозлить хозяина тайги. В тот раз всё обошлось, но Алексей Леонов твёрдо решил добиться разработки космического оружия на все случаи жизни.

В 1979 году Леонов посетил Тульский оружейный завод и поставил перед заводчанами стратегическую задачу: разработать универсальное оружие для использования в чрезвычайных ситуациях. Так в 1982 году появился на свет ТП-82 — трёхствольный пистолет с длинным названием «Стрелковое оружие носимого аварийного запаса» (СОНАЗ).

Верхний ствол у пистолета был нарезным, а два нижних — гладкими. Из нижних стволов космонавт мог подать сигнал бедствия, запустив сигнальную ракету, либо убить медведя патроном с мелкой дробью. Чудо-оружие имело два спусковых крючка. Отдельной похвалы заслуживал особый приклад—мачете, идеально приспособленный для рубки деревьев. Несмотря на довольно внушительный вес в 2,4 килограмма, «космическое оружие» надёжно обеспечивало безопасность космонавтов в самых суровых условиях. С 40 метров ТП-82 мог убить животное весом 360 килограммов! К пистолету прилагалось 40 патронов и 10 сигнальных ракет.

Перед каждым полётом специалисты тщательно проверяли оружие и патроны к нему, после чего комплект под расписку вручался командиру экипажа. Неудивительно, что долгие годы чудо-оружие было строго засекречено.

Сегодня один из образцов ТП-82 выставлен в Тульском государственном музее оружия. В 1990-е годы выпуск этого уникального оружия был прекращён со странной формулировкой: «Изготовлено достаточное количество оружия».

Тем не менее во время полётов, в том числе международных экипажей, на «Союзах» вплоть до 2007 года находился ТП-82. Когда срок годности уникального пистолета вышел, его снова заменили — на пистолет Макарова. Правда, до сих пор не утихают разговоры о возобновлении производства ТП-82 или его модифицированного аналога.

Голливуд на орбите

Американцы из всего делают шоу. Полёты в космос не исключение. У Международной космической станции существуют три многоцелевых модуля снабжения. Каждому из них присвоено имя одного из великих деятелей эпохи Возрождения — «Леонардо», «Рафаэль» и «Донателло». Всё бы ничего, но, кроме всемирно известных деятелей искусств, подобные имена носили пресловутые черепашки-ниндзя из голливудского блокбастера.

Самое удивительное состоит в том, что на эмблеме программы модулей, разработанной NASA MPLM Group, красуется черепашка-ниндзя в скафандре! Учитывая наличие красной повязки на его «лице», можно предположить, что это Рафаэль.

Арт-объект Луна

На вопрос: «Чем космонавты занимаются в космосе?» — ответ может быть только один: «Исследованиями».

А вот не тут-то было! Американцы, неоднократно побывавшие на Луне, кроме научных исследований, активно превращали спутник Земли в некое подобие музея пополам с мемориальным комплексом.

В 1969 году экспрессивный житель США по имени Форрест Майерс решил во чтобы то ни стало отправить на спутник Земли какое-нибудь произведение искусства. Зачем? Он и сам не знал! Благодаря титаническим усилиям была создана керамическая пластинка, включавшая в себя шесть рисунков наиболее известных американских художников тех лет. Среди изображений для отправки в космос фигурировал, например, автограф Энди Уорхола в виде мужского члена, имеющий весьма отдалённое отношение к нормальному искусству. Неудивительно, что НАСА отказало популяризатору сомнительных рисунков. Тогда Майерс, тайно договорившись с одним из инженеров, прикрутил пластинку к лунному модулю «Аполлона-12». Афёра удалась, а скабрезная пластика стала первым экспонатом Луны.

Спустя несколько лет американцы снова отличились на спутнике Земли. Правда, на этот раз у них были самые благие намерения. Во время полёта «Аполлона-15» на Луне появился первый памятник: алюминиевая фигурка космонавта в скафандре, посвящённая оставившим этот мир первым покорителям космоса. Около памятника разместили табличку с именами 14 героев, из которых шестеро оказались представителями СССР, включая Юрия Гагарина и Владимира Комарова.

Таможня даёт добро

Когда наши соотечественники жалуются на обилие бюрократии в России, им невдомёк, какие непреодолимые административные барьеры существуют в США. Так, члены легендарного экипажа корабля «Аполлон-11» Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз после возвращения с Луны были вынуждены… пройти таможенный досмотр!

Звучит как фантазия сумасшедшего, но герои космоса на полном серьёзе в выданных им бланках указали: место отправление — Луна, место прибытия — Гонолулу, Гавайи. Задекларированный груз — лунные камни и лунная пыль. Тезис о нелёгкой жизни американских космонавтов подтверждает и случай со страхованием лиц, отбывающих на орбиту Земли. Как ни странно, вместо того чтобы бороться за такого выгодного клиента, как астронавт, контракт с которым станет отличной рекламой любой страховой компании, американские фирмы отказывались страховать космонавтов от риска неожиданной смерти. В результате, стараясь замять такой скандал, НАСА начало выпуск специальных открыток с автографами космонавтов за минуты до вылета. Предполагалось, что в случае гибели астронавта его семья сможет продать открытку на аукционе и выручить за неё приличные деньги.

Дмитрий СОКОЛОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты