Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Столкновение с бездной

Земля увернулась от «пули»

14 июня 2002 года, невидимый невооруженным глазом и незамеченный телескопами, в космосе летел астероид, способный уничтожить целый город. Вылетев из-за Солнца, 2002 MN быстрее пули мчался к Земле и пролетел от нее на расстоянии в одну треть пути до Луны. Заметили его только через три дня, когда огромная глыба вышла из тени Земли и стала удаляться от нее. Наша планета словно увернулась от пули!

Это случай свидетельствует о том, что угроза столкновения Земли с космическим телом вполне реальна. Кратеры на Луне — иллюстрация того, что происходило бы с Землей, не будь она окружена атмосферой. Мелкие метеориты сгорают в атмосфере, не успевая долететь до поверхности. Однако крупные космические тела способны пронзить атмосферу и ударить о поверхность. По расчетам ученых, вероятность такого столкновения невелика, но если это произойдет, наша цивилизация может погибнуть.

«Космические пули» прилетают из астероидного пояса, расположенного сразу за орбитой Марса. Это строительный материал, оставшийся неиспользованным при формировании Солнечной системы, Обломки космических тел, вращающиеся вокруг Солнца, похожи на широкое шоссе. Миллионы каменных глыб расположены далеко друг от друга и движутся с большой скоростью. Размер их колеблется от гальки до валуна или даже целой горы, похожей на Эверест. Иногда могучая гравитация Юпитера срывает астероиды с орбиты, и они сталкиваются с другими астероидами. Их новые измененные орбиты могут пересекаться с путями Марса, Венеры, Меркурия и Земли.

Еще один поставщик опасных объектов — так называемое облако Оорта, источник комет, которые вращаются вокруг Солнца и пересекают орбиты планет.

Все планеты и их спутники имеют «шрамы», оставленные обстрелявшими их космическими обломками. Ежегодно в атмосферу Земли вторгаются 40 тысяч тонн космического мусора. Часть его мы можем наблюдать в виде «падающих звезд». В 1908 году взорвалась такая «падающая звезда» — Тунгусский метеорит. Кратера от удара ученые не обнаружили. Видимо, тогда ядро небольшой кометы взорвалось в небе на расстоянии 5-10 км от поверхности планеты. Мощнейшая ударная волна уничтожила лес на площади 2000 кв. км. Тунгусский метеорит имел диаметр от 50 до 100 м, примерно такой же диаметр имеет астероид 2002 MN, от которого мы «увернулись» в 2002 году.

Первое научное исследование вероятности столкновения Земли с крупными космическими телами провел английский астроном Эрнст Опик. Он опубликовал свои выводы в 1951 году. Лэмбит Опик, внук астронома и член парламента Великобритании, убедил правительство создать научную группу для изучения астероидно-кометной угрозы. Вывод ученых однозначен - угроза реальна! Рано или поздно человечеству придется обезопасить себе от нее или погибнуть.

В конце 1970-х годов Луис и Уолтер Альваресы, изучая геологические отложения, выдвинули гипотезу о том, что около 65 миллионов лет назад в Землю ударило крупное космическое тело, в результате чего почти все живое на планете погибло, в том числе динозавры. Предположительно тело ударило в Землю на полуострове Юкатан, там, где ныне расположена деревня Чиксулуп. Здесь остался гигантский кратер диаметром 180 км. Большая часть его находится под водой. 65 миллионов лет назад космический странник прошел сквозь атмосферу за несколько секунд. Он сиял ярче солнца. Когда тело врезалось в воду, по планете прошла ударная волна. Она несколько раз обошла земной шар. Звук от удара был слышен на другой стороне Земли. Из воронки вырвался огненный шар и поднялся на высоту 10 км. Температура в месте столкновения была так высока, что сгорел зеленый лес и испарились облака. Погибло три четверти всех живых существ.

Охотники за астроидами

В США в штате Нью-Мексико вблизи ядерного полигона находится один из самых современных телескопов. Он оборудован специальной системой для поиска астероидов «Linear». Ежедневно система фиксирует 10-12 тысяч движущихся объектов, которые приходят из пояса астероидов. Один-два из них проходят рядом с Землей. Эти данные обрабатывают в Гарвардском центре исследования малых планет (ГЦИМП). Ученые рассчитывают траекторию астероидов, проходящих в опасной близости от нашей планеты. Орбита астероида 2002 MN была изменена гравитацией поля Земли. Когда он вернется в астероидный пояс, то уже не сможет занять свое прежнее место. 2002 MN совершит очередной оборот вокруг Солнца и вернется к нам. Ученые из Гарвардского центра занимаются тем, что рассчитывают новую орбиту астероида, чтобы узнать, пересечется ли его путь с Землей в следующий раз.

Весной 1993 года внимание ученых ГЦИМП и всего мира было приковано к новой комете, которая неслась из глубин Солнечной системы к Юпитеру. Двадцать один фрагмент льда, камней и космической пыли направлялись к огромной планете. Специалисты НАСА рассчитали орбиту кометы. По их подсчетам, вероятность столкновения составляла 90 % — такой прогноз они дали за год до столкновения. Вскоре стало ясно, что столкновение неизбежно, и астрономы занялись расчетом места и времени грандиозного события. «Глаза» космического телескопа «Хаббл» были направлены на Юпитер, с их помощью были получены сенсационные снимки столкновения. Время столкновения первого обломка кометы специалисты НАСА определили с точностью до нескольких минут, место определили точно.

В течение недели остальные двадцать обломков врезались в Юпитер. На поверхности гиганта остался след размером с Землю. Столкновения вызвали выброс энергии в 6 миллионов мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это событие показало, насколько опасным может быть столкновение.

Астрономы из ГЦИМП обратили внимание на астероид 1991 XF11. Он приблизится к Земле в 2028 году. Расчеты показали, что он пройдет в 45 тысячах км от планеты, то есть очень близко. Эта информация просочилась в газеты, журналисты уже называли дату конца света — 28 октября 2028 года, когда астероид окажется над Европой. Однако повторные уточненные расчеты показали, что вероятность столкновения равна нулю.

Ложная тревога привела к тому, что правительство США начало финансировать проект «Разведка космической защиты». В рамках этой программы специалисты НАСА определяют самые опасные космические тела.

Охотники за астероидами ищут опасные объекты с помощью радиотелескопов. Они измеряют расстояние, скорость движения, размеры космических странников. Затем создается объемная компьютерная модель. Например, астрономы выяснили, что астероид 216 Клеопатра состоит из двух огромных каменных глыб. Клеопатра похожа по форме на кость, ее размеры 217 км на 94 км. Размер Тоутатиса составляет 43 км.

В 2000 году ученые обнаружили странную глыбу 1950 ДА. Эта большая скала размером в 1100 м в 2880 году пересечет орбиту Земли. Из всех обнаруженных астероидов ДА представляет наибольшую опасность. Предварительные расчеты показывают, что он врежется в Атлантический океан со скоростью 27 тысяч км в час. В океане образуется воронка диаметром в 19 км и глубиной, до самого дна. Огромная масса вытесненной воды вернется в воронку, произойдет всплеск, и так несколько раз. Первоначальная высота цунами будет равна 100 м, дойдя до берегов Северной Америки, она понизится до 60 м. У Европы высота волны составит 15-20 м. Вода поглотит 4 км суши.

Есть лн надежда?

Эта тема привлекла внимание Голливуда. Вышел фильм Стивена Спилберга «Столкновение с бездной». Сюжет прост. К Земле летит гигантское космическое тело. Люди будущего строят гигантскую ракету, современный Ноев ковчег. С обреченной планеты на нем должны спастись несколько избранных.

Так обречено ли человечество, или с помощью технологий будущего нам удастся предотвратить катастрофу?

В феврале 2001 года НАСА осуществило первую посадку летательного аппарата на астероид. Это была большая выщербленная скала под названием 433 Эрос, размером 33 км на 13 км. Были получены удивительные снимки.

Еще в период «холодной войны» появилась идея размещения оружия и техники в космосе. Американцы предложили взорвать небольшой астероид с помощью ядерной бомбы. Однако предложение вывести ядерное оружие в космос вызвало негативную реакцию во всем мире. Между тем посадка на Эросе показала, что доставка бомбы на астероид — вполне осуществимая идея.

Другая возможность — сдвинуть астероид с его космической орбиты. С этой целью в космическом центре Хьюстона создают двигатель будущего. Доктор Франклин Чанг Диас разрабатывает двигатель для длительных полетов к Марсу и Юпитеру. Однако доктор Диас считает, что его можно применять и для того, чтобы отталкивать астероиды от Земли.

Можно также использовать энергию Солнца, чтобы оттолкнуть в сторону опасный астероид, сжигая его с помощью гигантского увеличительного стекла, выведенного на орбиту. Необходимые для этого технологии уже существуют. Например, параболическая антенна способна фокусировать солнечный свет на астероид. Однако это метод медленный. Если мы заметим астероид в последний момент, то не успеем его сжечь. Тогда придется воспользоваться ядерным оружием.

Следует учесть, что охотники за астероидами ищут и рассчитывают орбиты самых крупных космических тел, которые имеют размер 1 км и больше. Они способны уничтожить жизнь на планете. Однако глыба размером в 200 м освободит энергию 600-800-мегатонной бомбы и вызовет страшную катастрофу. До этих врагов землян руки специалистов пока не дошли. Так что сценарий Апокалипсиса вполне имеет шансы осуществиться.

Иван РЫБАКОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая








Интересные сайты






Быстро: печать плакатов, книги 1 экземпляр. Отличная печать книг; от 1 экземпляра .