Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Каменная глыба или планета?

Автоматический космический корабль «Розетта» в течение двух часов фотографировал астероид Лютеция и сделал сотни снимков. Теперь настало время основательно рассмотреть и исследовать полученные фотографии. Астрономы увидели на этих снимках много интересного и удивительного. Космический камень оказался необыкновенно тяжёлым. Возможно, Лютеция является подлинным раритетом - сохранившимся остатком ранней фазы развития Солнечной системы.

На основании изучения данных, переданных с европейского космического зонда «Розетта», астрономы сделали вывод, что астероид Лютеция в астероидном поясе между Марсом и Юпитером вполне может содержать ядро из материи в жидком состоянии. Научно-исследовательский корабль «Розетта» пролетел мимо Лютеции в 2010 году. Два часа сближения с астероидом обогатило науку массой новых данных. После тщательной обработки этих сведений стало ясно, что невзрачная каменная глыба сильно отличается от других астероидов - Лютеция имеет необычно высокую плотность.

Коллектив исследователей сообщил в статье, опубликованной научным журналом «Science», что Лютеция могла развиться в полноценную планету, но ее развитие было внезапно прервано.

4,5 миллиарда лет назад вокруг только что возникшего Солнца обращался диск из газа и пыли. Постепенно материя в газопылевом диске сгущалась в бесформенные комья — так называемые планетозимали.

Некоторые планетозимали слипались с другими сгустками материи, увеличивались в размерах и становились протопланетами. Планетозимали и протопланеты, по большей части, не развились в полноценные планеты, а вместо этого развалились на куски вследствие столкновений друг с другом.

Сотрудник Института Солнечной системы им. Макса Планка астроном Хольгер Зиркс, автор недавно законченной научной работы, уверен, что Лютеция для науки - подарок судьбы, благодатное поле для исследований. «Ведь до наших дней осталось очень немного небесных тел, сохранившихся из такой ранней фазы формирования Солнечной системы. Они позволяют заглянуть в далёкое прошлое».

Как показало подробное рассмотрение данных с «Розетты», Лютеция действительно является раритетом в пределах Солнечной системы. Возраст некоторых участков поверхности астероида учёные определяют как 3,6 миллиардов лет. Значит, эти участки относятся к самым старым фрагментам Солнечной системы. Хольгер Зиркс и возглавляемая им группа учёных уточнила по снимкам размеры астероида: длина Лютеции составляет 121 километр, высота - 101 километр, а ширина - 75 километров.

Исходя из воздействия силы тяготения астероида на космический корабль «Розетта», удалось вычислить массу небесного тела. Для скромных размеров Лютеции её масса чрезвычайно велика - 1,7 миллиардов мегатонн. Плотность вещества, из которого состоит астероид, составляет 3,4 тонны на один кубометр. Такая плотность намного превышает плотность большинства когда-либо найденных на Земле метеоритов, как подчёркивает астроном из Кёльнского университета Мартин Пэтцольд.

Астероиды обычно бывают очень рыхлыми и непрочными образованиями. В течение миллиардов лет они то соединяются в твёрдые тела, то после столкновения снова разлетаются на мелкие осколки, чтобы когда-нибудь опять образовать каменную глыбу. Для большинства астероидов характерна пористая структура и относительно небольшая плотность.

Объяснить необычно большую плотность Лютеции можно только тем, что этот астероид не является обычным пористым образованием. Тем не менее, на снимках, присланных «Розеттой», отлично видно, что поверхность астероида испещрена кратерами. Бенджамен Вейс из Массачусетского Технологического Института полагает, что внутри Лютеции находится металлическое ядро, и именно по этой причине у астероида такая высокая плотность.

Распределение на поверхности Лютеции кратеров, возникших после поздних столкновений, тоже говорит о более компактном строении небесного тела. По сравнению с другими астероидами, на Лютеции очень редко встречаются небольшие кратеры с диаметров менее десяти километров. Для сравнения можно себе представить, что получается, если с большой силой бросать стальной шар на бетонную плиту и на кучу песка. Песок поглощает большую часть энергии, и в песке образуется только небольшая впадина. На значительно более твёрдом бетоне удар такой же силы оставляет хорошо заметный ударный кратер.

Какова структура Лютеции, есть ли у неё оболочка, внутренние слои, ядро, пока невозможно сказать с полной уверенностью. Но вполне возможно, что у астероида слоистое внутреннее строение, присущее твёрдым планетам. Дальнейший подробный анализ собранных данных должен внести ясность в этот вопрос.

«А вообще Лютеция нас очень удивила, - говорит астроном Зиркс. - Вместо однородного, относительно заурядного астероида мы обнаружили целый маленький своеобразный мир, с своей сложной географией». Так, например, исследователи открыли на астероиде не только гигантский кратер диаметром более 55 километров, но и последствия обвалов и оползней, глубокие борозды и горные хребты. Учёные выделили в общей сложности семь регионов, которые отчётливо различаются по их морфологическим признакам.

Галина СИДНЕВА









Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты