Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Два фаворита

В начале января 1731 года полковник Фёдор Вишневский проезжал в своих санях через небольшое село под Черниговом, на пути из Венгрии, куда он был командирован за покупкой вина для стола императрицы Анны Иоанновны. Чтобы согреться, продрогший полковник решил зайти в сельскую церковь, где как раз проходила служба и пел хор. Тонкий слух полковника уловил редкостной чистоты тенор одного из хористов. Это, как тут же выяснилось, пел Алёшка Розум, 22-летний пастух из соседнего села. Кроме дивного голоса, природа наградила его мужской красотой, высоким ростом, статью и покладистым характером.

Вишневский долго не колебался, объявив хлопцу, что забирает его с собой в Петербург, где к тому времени обосновались уже многие голосистые таланты с Украины. В столице молодого певца сразу же зачислили в придворный хор, где его вскоре увидела дочь Петра I, цесаревна Елизавета Петровна. Увидела, и украинский казачок прочно обосновался в сердце 23-летней неугомонной и весёлой красавицы.

Казачьего сына незамедлительно перевели ко двору цесаревны, где очень скоро он стал самым влиятельным из служителей. Теперь он был вхож в опочивальню цесаревны и звался Алексей Григорьевич Разумовский. Сама же Елизавета именовала его «другом нелицемерным».

Алексей Разумовский

Через некоторое время в результате простуды Алёша потерял свой магический голос, но на его роли фаворита это никак не отразилось.

Новый взлёт ожидал Разумовского после 25 ноября 1741 года, когда гвардейцы совершили переворот и возвели Елизавету на престол, сделав российской императрицей. Очень скоро он получил чин обер-егермейстера и орден Святого Андрея Первозванного - звезду, усыпанную бриллиантами. Следом ему были пожалованы многочисленные деревеньки, сёла и хутора, как в России, так и на Украине.

Он даже стал графом Священной Римской империи немецкой нации - сам австрийский император Карл VI подписал грамоту. Да и как было не уважить этого статного красавца, если по всем королевским дворам Европы уже поползли слухи, что осенью 1742 года в церкви подмосковного села Перово, в глубокой тайне, императрица Елизавета Петровна венчалась со своим подданным «рабом Алексеем»!

Конечно, с точки зрения династических традиций, этот брак относился к разряду морганатических. Но все отлично понимали, что отныне Алексей Разумовский стал первым человеком в Российской империи.

Собственная фантастическая карьера ничуть не вскружила голову Разумовскому, который, по словам историка Васильчикова, «был всегда всё тем же простым, наивным, несколько хитрым и насмешливым, но в то же время крайне добродушным хохлом, без памяти любящим прекрасную свою родину и своих родственников».

И в самом деле, благодаря стараниям фаворита вся его семья вышла в люди. Его мать, простая казачка, была одно время камер-дамой двора императрицы. Блестяще сложилась и судьба родного брата фаворита Кирилла, ставшего при содействии Алексея графом, генерал фельдмаршалом, президентом Петербургской академии наук, а также последним гетманом Украины.

На исходе второго десятилетия этой романтической истории отношения Елизаветы с её морганатическим мужем начали разлаживаться. 40-летняя императрица, любившая повеселиться, вкусно и плотно поесть, особенно в ночное время, вступила в полосу физических недомоганий. В погоне за уходившей молодостью Елизавета прибегала к связям, нередко случайным, с юными придворными.

Результатом одного такого «случая» стала близость с 18-летним пажом Иваном Шуваловым. Вообще-то братьев Шуваловых при дворе было трое. Двое родных братьев - Пётр и Александр - при Елизавете делали успешную карьеру и быстро богатели. А вот их двоюродный брат Иван, которого они пристроили пажом при дворе, был юношей мягкого нрава, начитанным и склонным к задумчивости.

Казалось, Ивану судьбой предначертано оставаться на второстепенных ролях при дворе. И вдруг счастливый «случай» всё перевернул! Вскоре паж был пожалован в камер-юнкеры и стал, что называется, «ночным императором».

Кстати говоря, даже после этого «случая» у императрицы Елизаветы не переводились молодые любовники, число которых некоторые историки определяют как «батальон». Но именно Иван Шувалов оказался тем единственным человеком, который был наиболее близок к императрице вплоть до её последнего дня.

Прежний фаворит Алексей Разумовский повёл себя в сложившейся для него непростой ситуации весьма достойно: поняв, что сердце Елизаветы выскользнуло из его рук, он почтительно отступил в сторону. Императрица должным образом оценила его тихую капитуляцию, подарив бывшему фавориту в качестве отступного Аничков дворец на Невском проспекте и пожаловав чин генерал-фельдмаршала.

В последние годы жизни здоровье императрицы резко пошатнулось. Летом 1757 года при выходе из церкви в Царском Селе Елизавета на глазах придворных и многочисленной толпы упала без памяти на землю. Подобные потери сознания стали учащаться, делаясь всё более глубокими.

Её некогда прекрасные ноги распухли. Елизавета перестала посещать театр, никого не принимала. В этот период Иван Шувалов оставался единственной персоной, кого она допускала к себе. Все знали, что он лично готовил тексты государственных указов. К чести молодого фаворита, он практически никак не использовал своего положения в корыстных целях.

Примерно в этот же период вице-канцлер Михаил Воронцов подготовил проект именного указа, согласно которому Иван Шувалов становился графом, сенатором, кавалером высших орденов, владельцем деревень с десятками тысяч душ и т.д. и т.п. Шувалову не составляло ни малейшего труда добиться подписи государыни на этом проекте.

Но Шувалов сам ответил Воронцову: «Могу сказать, что рождён без самолюбия безмерного, без желания к богатству, честям и знатности...»

Своё влияние на Елизавету Иван Шувалов использовал во благо отечественной науке и культуре. Во многом благодаря именно его стараниям открылись двери первого русского университета, а также Академии художеств, он покровительствовал Ломоносову, Державину, другим видным учёным и литераторам ...

Валерий НЕЧИПОРЕНКО






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты