Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Персидский коридор

Всё под контролем!

Вскоре после нападения Гитлера на СССР западные союзники - сначала Великобритания, затем США приняли решение о поставках в нашу страну военных грузов по системе ленд-лиза. Были определены и маршруты перевозок - северный и дальневосточный. Поставки начались уже в августе 1941 года. Однако сразу же стало ясно, что на северном пути неизбежны значительные потери. Немецкие подлодки и штурмовики развернули настоящую охоту за морскими конвоями союзников.

Свои сложности проявились и на Дальнем Востоке.

В этих условиях возникла потребность в третьем - южном - маршруте для поставок военной техники и снаряжения. Наиболее привлекательным в географическом отношении выглядел Иран. Эта древняя страна, входившая в тот период в сферу влияния Великобритании, но заявившая о своем нейтралитете, с одной стороны, располагала глубоководными морскими портами, удаленными от театра военных действий, с другой - имела общую границу с СССР протяженностью свыше тысячи километров.

Правда, еще с середины 30-х годов иранские правящие круги, стремясь ослабить назойливое влияние Лондона, охотно приглашали в страну немецких гражданских специалистов. В результате в Иране осело немало фашистских агентов, которые сплели здесь разветвленную шпионскую сеть. У немцев были свои виды на Иран, через который они рассчитывали выйти к южным морям, нацеливаясь на британские колонии в Азии, прежде всего, Индию.

Счет немецким агентам в Иране шел на тысячи. При этом многие из них в совершенстве владели персидским языком, знали восточные обычаи, что позволяло им успешно маскироваться под местных жителей.

К примеру, муллой в Исфаханской мечети был выдававший себя за перса немец, эсэсовец Юлиус Шульце.

Эта взрывоопасная ситуация и предопределила дальнейшие шаги союзников, которые не могли смириться с существованием в нейтральной стране нацистского влияния.

17 августа 1941 года иранскому правительству была вручена англо-советская нота, которая в ультимативной форме требовала выслать из страны всех немецких специалистов, причем в сжатые сроки. Иранская сторона дала весьма обтекаемый ответ. Последовала еще более жесткая нота, а затем союзники без промедления перешли к решительным военным акциям.

25 августа англичане развернули наступление двумя колоннами с территории Ирака, который также входил в сферу их влияния.

Одновременно советские войска вступили на территорию Иранского Азербайджана. 27 августа границу восточнее Каспия перешли части Среднеазиатского военного округа. На иранском побережье Каспия высадились советские десантники. В порты Пехлеви, Бендершах, Ноушехр вошли советские канонерские лодки из состава Каспийской военной флотилии.

Об этой операции известно немного.

По некоторым сведениям, отдельные подразделения иранской армии оказали нашим бойцам ожесточенное сопротивление. По другим данным, «армия Реза-шаха не проявила даже признаков своего существования».

Так или иначе, но уже к концу августа поставленная войскам задача была выполнена. Союзники установили полный контроль над ключевыми районами Ирана.

Штаб советских войск расположился в Тебризе - административном центре остана (административно-территориальная единица) Восточный Азербайджан, где компактно проживали азербайджанцы, этнически и культурно связанные с Советским Азербайджаном. Вскоре Реза-шах отрекся от престола и покинул страну. Черчилль по этому поводу снисходительно заметил: «Мы его посадили на трон, мы его и сместили». Все официальные представители Германии были интернированы и высланы из страны. Но даже после этого на территории Ирана оставалось не менее тысячи немецких агентов.

Тихой сапой

Создание «персидского коридора», жизнедеятельность которого поначалу обеспечивали англичане, оказалось весьма сложной задачей. Иранская транспортная сеть находилась в плачевном состоянии, оборудование портов устарело, не хватало грамотных специалистов и рабочих. Вдобавок американцы предложили доставлять военную технику на иранский берег в виде узлов и комплектов, а для сборки построить рядом авиа- и автосборочные заводы. Англичане уже не успевали уследить за всем. Тогда судьбу «персидского коридора» взяли в свои руки американцы. Их войска вошли в Иран в конце 1942 года. Эта акция не была предусмотрена договорами, однако иранские власти отнеслись к заокеанским незваным гостям благосклонно, видя в них желанный противовес Лондону и Москве.

Надо отдать должное, американцы сумели поставить дело на поток. Караван автомобилей, движущихся в сторону советской границы, вырос с 2 тысяч машин в месяц до 10 тысяч. За один только год - с 1 июля 43-го по 30 июня 44-го - в Иране было собрано и отправлено в СССР почти 3 тысячи самолетов. Всего же по южному маршруту за годы войны Советский Союз получил почти четверть всех военных грузов, направленных союзниками по ленд-лизу.

«Персидский коридор» вполне оправдал возложенные на него надежды. За весь военный период на южном маршруте не произошло сколько-нибудь крупных диверсий, не считая нападений вооруженных банд на караваны машин в горной местности. Из чего можно заключить, что шпионская сеть, созданная немцами перед войной, практически была ликвидирована. Об этом же говорит факт встречи «большой тройки» в конце 1943 года именно в иранской столице. Будь положение в Тегеране менее предсказуемым, вряд ли столь ответственное мероприятие провели бы здесь. Именно подконтрольность ситуации в стране сыграла решающую роль при выборе места тайной встречи глав СССР, США и Великобритании.

Словом, на иранском поле спецслужбы союзников определенно переиграли фашистскую разведку. Но что касается планов на будущее, то о единстве интересов не могло быть и речи. Англичане продолжали рассматривать Иран как сферу своего влияния. Свои виды на Иран, точнее, на его северные территории, имелись у Сталина. Американцы не делали никаких громких заявлений, предпочитая орудовать тихой сапой.

В период с 1942 по 1948 годы иранскую полицию возглавлял американец Норманн Шварцкопф, бригадный генерал, сумевший привить своему окружению проамериканские настроения. В иранской армии действовала американская военная миссия, руководимая генералом К. Ридли. Доверием иранских властей пользовалась американская финансовая миссия во главе с А. Мильспо, который вскоре стал «генеральным администратором иранских финансов».

На завершающем этапе войны американцы контролировали не только функционирование «персидского коридора», но и всю иранскую экономику, да и политику тоже.

Нефтяные миражи

После открытия союзниками второго фронта нужда в «персидском коридоре» практически отпала. Последний ленд-лизовский автомобиль прошел через Иран в ноябре 1944 года. Согласно англо-советско-иранскому договору, Великобритания и Советский Союз обязывались вывести свои войска из этой страны в шестимесячный срок после окончания боевых действий.

Казалось бы, ничто не препятствует выполнению этого пункта договора. Возможно, так и случилось бы, не обладай Иран богатыми запасами нефти. Нефть добывали здесь и до войны, в частности, на юге, в Белуджистане. Перспективные месторождения нефти имелись и на севере, в зоне ответственности советских войск.

Москва серьезно рассчитывала на заключение с Ираном после войны договора о нефтяной концессии. Но ни англичане, ни американцы не собирались отдавать столь лакомый кусок нефтяного пирога, хотя и ссориться открыто в тот период с Советским Союзом тоже опасались. По совету «тихих» американцев, иранское правительство 19 мая 1945 года обратилось к СССР, Великобритании и США с просьбой о досрочном выводе их воинских контингентов из страны виду окончания боевых действий в Европе. Англичане охотно согласились, рассчитывая полностью восстановить свои пошатнувшиеся позиции после ухода советских войск.

В Советском Союзе ясно понимали, что уход из Ирана означает потерю всякого влияния в этой стратегически важной южной стране. Но и ответить отказом на просьбу иранских властей, подкрепленную согласием Англии и США, было нельзя. И тогда ставка была сделана на национально-освободительное движение в Северном Иране. Но попытка разыграть эту карту не удалась.

Американцы демонстративно вывели из Ирана все свои войска к 1 января 1946 года. Англия официально объявила, что последний английский солдат покинет Иран не позднее 2-го марта. Волей-неволей Москве пришлось делать аналогичное заявление. 9 мая 1946 года, в первую годовщину Победы, вывод советских войск из Ирана был полностью завершен. Через полгода новый состав меджлиса отказался ратифицировать соглашение о совместном советско-иранском нефтяном обществе. Не оправдались и многие ожидания англичан.

«Контрольный пакет» достался американцам. Они будут пользоваться им еще более тридцати лет - до февраля 1979 года, пока аятолла Хомейни не положит конец их активному присутствию в этой древней стране.

Валерий НЕЧИПОРЕНКО






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты