Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Развод Цезаря

В 68 году до н.э. в Риме умерла при родах второго ребёнка, который тоже не выжил, первая жена Юлия Цезаря Корнелия... Супруги провели в любви и согласии 15 лет, и Цезарь глубоко переживал эту утрату. Он устроил пышные похороны и произнёс на могиле жены прочувтвенную речь.

После похорон Цезарь на год уехал в Испанию, а вернувшись, снова женился, на этот раз, скорее, по политическим мотивам, чем по любви, на Помпее, дочери римского аристократа Квинта Помпея Руфа.

Помпея

Новый брак, похоже, оказался не слишком счастливым для обоих. Впрочем, определенная доля вины за это лежала, несомненно, на самом Цезаре. Активно включившись в борьбу за высокую должность, он много времени проводил в разъездах, отсутствуя дома неделями и месяцами.

Стремясь заручиться поддержкой низов, он устраивал бесплатные обеды, гладиаторские бои и театральные представления. Своих денег на эти цели у него не было, отцовское наследство, не слишком крупное, давно было истрачено, но Цезарь без колебаний расходовал огромные суммы, взятые в кредит, твердо веря, что в будущем это окупится сторицей.

По долговым распискам он уже задолжал около полутора тысячи талантов, что являлось баснословной суммой даже для привыкшего к роскоши Рима. Что же оставалось делать в этой ситуации его красавице-жене, молодой и здоровой особе, склонной, как и все римские аристократки той эпохи, к утонченным наслаждениям?

Спустя какое-то время, в Риме заговорили о том, что у Помпеи завязался роман с Публием Клодием Пульхром, знатным и богатым патрицием. Клодий, кстати говоря, тоже мечтал, подобно Цезарю, о блистательной карьере и неограниченной власти, но только путь к успеху видел для себя иным.

В ту пору все мало-мальски значимые должности в Риме были выборными. Основная же масса голосов принадлежала так называемой «черни», которая могла высоко вознести либо же мгновенно низвергнуть любого политика, невзирая на его былые заслуги или ошибки.

Аристократы ненавидели «чернь», но трепетали и заискивали перед ней. В моду вошли демагогия и популизм, пустые обещания и подкуп избирателей.

Клодий, несмотря на свою молодость, как раз и был истинным артистом по части игр с римской беднотой, требующей «хлеба и зрелищ». В погоне за популярностью он выступал за бесплатную раздачу хлеба, обещал полные гражданские права вольноотпущенникам и рабам и даже заявил, что мечтает перейти из сословия патрициев в плебеи. Подобные лозунги делали свое дело, и многие в бедных кварталах считали Клодия своим заступником.

В кругах же патрициев Клодий был известен как дерзкий проходимец, игрок, скандалист, буян, плут, хвастун и обольститель замужних женщин. Утверждали также, что он сожительствовал с родной сестрой. Словом, на этом молодце, как говорится, клейма было негде ставить. И вот в сети этого субъекта, привыкшего без промедления удовлетворять любую свою прихоть, попала жена Цезаря.

Принимать Клодия у себя Помпея не могла, поскольку жившая в этом же доме мать Цезаря Аврелия, женщина строгих правил, не спускала глаз со своей ветреной невестки.

И тогда Клодий решил проникнуть в дом Цезаря, переодевшись в женское платье, благо, представился подходящий случай. Дело в том, что у римских женщин было принято торжественно отмечать праздник в честь так называемой Доброй Богини. Ритуал предусматривал некое сокровенное священнодействие, сопровождаемое играми и музыкой, которое проводилось ночью. При этом мужчинам запрещалось не только участвовать в празднике, но даже находиться под крышей дома, где отмечалось торжество.

Поэтому мужчины уже с вечера покидали свой дом до следующего утра. Этой ситуацией и решил воспользоваться Клодий, заручившись согласием Помпеи, с которой он поддерживал связь через ее доверенную служанку Авру.

Загримировавшись и нарядившись арфисткой, Клодий благополучно был проведен Аврой во внутренние покои. Оставив его в дальней комнате большого, с запутанными переходами дома, служанка отправилась за своей госпожой. Однако та почему-то задерживалась, и нетерпеливый кавалер решил лично отправиться на ее поиски.

Помпея же не могла немедленно явиться на свидание по той причине, что как раз началось свершение таинств, которые проводила Аврелия, мать Цезаря, и никому не дозволялось в этот час покидать помещение. Между тем, блуждавшего по дому незваного гостя, на его беду, заметила одна из служанок Аврелии. Наблюдательная служанка быстро разобралась, что перед ней мужчина, и подняла крик. Клодий поспешил спрятаться в какой-то нише. Однако, потревоженные женщины прервали священнодействие и обследовали с зажженными факелами все уголки.

Клодий был обнаружен, изобличен и с позором выгнан на улицу. В ту же ночь слухи о скандале, затрагивавшем честь популярного политика, разлетелись по всему Риму. Дело, однако, не ограничилось слухами. Цезарь без промедления развелся с Помпеей. Но скандал лишь набирал обороты. Клодия привлекли к суду, обвинив его в оскорблении не только святынь, но и богов. Согласно римскому законодательству, столь тяжкое преступление каралось смертной казнью. На суде Клодий в своей нахальной манере заявил, что в тот день находился в отъезде, далеко от Рима.

Между тем, десятки свидетелей показали обратное, припомнив также прежние прегрешения обвиняемого, его многочисленные клятвопреступления, его мошенничество, распутство и обман. В качестве свидетеля в суд был вызван и знаменитый оратор Цицерон, слывший другом Клодия. Все ожидали, что Цицерон будет говорить с присущим ему красноречием в пользу обвиняемого. Но, к всеобщему изумлению, Цицерон заявил, что Клодий в тот день действительно находился в Риме и даже приходил в гости к нему, Цицерону. Выступить с разоблачительным заявлением Цицерона заставила его жена Теренция, вертевшая своим слабохарактерным мужем, как ей заблагорассудится.

Теренция ненавидела Клодия, считая, что он хочет развести ее с Цицероном, чтобы женить того на своей сестре, с которой сожительствовал сам. Что ж, Цицерон вновь подчинился стальной воле своей женушки, и хотя он сказал чистую правду, но отныне приобрел в лице Клодия смертельного врага.

Но и Клодий не остался без защиты. Его поддержала римская беднота в надежде, что однажды он выполнит свои щедрые обещания. Многие из выступавших на суде против Клодия стали получать в свой адрес угрозы, а судьи были так напуганы, что потребовали телохранителей для обеспечения своей безопасности. Страсти накалялись день ото дня. И вот в суд был вызван один из ключевых свидетелей по делу - Юлий Цезарь.

Для Цезаря скандал оыл очень некстати, ибо как раз в этот период он добивался назначения наместником в Испанию, где надеялся добыть средства, чтобы рассчитаться, наконец, с долгами.

Зато его противники и недоброжелатели радостно потирали руки.

- Конец этому честолюбцу, рвущемуся к власти! - говорили они. - Этот судебный процесс отнимет у него симпатии черни, чьи настроения переменчивы, как погода в мае. Разведясь с Помпеей, Цезарь подтвердил, что является рогоносцем! А разве можно доверить государственную должность человеку, который не может уследить за порядком в собственном доме! Вдобавок, он будет вынужден дать показания против Клодия, а значит пойти наперекор желанию народа. Определенно он угодил в ситуацию, из которой нет выхода!

Очевидно, такой же логики придерживались и кредиторы Цезаря, которые вдруг все дружно потребовали от него срочно погасить долги. Оплатить свои счета Цезарь не мог. Друзья сочувствовали ему, но помочь ничем не могли. Казалось, что фортуна, так часто хранившая Цезаря в куда более опасных ситуациях, на этот раз отвернулась от своего любимца. Судебное заседание, итогов которого ждал весь Рим, началось.

Свидетель Цезарь предстал перед судьями, потребовавшими правдиво рассказать обо всем, что ему известно касательно обвинений, выдвинутых против Клодия. Цезарь спокойно ответил, что по существу дела он не знает ничего, поскольку отсутствовал в тот день в Риме, и добавил, что не сомневается в супружеской верности своей бывшей жены. Это заявление вызвало удивление и даже разочарование участников заседания. «Но если так, то почему ты, Цезарь, сразу же развелся с Помпеей?» - так и подался в его сторону обвинитель. В судебном присутствии установилась полная тишина. Судьи буквально впились глазами в свидетеля, ожидая его ответа. Какие аргументы может он привести в свое оправдание?

Но Цезарь вовсе не собирался оправдываться. Глядя куда-то поверх судейских голов, он отчеканил голосом, не допускавшим возражений: «Я развелся с Помпеей потому, что на жену Цезаря не должна падать даже тень подозрения!»

Этот ответ облетел за день весь Рим, и повсюду восстановил позиции Цезаря. Эти позиции еще более укрепились, когда стало известно, что судьи большинством голосов оправдали Клодия. Одной-единственной точной фразой Цезарь рассеял грозу, уже собравшуюся над его головой. Кредиторы более не настаивали на срочной уплате долгов.

Цезарь получил должность наместника Испании, где он, как и рассчитывал, решил свои финансовые дела, хотя и не сразу, и откуда, собственно, начался его путь к вершинам славы.

Валерий НЕЧИПОРЕНКО






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты