Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Плавучие дворцы Калигулы

В 37 году нашей эры Римскую империю возглавил Калигула. Он со скандалом взошел на престол, отправив на тот свет конкурента - семнадцатилетнего Тиберия Гемелла, приходившегося ему сводным братом. В этом Калигуле помог префект претория Макрон, за что новый правитель впоследствии отбил его жену. А в целом, начинал свое царствование Калигула весьма благообразно, вызвав уважение римлян. Почему-то не принято вспоминать достижений Гая Юлия Цезаря Августа Германика (полное имя императора), ведь Калигула - прозвище, которым наградили молодого отпрыска военные. Просто Гай Юлий в детстве очень любил носить военные сапоги «калиги», - за это и получил прозвище «сапожок» (caligula).

Первым делом, заняв трон, он посетил Пандатарию и Понцию, куда некогда сослали его мать Агриппину и брата Нерона. Он перевез их прах в Рим и похоронил со всеми почестями в мавзолее Августа. Далее молодой император, коему едва исполнилось 25 лет, выплатил гражданам долги предыдущих императоров, за что подданные вознесли Калигулу до небес. Но через 8 месяцев правитель нежданно заболел (то ли энцефалит, то ли эпилепсия). Хворь вызвала серьезное поражение мозга императора. По выздоровлению поведение Гая Юлия кардинально изменилось. Начались нескончаемые кутежи и вакханалии, чем сей владыка и запомнился. Но не стоит забывать и о достижениях Калигулы... Древнееврейский историк Иосиф Флавий назвал Калигулу «величайшим созидателем Рима». Именно Калигула реконструировал порты Региума на берегу Сицилийского пролива и множество портов на Сицилии, что улучшило импорт зерна из Египта. Это случилось во время продовольственного голода, обрушившегося на Рим.

Калигула завершил строительство храма Августа, инициировал возведение театра Помпея и амфитеатра близ монументального дворца Септа Юлия, который построил еще Цезарь, желавший прославить Рим строением богаче и роскошнее дворца царя Ирода. При Калигуле же началось расширение имперского дворца и других государственных зданий.

Никак не обойти стороной и знаменитый Египетский обелиск (Ватиканский обелиск). К его строительству Калигула не причастен, но при нем обелиск доставили из Египта морем и установили в Риме, в чем легко убедиться, побывав на площади Святого Петра в Вечном городе.

В Сиракузах император инициировал ремонт городских стен и дворца Богов. При Калигуле началось строительство новых дорог и перманентный ремонт старых - обветшалых и разбитых. К тому же он обязал чиновников следить за состоянием всех дорог империи. При Гае Юлии разработали план по коренной реконструкции дворца Поликрата на Самосе и завершался долгострой храма Аполлона в Эфесе. Еще Калигула задумался об основании города в Альпах и мечтал прорыть канал через Грецию, соединив Эгейское и Ионическое моря...

Как известно, любимой богиней Калигулы считалась Диана. Ей же он страстно желал возвести небывалый памятник - плавучий дворец на озере Неми близь Рима. Эта идея пришла императору в голову на пикнике, проходившем на тенистом бережку. Лето в Риме знойное, а потому горожанам, невзирая на чины и титулы, водной стихии не хватает. К тому же Калигула не умел плавать. В последние пару лет правления он больше увлекался жертвоприношениями для богини Дианы. Вот и надумал щедрый на казенный счет император отстроить для Дианы, а заодно для себя, два плавучих судна. Одно (поменьше), он задумал как храм Диане, где собирался осуществлять религиозные ритуалы и жертвоприношения. А второе (побольше), он предложил спроектировать и построить для собственных развлечений.

Плавучий дворец

Плавучий дворец Калигулы на озере Неми представлял собой шикарное инженерное сооружение, оснащенное по последнему слову техники. Получилось прогулочное судно класса суперлюкс, не имеющее аналогов в истории. Его залы и номера орнаментировали мраморной плиткой и золотом. Пол покрыли дорогим подогреваемым кафелем и мраморной мозаикой. Корпус судна снабдили золотыми масками богов для устрашения врагов. На палубах было все, что необходимо для развлечений и отдыха. Вы только представьте огромный плот размером 73 на 24 метра? Палубу дворца оттеняли ветвистые пальмы, мраморные статуи и колоннады. Там имелись бассейны для омовения, дабы не подвергать жизнь императора риску. Инженеры потрудились на славу. На барках установили, как ранее считалось, неведомое римлянам устройство для подъема якорей - кривошипно-шатунный механизм. А якоря имели современную форму, каковую европейцы впервые применили на кораблях лишь в XVIII веке.

Судно, которое обслуживало более сотни гребцов, облагородили бесценными коврами, золотыми статуями и картинами эллинских мастеров. Во время вакханалий пиршественный зал уставлялся столами, покрытыми рукодельными скатертями. Слуги мыли гостям ноги и руки в золоченых тазах, умащивали их тела благовониями и надевали на их головы венки свежих роз. Второе судно представляло собой храм Дианы. Оно было немного меньше дворца - 60 на 20 метров. Но там не было места для гребцов. Видимо, оно буксировалось на лодках и плотах. Дворец Дианы украшен был в традиционном стиле. Здесь же находилась мраморная вращающаяся площадка для жертвоприношений. Судя по всему, некоторых девушек в разгар «пикника» в определенное время переправляли из дворца Калигулы в храм Дианы, где деву обезглавливали, воздавая дань богине Диане. И все это под музыку, исполняемую оркестром их 30 музыкантов.

Увы, не долго музыка играла. В 41 году нашей эры (через 4 года после восшествия) терпение римлян иссякло, и безумного правителя отправили к богам, когда он намеревался посетить бани. У Калигулы к тому времени накопился увесистый послужной список «заслуг». Он промотал казну. Своей жестокостью он затмил всех императоров Рима. Он убивал сограждан из прихоти и по капризу. Он спал с мужчинами, а жен высокопоставленных чиновников и аристократов, использовал, как шлюх, бахвалясь этим на каждом углу, а недовольных тут же «отправлял» к Диане. Он затевал никому не нужные военные кампании, бездарно проигрывая их. В конце концов, он пытался сделать консулом Инцитатуса - любимого коня.

Римляне так озлобились на Калигулу, что сами потеряли способность к логическому мышлению, в гневе потопив плавучие дворцы Калигулы и Дианы... В 1444 году итальянский кардинал Колонна совершил попытку подъема со дна озера Неми барж Калигулы. Через 1400 лет после смерти императора крестьянам напомнили о дворцовых судах их останки, которые рыбаки ежедневно вытаскивали своими сетями. Колонна озверел, узнав, что крестьяне топят печи драгоценными останками дворца Дианы, и приступил к подъему судов. Ныряльщики нашли останки барков, сняли с них некоторые украшения и оснащение, но поднять дворцы на поверхность не смогли. А крестьяне продолжали нырять ко дну, снимать с судов медные части и переплавлять их на всякую хозяйственную мелочь.

Прошло еще сто лет, и в 1535 году итальянец Франческо де Марчи задумал повторить попытку.

Для этого он спроектировал водолазный костюм из дерева с застекленным окошком. К сожалению, сквозь мутную воду де Марчи лишь разглядел контуры судов. Подъем же на металлических скобах сорвался, повредив останки гниющих артефактов.

Следующая экспедиция состоялась в 1885 году, когда английский посол в Италии лорд Сейвайл ободрал всю медь, золото и мозаику с корпусов затопленных судов. Остается непонятным, почему итальянские власти разрешили ему вывезти столь драгоценные экспонаты в Британию?

И, наконец, в XX веке за дело взялся, одержимый славой древнеримских императоров, Бенито Муссолини. Операция продолжалась с 1927 по 1932 годы. Задача упростилась за счет археологов, обнаруживших вблизи озера древний тоннель, по которому озеро осушили, спустив воду в другой водоем, находившееся на более низком уровне. И тут перед всеми возникло жалкое зрелище некогда двух шикарных плавучих дворцов. Два остова-скелета, покрытых тиной, илом и водорослями. И это несмотря на то, что борта судов оыли защищены от поражения воды просмоленной шерстью и тройной свинцовой обшивкой. Корпуса гигантских лодок местами уцелели, а надстройки были повреждены тяжестью мрамора и временем. Вскоре Муссолини создал музей на берегу Неми, где восстановленные дворцы Калигулы выставлялись для всеобщего восхищения до 1944 года. Но немцы, отступая, случайно подожгли музей со всеми его экспонатами. Сегодня посетители музея могут любоваться макетами знаменитых дворцов Калигулы в масштабе, уменьшенных в 5 раз.

Виктор ЖАРОВ






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты