Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Загадочные фигурки храма Ретра

До нас дошло не много достоверных свидетельств о верованиях славян в языческие времена. А ведь на Руси и после крещения долго было распространено «двоеверие» - христианские и языческие обряды причудливо переплетались между собой. Такие сочетания мы поныне наблюдаем в «крашенках» на Пасху, при встрече Масленицы, в праздновании дня Ивана Купалы. Но обряды сохранились в народных традициях, а не в знаниях жрецов. Многие крупнейшие языческие храмы-капища уже тысячу лет назад были заброшены, за исключением тех, что размещались на землях, где крещение прошло позже. Иногда это происходило против воли населения - например, в краях на запад от Руси, куда устремили свои взоры германские феодалы. Может быть, именно из-за естественного сопротивления насилию там долее всего сохранялись древние верования. Именно по дошедшим до нас сведениям об обычаях племен бодричей и лютичей наиболее полно реконструирован пантеон славянских богов.

В этой связи особый интерес представляют фигурки из знаменитого языческого храма бодричей и лютичей, известного в XI - XII веках под названием Ретра. Храм был упрятан на острове посреди озера, только в XX веке это место на востоке Германии было изучено археологами. В судьбе древней славянской письменности роль святилища является исключительной.

По свидетельству католического епископа Титмара, посетившего храм в те времена, на славянских идолах особыми знаками были начертаны их имена. Именно особыми знаками, а не рунами, прекрасно известными епископу. Храм был разрушен в ходе натиска германцев, но бронзовые фигурки жрецы, видимо, успели закопать в землю. В XVII веке их случайно нашел немецкий священник Шпонхольц. Было это близ деревни Прильвиц, поэтому фигурки называют Прильвицкими. В 1771 году немецкий исследователь издал книгу с гравюрами художника Вогена, изображающими находки и надписи на них. Но в 1945 году большинство фигурок погибли при штурме советскими войсками бывшего герцогского замка, где находки хранились. В замке засели эсэсовцы, и наши артиллеристы во время штурма стреляли прямой наводкой...

Но вернемся к «научной биографии» культовых фигурок. Сначала германские любители древностей были уверены, что надписи выполнены рунами. Но польские и чешские ученые стали подозревать своих коллег в подделках. Ведь в XIX веке постоянно шел спор о происхождении славянской культуры, известный в России как противостояние западников и славянофилов. Поэтому у поляков и чехов отрицательным было отношение к теориям, согласно которым славяне до Кирилла и Мефодия писали рунами. Некоторые стали считать фигурки искусной подделкой, якобы призванной доказать наличие рун у славян-язычников. Но фокус в том, что на фигурках вовсе не руны, а именно особые, нерасшифрованные тогда знаки. Однако вместо того, чтобы всерьез попробовать их прочесть, ученые втянулись в споры о подлинности находки. В итоге еще в первой половине XIX века дело дошло до специального следствия и судебного разбирательства, подтвердившего подлинность фигурок, изображенных на гравюрах Вогена. Гибель коллекции в 1945 году только усилила ореол таинственности, с самого начала окутывавший всю эту историю.

Между тем в XX веке в славянских землях было обнаружено множество предметов - серебряные женские украшения (височные кольца), рукояти мечей, посуда, грузики для весов, на которых встречаются надписи, выполненные теми же знаками. Вспомнили, что более тысячи лет назад монах Храбр писал о языческих «чертах и резах». Выходит, до кириллицы у славян имелась оригинальная письменность?

И вот уже несколько десятилетий спорят о том, были ли «черты и резы» настоящей письменностью или знаками для счета, гадания, календарных записей. Одни считают «черты и резы» мало пригодными для военных и торговых договоров, религиозных текстов, другие, напротив, полагают, что это один из вариантов еще более ранней слоговой праславянскои письменности.

Конечно, некоторые знаки на фигурках из Ретры старше, чем сами славянские языки. Большинство других читаются только по-славянски. Зато прочтение дает возможность попутно раскрыть многие загадки.

Приведем пример, связанный с вопросом о том, каким тысячу лет назад был славянский зодиак. Мнения тут были разными. Одни считали его похожим на нынешний, который первоначально появился на Ближнем Востоке. Другие думали, что у славян были свои знаки зодиака. Это возможно - в Китае, скажем, названия и состав созвездий совсем иные, чем принятые в Европе. Почему же славяне должны были использовать именно привычную нам сейчас систему? Но зодиак возник куда раньше, чем кириллица. Поэтому подтверждение оригинальности славянского зодиака связано с прочтением «черт и рез». И вот тут-то «на сцене» вновь появляются фигурки из Ретры.

Одним из наиболее интересных предметов из Ретры, важным для реконструкции славянского зодиака, является ритуальный щит с уточкой в центре - это широко распространенный у многих народов символ времени и сотворения мира. Творцом у славян тогда считался бог Радегаст - отдельная фигурка с львиной головой и уточкой на ней. И с надписью, начинающейся со слов «Я - лево». Радегаст был и богом войны, но мудрецы знали - всякая война кончается миром. Так что не случайно на львиной голове примостилась уточка... Итак, налицо совпадение символов времени на фигурке Радегаста и щите, а сам щит можно считать отражающим смену времен года.

Ход времени на щите обозначен восемью существами, составлявшими тогда у славянских племен зодиакальный круг. Орел со снежной шапкой на голове символизирует зиму, Верблюд - трудный период конца зимы, когда важным являлось наличие запасов продовольствия. Дева символизирует весну («очаг и цветение»), Улитка - начало лета, Петух - расцвет лета, Скорпиончик - начало убыли тепла в августе, похожий на желудь, Гном символизирует осень, Ангел - время облетающей листвы и первого снега. Не удивляйтесь тому, что славянам были известны верблюды - в хрониках описаны переходы арабских купцов на верблюдах даже в районы Енисея и Казани. Это было возможным ввиду длительного потепления в Европе около 1000 года (недаром викинги тогда совершали плавания в Америку). Известно и о наличии большого числа кладов арабских монет в разных районах Европы, в том числе и близ Эльбы. Но вернемся к ритуальному щиту из Ретры.

У древних индоевропейцев год начинался с весеннего равноденствия, когда ось вращения Земли была направлена в район созвездия Овен, чему в ритуалах соответствовала стихия «огонь» (эпоха Овна закончилась в начале нашей эры). Созвучие индоевропейских слов «агни - огонь» и «агнец - овен» отражает эту трактовку, связанную с жертвоприношениями. Напомним о сохранившемся у мусульман обычае приносить в жертву барашков на праздник Курбан-Байрам. Когда-то обряд приходился на весеннее равноденствие, а сейчас отмечается раньше из-за календарного смещения.

Затем ось вращения Земли в дни весеннего равноденствия была направлена в созвездие Рыб, а в дальнейшем будет направлена в созвездие Водолея. Так происходит из-за вековых колебаний оси вращения Земли по отношению к плоскости эклиптики. Поэтому сейчас последовательность знаков зодиака имеет иное начало отсчета, чем в древности (астрономы критикуют астрологов за то, что последние не учитывают данный факт, известный еще Платону). Но вот принятая еще в «эпоху Овна» условная последовательность стихий в Зодиаке сохраняется: «огонь - земля - воздух - вода». Этому чередованию соответствуют четверки знаков, например, Овен - Телец - Близнецы - Рак. Древние астрологические толкования основаны на таком представлении. Это должно отражаться и в оригинальном зодиакальном круге, преломляясь через славянские верования. Так и оказалось.

В верхней части щита находится фигурка орла, а снежная шапка на его голове напоминает корону. Видимо, тогда особо выделяли время наличия снега в горах. Орел был точкой отсчета, на нем замыкался круг стихий. Интересна и неравномерность расположения фигурок на щите. Это - не ошибка, просто учтена неравномерность сезонов в средней полосе. Легко заметить, что промежутки между фигурками, относящимися к летним месяцам (Улитка, Петух, Скорпиончик) равномерны и невелики. Так ведь и настоящее лето коротко.

Итак, Орлу на славянском щите в обычном зодиаке соответствует Козерог, Улитке - Близнецы, Петуху - Рак, Скорпиончику - Лев, Верблюду - Водолей и Рыбы, Девушке - Овен и Телец, Гному - Дева и Весы, Ангелу - Скорпион и Стрелец. Щит играл важную роль в определении сроков языческих праздников и обрядов. А они были своеобразными, не всегда привычными для нас. Такие праздники известны и народам, жившим по соседству со славянами. У кельтов почитался, например, день, когда из земли выползают виноградные улитки. И на славянском ритуальном щите тоже есть символ улитки, соответствующий именно этому времени года...

Расшифровка надписей на фигурках из Ретры открывает перед нами целый мир, о котором мы знаем еще не столь много, как хотели бы.

Сергей КРИВЕНКОВ






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты