Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Искусственному глазу 5000 лет

Стройная, статная, высокорослая, эта женщина наверняка поражала воображение современников. И, очевидно, её красивая голова возвышалась над толпой, привлекая внимание. тем более - своим необычным золотистым глазом.

Древнейший искусственный глаз, 5000 лет назад загадочно и гипнотически мерцавший золотым сиянием на лице предсказательницы или храмовой жрицы в Персии, обнаружен участниками ирано-итальянской археологической экспедиции.

Рост женщины — около 1,8 метра, возраст — между 25 и 30 годами. Как полагает руководитель итальянской группы археологов профессор Лоренцо Константини, это была необычная женщина. Можно только догадываться, как при встрече с этой жрицей замирал простой смертный, как он не мог отвести взгляда от этого странного, лучистого глаза, неподвижно созерцающего тайны времени.

Надо полагать, это самый древний глазной протез, какой когда-либо доводилось находить ученым. Собственно, археологи откопали, конечно же, не только глаз, но и весь скелет, плюс все то, что находилось вокруг него. Прорицательницу похоронили вместе с богато украшенным бронзовым зеркалом — видимо, глядя в него, она любовалась собой, в нем же отражался и ее уникальный глаз.

Обнаружил это погребение руководитель иранской группы археологов Мансур Саджади — он уже девять лет ведет раскопки в пустыне Систан на ирано-афганской границе, где найден древний акрополь Шахр-и-Сохта.

Сам скелет женщины, надо отметить, весьма необычен - удивляет ее поразительно высокий рост, ее странной формы вытянутый череп с покатым лбом, решительный, удлиненный подбородок.

Глазной протез представляет собой полусферу диаметром чуть больше дюйма. Сделан глаз из легкого материала — возможно, это какое-то производное битумной пасты (в наши дни, за редкими исключениями, глазные протезы делают из таких же акриловых полимеров, что и искусственные зубы). Поверхность глаза искусно украшена гравировкой — круг (как бы зрачок) посередине, а от него, подобно лучам света, отходят золотые линии. Ученым удалось обнаружить мелкие частички золота, некогда покрывавшего протез тончайшим слоем. По обеим сторонам полусферы — два крохотных отверстия, куда были пропущены нити (тоже, видимо, золотые), они-то и удерживали протез на месте.

В своем интервью газете Corriere della Sera профессор Константини не стал скрывать, что поначалу его коллеги-археологи сочли вставной глаз лишь погребальным украшением. Однако исследования под микроскопом показали, что глазница хранит следы длительного контакта с этой полусферой. Есть в ней и следы от нити — доказательство того, что женщина пользовалась золотым протезом при жизни.

Профессор Константини считает, что искусственный глаз вовсе не предназначался для имитации глаза настоящего — у него было другое, особое предназначение. Нетрудно представить, какое неизгладимое впечатление производил на современников его загадочный блеск. Как тут не поверить, что эта женщина умеет заглядывать в будущее, что ей открыты глубины знаний, что она наверняка обладает сверхъестественными оккультными способностями. Для жрицы или оракула — а женщина, видимо, подвизалась именно на этом поприще - такая нестандартная внешность могла иметь решающее значение.

По словам профессора Саджади, скелет женщины датируется периодом между 2900 и 2800 годами до н.э., когда Шахр-и-Сохта был процветающим городом, расположенным на перекрестье торговых путей между Востоком и Западом. Сюда прибывали многочисленные караваны. И, может, с одним из этих караванов привезли и ее — откуда-нибудь с Аравийского полуострова, если судить по смуглому цвету кожи.

Название города Шахр-и-Сохта переводится как сожженный город. Он и в самом деле не раз горел. За время бурной истории Персии город трижды восстанавливали заново. Но в 2000 году до н.э. (тогда же, между прочим, был сооружен Стоунхендж) город сгорел окончательно и бесповоротно.

Неизвестно, правда, от чего именно умерла древняя красавица. Аналитики предполагают, то у нее, возможно, возник абсцесс века из-за долгого контакта с искуственным глазным яблоком.

Эта находка, хотя и сенсационная, является далеко не единственной и, может быть, не самой важной. После долгого перерыва иранская археологическая экспедиция начала второй цикл исследований в районе Шахр-и-Сохта, на сей раз в некрополе. Площадь могильника определена в 20-25 гa, и здесь может находиться от 27 000 до 33 000 погребений. Новая серия раскопок проводится под эгидой ICTHO — ведомства по культуре и туризму.

Захоронения в Шахр-и-Сахта неодинаковы. Здесь вообще все неоднородно: форма погребения, типология структуры могил, распределение вещей в них. В разных направлениях вырыты могилы, поразному сориентированы тела погребенных, причем люди захоронены в разных позах: в позе зародыша, на левом или правом боку, с полностью распрямленным телом и ногами, навзничь и ничком (наша золотоглазая жрица лежала в своей могиле на боку). Разнообразие ритуалов захоронения указывает, возможно, не только на пестроту населения в Шахр-и-Сохта, но также и на ареал происхождения погребенного.

Можно предполагать, что церемонию захоронения проводили в разное время суток и, возможно, существовала особая ритуальная традиция ориентации головы и глаз. Когда лицо повернуто ко дну могилы, это, видимо, означает, что погребение проводилось вечером или ночью. Если же лицо «смотрит» вверх, похороны проходили в дневное время.

Некоторые из погребенных обернуты в ткань. Ткань использовалась и как саван, и в качестве подстилки. В одном из захоронений найдены фрагменты войлочного ковра, в другом — мат отличной сохранности, в нескольких — очень толстая и грубая ткань покрывала не только дно могилы, но и все тело, причем голова так-же была завернута и обвязана веревкой.

В некоторых случаях необычность захоронения наводит на мысль о существовании здесь обычая принесения в жертву людей, однако к такой версии нужно подходить с большой осторожностью. Обнаружено несколько случаев захоронения только голов. Иногда череп лежит на ногах погребенного, иногда — на расстоянии от него. Бывает, что черепа разложены по кругу, а центр «композиции» сформирован другими костями.

Во время раскопок найдено немало пустых могил. Возможно, их выкапывали в память о людях, умерших вдали от родины или без вести пропавших: родственники по традиции совершили религиозную похоронную церемонию, подготовив могилу и положив в нее вещи, тем самым как бы исполняя свой долг.

В процессе раскопок в Шахр-и-Сохта найдены также погребения с останками ягнят или козлят, иногда — по 20 - 40 скелетов в захоронении. Не исключено, что такие похоронные ритуалы исполняли пастухи. Но, возможно, таким образом подчеркивался социальный статус покойного, как и наличием самых разных могильных предметов. Среди них — бусы, ожерелья, браслеты, косметические палочки, керамические и алебастровые сосуды, каменные и костяные рабочие инструменты, металлическая посуда — чаши, кувшины, кубки... В богатых могилах могло содержаться от 50 до 100 и более разных предметов. Золото, надо признать, встречается крайне редко, например, в отделке бус. Так что позолоченный глаз — это своего рода археологический раритет еще и поэтому.

Владимир ГРИЩЕНКОВ






Предыдущая     Статьи     Следущая








Интересные сайты