Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Ромбы женских гербов

Многие гербы располагают на ромбе, древнем имволе материнства. Кака правило, такие гербы принадлежали знатным дамам. Однако в истории геральдики считается, что ромб символизировал ограненный алмаз. Пусть так - тоже красиво. Сложнее понять, почему «ромбики» были позднее выбраны у нас для значков, вручаемых выпускникам университетов и других высших учебных заведений, включая военные...

Иногда для женских гербов использовали также форму овала, однако овалы могли быть и в гербах священников. И только ромб указывает на то, что герб женский. Знатные девицы обычно своего герба не имели, а располагали в ромбе герб дворянина-отца, однако к нему добавляли синюю дугу и ленту — символы девичества. Гербы мужчин в полном варианте украшались шлемами и нашлемниками, так называемыми клейнодами. В особых случаях у женщин, являвшихся главами шотландских кланов, их родовые гербы украшали затейливые перья и один из предметов, служивших атрибутом державной власти: корона, скипетр, держава. После замужества герб дамы разделяли пополам по вертикали, и на левой стороне повторяли герб мужа. Справа же располагалась часть фигуры, унаследованная «со стороны отца».

У вдовы рисунок, «склеенный» из гербов мужа и отца, сохранялся, но ромб часто окружали веревкой с узлами. Надо думать, жизнь вдовы от такого напоминания о веревке краше не становилась...

Другим популярным способом соединения гербов было деление его на четверти. При этом две четверти повторяли рисунок герба мужа, а остальные две — рисунок герба наследницы. Наследницей в геральдике называлась женщина, у которой нет братьев, что дает ей, а затем и ее мужу право претендовать на фамильный герб. При династических браках мужья часто получали такие гербы, поделенные на четыре четверти. Самый известный пример — герб объединенной Испании, возникшей в XV веке после брака Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. Главными элементами рисунков в четвертях герба королевы Изабеллы являлись кастильские замки (Кастилия дословно — страна замков) и львы Леона, поскольку еще раньше объединились Леон и Кастилия. Более простым был рисунок герба короля Фердинанда. А герб Испании, страны, возникшей в результате династического брака, в своей основе в двух четвертях повторяет герб королевы, в других двух — короля. Именно такой герб страны и сохранился в общих чертах до наших дней. Красиво, но нарисовать его весьма непросто.

Если мы будем продолжать рассуждать о том, как делились на четверти гербы в следующих поколениях, то, конечно, запутаемся. А ведь когда-то ко всему этому относились исключительно серьезно. Настоящий дворянин должен был иметь 16 предков с гербами, то есть дворянами должны были быть не только все его бабушки и дедушки, но и все прапрадеды и прапрабабки. Конечно, были люди, у которых по всем линиям предки были знатными в течение многих столетий. Однако у большинства дворян хоть по какой-нибудь линии да попадались простолюдины. Скажем, женился кто- то по любви... Хорошо, что нам не надо изводить себя, изучая геральдическую родословную, которая так и называлась — «доказательство обретенных четвертей».

Ребенок получал право на особые знаки в гербе, в зависимости от того, которым он был по счету. Впрочем, чаще всего это относилось только к сыновьям. На гербе незаконнорожденных детей (бастардов) чаще всего красовалась малоприятная для них перевязь, пересекавшая нарисованный щит от нижнего левого угла до верхнего правого. Ее называли «левой перевязью». Чтобы понять, насколько претило дворянину носить герб с вещественным доказательством внебрачной связи родителей, достаточно вспомнить роман Натаниеля Готорна «Алая буква», где героиня вынуждена носить на платье алую букву «А» (от слова адюльтер). Но этот обычай наказывал самого человека, а геральдические правила — его потомство, что еще более жестоко. Тем не менее бастарды иногда бывали столь славными рыцарями, что свой унизительный герб умудрялись покрыть славой, заставлявшей недоброжелателей не обращать особого внимания на «левую» перевязь.

Вернемся к ромбам. Это и вправду женский символ. А вот в государственной символике он почти не встречается: например, на флагах стран мира ромбы есть только у островов Сент-Винсент и Гренадины в Карибском бассейне. Правда, ромбовидными частенько бывают почтовые марки.

Следует иметь в виду, что все сказанное относится к традициям европейской геральдики, поскольку в других частях света существовали свои системы, позволявшие узнать, к какому из знатных родов принадлежит тот или иной человек. Например, своеобразной была геральдика в Японии. А в более давние времена и в Европе принадлежность к тому или иному роду определяли не по гербам, а по узорам на одежде. Дольше всего подобная традиция сохранялась в Шотландии, однако известно, что некогда и в России племенную принадлежность путника достаточно легко определяли по его платью.

Быть может, одной из причин появления в разных странах средневековой Европы столь изощренных сводов геральдических правил являлось стремление знати получить возможность увековечить свои родословные не в одежде, а в камне, дереве и металле. Ведь гербами украшали не только щиты, но и ворота либо башни замков, дверцы карет, фамильную посуду. Ранее существовавшие узоры не давали столь грандиозных возможностей. Да и не было в том необходимости — ведь у членов первобытных племен, а позднее и у членов сельских или горных кланов, как правило, не было избытка предметов роскоши. Так получилось, что именно разбогатевшие феодалы стали заказчиками, заинтересованными в новых родовых символах.

Вряд ли они были первыми — ведь и в древних государствах существовало нечто подобное, однако законченный вид геральдика приобрела в эпоху Средневековья. При всей патриархальности того общества права на новые фамильные знаки отличия приобрели и дамы...

Анастасия СИДОРОВА






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты