Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Школа жён для нацистов

«Что стало бы с большим миром, если бы некому было заняться миром маленьким?» Эти слова принадлежат Адольфу Гитлеру. Он произнес их на собрании Национал-социалистической организации в ответ на вопрос о роли женщины в современном мире. Вторил фюреру и один из его ближайших сподвижников Герман Геринг, рекомендовавший девушкам: «Возьмите в руки сковороду, швабру и метлу и выходите замуж». Для тех, кто желал стать идеальными спутницами жизни, в нацистской Германии открывались школы и целые лагеря «правильных жен».

Дети, кухня, церковь

Впрочем, идея о том, что удел слабого пола - домашнее хозяйство, родилась задолго до нацистов. Принцип трех «К» - kinder, koche, kirche («дети, кухня, церковь») - как высшей женской добродетели исповедовался еще в кайзеровской Германии. Известно, что в начале XX века в стране открывались многочисленные школы матерей. В них представительниц слабого пола обучали домоводству и прививали им преданность государству. Идеальная женщина, по немецким меркам, - та, что сидит дома, воспитывает детей и ожидает возвращения мужа-кормильца. На работающих дам смотрели как на ущербных. За исключением разве что вдов, которые продолжали дело мужа после его смерти.

Первая мировая сильно изменила настроения в обществе. На фронтах погибли миллионы мужчин. Многие женщины либо остались без кормильцев, либо попросту не могли выйти замуж вследствие дефицита сильного пола. Поэтому девушкам и вдовам поневоле приходилось заниматься непривычным для себя делом - работать. Многие стремились получить образование. Именно в послевоенные годы женщины стали заниматься не только грязной работой (стирка, уборка), но и вторгались в чисто мужские профессии - например, стали учителями и юристами.

С приходом к власти нацистов все изменилось. Делами в «большом мире» должны были заниматься исключительно мужчины. Женщинам предложили вернуться к своим трем «К». Тем, кто выходил замуж и рожал будущих солдат великой Германии, полагались многочисленные выплаты и привилегии. Жизнь девушек, которые не хотели быть домохозяйками, нацисты максимально усложняли.

Не девушка - мечта!

В 1936 году рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер подписал указ о создании так называемых «Школ подготовки жен» для девушек, желавших стать супругами нацистов. Первое такое заведение открылось годом позже на острове Ванзее под Берлином. Курировала школу глава Национал-социалистической женской организации Гертруда Шольц-Клинк. К 1944 году в Германии действовали уже 32 таких заведения.

Попасть в элитную школу было делом непростым. Во-первых, туда принимали исключительно ариек (с примесью иной крови не более 1/8). У них не должно было быть физических увечий или психических заболеваний («заворачивали» и тех, у кого в роду были шизофреники). Девушки давали обязательство не вступать в брак ни с кем, кроме членов СС и НСДАП.

В школах невесты проходили шестинедельные курсы. Помимо двух уроков физкультуры в день, в программу входили история, политика, домоводство, риторика, обучение светским манерам и уходу за детьми. Конечно, не обошлось и без чисто нацистских моментов: будущие невесты изучали расовую теорию. Кроме того, девушки несколько часов в неделю работали в полях - земледелие было возведено фюрером в ранг женской добродетели. Выпускницы сдавали экзамены, после чего им вручали сертификат, дающий право выйти замуж за «образцовых немцев».

Обучение в школе было платным и стоило 135 рейхсмарок (в переводе на нынешний курс - около 23 тысяч рублей). Однако выпускница практически гарантировала себе возможность выйти замуж за нациста не самого последнего звена (на всю страну число «сертифицированных невест» было относительно невелико). Объяснялось это просто. Наличие супруги, имевшей за плечами «школу жен», говорило о полной политической благонадежности члена НСДАП. И потому ускоряло его восхождение по карьерной лестнице. Так что эти 135 рейхсмарок были блестящей инвестицией в будущую безбедную жизнь.

Достоинство материнства

Помимо сертификата, государство давало выпускницам «школ жен» отличные материальные гарантии. Например, как только истинная арийка вступала в брак (его должны были одобрить партийные органы) с «правильным» избранником, молодой семье выдавалась беспроцентная и бессрочная ссуда 1000 марок. При рождении каждого ребенка сумма долга уменьшалась на 250 марок.

Стоит отметить, что нацисты вообще всячески поощряли рождаемость. На каждого малыша платили ежемесячное пособие 30 марок (чуть больше пяти тысяч рублей). Медицинская помощь семейным парам оказывалась по льготным расценкам. Пропаганда всячески превозносила достоинства материнства, и это были не просто слова. Любой, поднявший руку на мать и ее ребенка, отвечал по всей строгости закона. Ну а женщин, которые родили восьмерых детей, награждали Золотым материнским крестом, что давало право на ежемесячное пособие 500 марок (более 80 тысяч рублей). Именно поэтому Германия в те годы стала единственной европейской страной, где рождаемость росла ударными темпами. В 1933 году, например, в стране появилось на свет около миллиона младенцев, а в 1939-м - уже 1,5 миллиона!

Добро пожаловать в лагерь!

Попасть в элитную «школу жен», как мы уже поняли, было делом непростым. Во-первых, учитывалась чистота крови (а в Германии хватало смешанных браков), во-вторых, для девушек из социальных низов (работниц и крестьянок) сумма 135 марок, которую нужно было заплатить за обучение, была достаточно велика. Поэтому для беднячек, желавших стать идеальными женами, организовывали спецлагеря. Их обитательницы облачались в униформу, носили повязку со свастикой и обязаны были отработать (в основном на полях) 20 часов в неделю. Их не обучали светским манерам и риторике, гораздо больше внимания уделяя домоводству и расовой теории. Нет ничего удивительного в том, что девушки из лагерей являлись куда более заядлыми нацистками, нежели выпускницы «школ жен». Но рассчитывать на блестящую партию они вряд ли могли. Для того чтобы обеспечить выпускниц лагерей женихами, в список «образцовых немцев» включили офицеров вермахта и мелких чиновников, вроде комендантов домов. Но обязательно партийных. Выпускницы «школ жен» на такую «шушеру» вряд ли бы даже взглянули...

Через «школы жен» и трудовые лагеря прошли миллионы немецких женщин, желавших устроить свою судьбу. Помимо естественного желания выйти замуж, немалую роль в этом играл еще один момент. Нацисты всячески мешали девушкам поручать образование и выдавливали их из квалифицированных профессий. К 1939 году в Германии практически не осталось женщин-юристов, врачей, педагогов... Не возбранялся лишь черный труд - на земле или прислугой. А для незамужних женщин вводилась трудовая повинность. Их отправляли в деревню в помощь крестьянам или прислугой в многодетные семьи. По сути, для большинства девушек единственной возможностью избежать неоплачиваемого и унизительного труда было замужество. А чтобы составить более или менее приличную партию, надо было получить «сертификат правильной невесты». Добро пожаловать в «школу жен» или лагерь!

...В отношении к женщинам нацистскую Германию, пожалуй, можно сравнить с исламскими странами. Не с ортодоксальными типа Афганистана, а с более светскими - Ираном или Турцией. Нигде в Европе, кроме Германии, не поражали в правах незамужнюю девушку и не смотрели на нее как на существо, не заслуживающее ничего, кроме жалости и презрения.

Андрей ЛЕШУКОНСКИЙ






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты