Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Бомарзунд

Эпопея с крепостью Бомарзунд известна мало. Ее защитникам в России нет памятников, но они достойны того, чтобы их помнили. Ведь они во время Крымской войны выдержали сражение против почти вдесятеро превосходившей их группировки англичан и французов.

Крайняя западная область Финляндии

Аландские острова отошли к Российской империи по итогам войны со Швецией в 1809 году - в придачу к Финляндии. На мелкомасштабной географической карте они видны как архипелаг из нескольких крупных островов, лежащий примерно посередине между Швецией и Финляндией. Но если посмотреть на карту крупного масштаба, то становится видно, что между Аландами и финским побережьем тянется густо покрывающая море цепочка из множества мелких и средних островков. Этот архипелаг, который в настоящее время называют Турку, тянется до самого города Турку, в XIX веке - Або, столицы Финляндии и крупного порта.

С другой стороны он упирается в остров Аланд. Расстояния же между островками порой столь невелики, что через отдельные проливы перекинуты мосты. Здесь проходит старинная почтовая дорога, которая позволяла всадникам и повозкам при помощи мостов и небольших паромов достигать Аландских островов. Таким образом, Аландские острова - это крайняя западная точка Финляндии, и оставить ее в чужих руках означало для России подарить Швеции на своей территории плацдарм для потенциального вторжения.

О необходимости разместить на Аландах сильный гарнизонный полк писал еще в 1809 году Барклай-де-Толли, в то время - главнокомандующий русскими войсками в Финляндии. Через два года русское правительство выкупило под размещение военного городка деревню Скарпанс и разместило на этом месте гарнизон численностью около 2000 человек. То, что русские войска поступили не по праву победителя и не отняли эти домики, но выкупили их как у собственных подданных, да и обходились с местными жителями соответствующе, очень понравилось живущим на Аландах шведам. Надо сказать, что появление русского гарнизона еще и поспособствовало развитию торговли и вызвало положительное отношение у местного купечества.

В то же время у русского командования возникла идея строительства на Аландах крепости. Ее проект было поручено разработать флигель-адъютанту Ивану Богдановичу Барклаю-де-Толли - брату прославленного полководца. В 1810 году он предпринял рекогносцировочную поездку по островам и составил подробное описание архипелага. Оптимальным местом для устройства крепости он избрал Бомарзунд - пролив между островами Аланд и Престё. Здесь была удобная бухта для стоянки судов, а береговой рельеф позволял построить сильные укрепления. Тогда же был составлен и первый проект крепости. Он включал в себя несколько передовых позиций и линию береговых батарей.

Крепость

Реальное же строительство крепости началось лишь в 1830-е годы. В 1832-1834 годах был построен главный форт. Он представлял собой двухэтажную оборонительную казарму, способную вместить в себя 2500 солдат. В казематах, обращенных в сторону моря и побережья, были подготовлены места для размещения 200 орудий. С тыловой, сухопутной части цитадели артиллерийских позиций не было. Здание было построено из особого фортификационного кирпича и снаружи облицовано гранитными плитами шестигранной формы.

В последующие без малого два десятилетия были построены башня Престё (Z) - на противоположном берегу пролива Бомарзунд на одноименном острове; башня Нотвик (U), расположенная к северу от цитадели, а также башня Бреннклинт (С), башня В и укрепления L и М. Помимо укреплений в самой крепости на острове Престё был построен госпиталь, здание которого в дальнейшем тоже предполагалось укрепить. Построенные укрепления занимали господствующие высоты и могли худо-бедно прикрывать друг друга огнем, хотя к началу Крымской войны до полноценной связи между ними было еще далеко.

Эскадра

Бомарзунд

15 марта 1854 года, оказав поддержку Турции, Великобритания и Франция совместно объявили войну России. Стратеги союзников планировали нанести главный удар на юге. Но для того чтобы скрыть свои подлинные намерения и заставить русское командование рассредоточить силы, было решено, используя господство на море, атаковать побережье России далеко от турецких рубежей. Поэтому еще до объявления войны весной 1854 года в Англии и Франции началось формирование сил для удара по российским рубежам на Балтийском море. В Балтийскую эскадру вошли 100-пушечный винтовой корабль «Аустерлиц», семь мелких паровых судов, а также восемь парусных линейных кораблей и семь фрегатов. Эскадра эта была вооружена 1249 орудиями, на ней находилось до 4000 человек морской пехоты. Командовал эскадрой вице-адмирал Парсеваль-Дешен. Общее командование экспедицией принял на себя британский адмирал Чарльз Непир, имевший в обществе репутацию отважного, энергичного моряка, но находившийся в самых натянутых отношениях с адмиралтейством.

Прибыв на Балтику, эскадра оказалась в несколько затруднительном положении. Осознавая преимущество союзников в паровых кораблях, русский флот укрылся в хорошо укрепленных гаванях и в море не выходил. Попытки атаковать сильные морские крепости Кронштадт и Свеаборг обернулись полным провалом - артиллерия кораблей была бессильна против мощных фортов. Вдобавок у Кронштадта несколько британских кораблей подорвались на морских минах - «отсталая Россия» стала первым в мире государством, массово применившим эту техническую новинку. И тогда было решено атаковать недостроенную крепость Бомарзунд.

Проба сил

Разведку у островов британские корабли начали еще в мае. 9 июня была предпринята первая атака: паровой корвет «Гекла» и два пароходофрегата подошли к крепости и выпустили по ней более 2000 снарядов и ракет. Ответным огнем русские артиллеристы учинили пожар на одном из фрегатов, подбили корму другого и раздробили колесо корвета. Неприятель был вынужден удалиться, не причинив форту никакого существенного вреда.

Гарнизон крепости на момент начала боевых действий состоял из 1984 человек. При этом гренадерский стрелковый батальон в составе 389 военнослужащих был укомплектован уроженцами Финляндии. Еще около 150 добровольцев из числа живущих на Аландах шведов взяли в руки оружие и вступили в ряды гарнизона. Они не имели военной подготовки, но все были охотниками и поэтому умели метко стрелять. Англичане надеялись подбить шведов и финнов на бунтарские настроения против «русского гнета», но все получилось наоборот. Командовал же обороной архипелага полковник артиллерии Яков Андреевич Бодиско. В молодости он принимал участие в заграничных походах русской армии 1813 и 1814 годов, но с тех пор не воевал. Он имел репутацию хорошего знатока своего дела, но не слишком энергичного командира.

С 10 по 27 июля союзный флот взял Бомарзунд в блокаду, полностью прервав сообщение крепости с внешним миром. Тем временем на английских транспортных судах из Булонского лагеря на Балтику спешно перевозилась французская пехотная дивизия численностью в 12 тысяч солдат и офицеров. Она должна была составить ударную силу при осаде крепости. Бодиско, зная о готовящемся десанте, приказал оставить временные батареи и небольшие полевые укрепления. Ведь не было никакой возможности защищать их от многочисленной пехоты противника. Также были сожжены постройки Скарпанса и госпиталя на острове Престё. Центрами сопротивления должны были стать уже построенные укрепления крепости.

Штурм

С 27 по 29 июля французы и англичане провели высадку на острова 15 тысяч человек, включая морских пехотинцев и инженерную команду, с тяжелыми орудиями. Силы противника почти десятикратно превосходили численность гарнизона крепости. Согласно выработанной диспозиции, англичане должны были наступать на левом фланге (где у русских укреплений не было), французы - в центре, а флот - действовать на правом фланге.

Первой штурмующие атаковали башню С (Бреннклинт), прикрывающую подступы к центральному форту с запада. Первая попытка взять башню внезапной атакой была отражена метким огнем, и французы приступили к правильной осаде. Поставленные в непосредственной близости от башни батареи тяжелых орудий, свезенных с кораблей, обрушили на укрепление ураган огня. Три дня продолжался этот ужасающий обстрел. Ответный огонь русских крепостных орудий наносил осаждающим чувствительные потери. К исходу 1 августа стены и своды укрепления были приведены в такое состояние, что в любую минуту могли рухнуть. Раненый комендант приказал большей части гарнизона покинуть укрепление, а сам во главе 30 солдат стал готовить его к уничтожению. Утром следующего дня французы ворвались в башню, перебив и пленив последних ее защитников. Увидев на укреплении трехцветные флаги, наши солдаты из орудий центрального форта открыли по башне огонь. Бомба из мортиры угодила в пороховой погреб устраиваемой французами осадной батареи. Взрыв уничтожил башню вместе с захватчиками.

3 августа союзная эскадра и батареи подвергли цитадель обстрелу из 800 тяжелых орудий. В ночь же после сдачи крепости около сотни русских солдат и финских гренадеров, проложив себе путь оружием, достигли берега, где захватили несколько лодок. Некоторые из них направились в сторону нейтральной Швеции, а другие, обойдя британскую эскадру, сумели добраться до Або. Именно от них русский командующий в Финляндии узнал о падении крепости. Плененные же солдаты и офицеры были вывезены в Британию, где некоторые из них стали жертвами эпидемии холеры.

Командование союзной эскадры рассматривало возможность оставить в уцелевших укреплениях гарнизон, но отказалось от этой идеи. С наступлением холодов в связи с замерзанием Ботнического залива гарнизон был бы лишен всякой поддержки флота и вынужден принять бой с превосходящими силами русских, которые подошли бы по льду. Поэтому укрепления крепости были взорваны, а союзная эскадра убралась восвояси. Уже в сентябре 1854 года на Аландские острова вернулась русская администрация.

Андрей ЧИНАЕВ






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты