Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Сестреций императора Отона

После I века до нашей эры правители Древного Рима часто ввязывались в захватнические и оборонительные войны, идущие с переменным успехом. И, дабы свести поражения до минимума, укрепить боевуй дух воинов, их не только поощряли земельными наделами и имущественными дарами, но и впервые в истории человечества начали награждать знаками почёта и доблести - особыми медальёноами.

Сестреций императора Отона

Поначалу это были существенно увеличенные в размерах монеты из бронзы. Ценились они в империи гораздо дороже золота. Не меньше, а существенно больше ценятся коллекционерами ныне. За некоторые образцы наградных знаков - прообразов современных медалей - музеи мира и богатеи готовы выложить целые состояния. Вот почему «черные» кладоискатели, как правило, дипломированные искусствоведы, охотятся денно и нощно, подчас рискуя жизнями. Оттого же самой большой удачей для них считается разжиться так называемым сестерцием императора Отона, один из которых хранится в коллекции старинных монет санкт-петербургского Эрмитажа. Сколько же вообще их разбросано по коллекциям мира не знает точно никто, хотя специалисты называют достаточно «скудную» цифру - от двух до пяти. В связи с чем, интересно узнать, почему столь повышенный интерес именно к этим монетам-медалям. Почему, наконец, Интерпол объявлял «красный», высочайший уровень охоты за неким Марком Симпсоном - знатоком духовного наследия древних цивилизаций, в считанные минуты превратившимся из уважаемого профессора Сорбонны в закоренелого преступника, покусившегося на жизни коллег.

Начать надобно с того, что наградной сестерций, попавший в руки Симпсона, в отличие от бронзовых аналогов, отчеканен из серебра, и, по-видимому, предназначался для награждения самого императора, так его и не получившего, потому что, проиграв сражение при Бодриоке, он, главнокомандующий, не стерпев позора, свел счеты с жизнью, приняв яд. Что касается судьбы уникального медальона - шедевра монетного двора Капитолия, то он, переходя от одного владельца к другому, столетиями «скитался» по разным странам, о чем свидетельствуют разноязыкие письменные источники. Владельцами были сильные мира сего, знающие его истинную цену, потому сумевшие сохранить его блестящий первозданный облик. Археологическая группа, которую возглавлял Симпсон, заполучила серебряный сестерций Отона в Ираке в обмен на обещания высокопоставленному военному из окружения к тому времени казненного Садама Хусейна, вывезти его из зоны конфликта в безопасную Европу. Опального генерала спасли, но, очутившись в Швейцарии, он не счел нужным скрывать того, как хладнокровно расправился «начальник археологов» с тремя из десяти своих коллег, как сбежал, «лишенный разума тусклой древней безделушкой». На вопрос журналистов, где, по его мнению, Симпсон теперь, генерал ответил, что он, скорее всего, в Ираке. Ищет офицеров, которым Хусейн доверил свои коллекции произведений искусства. В этой коллекции, по уверению генерала, есть два наградных сестерция Отона - из пористой тяжелой бронзы. Их, якобы, собирается выкупить Марк Симпсон по поручению некой сказочно богатой банкирской фамилии США. Достоверность мнения соратника бывшего каирского лидера подтвердилось в минувшем году парадоксальным образом. Симпсон неожиданно «всплыл» в Пасадене. В элитном ресторане, где он обедал, охраняемый молодцами с военной выправкой, были устроена фотосессия и короткая пресс-конференция. Беглый археолог заявил: «Я безукоризненно выполнил поручение. Фемида отныне претензий ко мне не имеет. Более того, здесь, в США, я окружен заслуженным почетом». На вопрос, с каких это пор в демократической стране умышленное убийство не карается, Симпсон, не моргнув глазом, ответил: «Никакого умысла не было. Действие повлекло противодействие. Детали событий раскрывать преждевременно. Добавлю, что мои трофеи не вечно будут под спудом, их непременно выставят в музее».

Дотошным журналистам удалось кое-что разузнать о том, как осуществлялся «кровавый передел сестерциев». Об этом, впрочем, под занавес. Сейчас ограничимся краткими сведениями о личности императора Отона, о том, почему учрежденный им наградной знак числится самым уникальным, среди наиболее уникальных медалей. А дело в том, что вслед за царственными особами Азии и египетскими фараонами римские императоры считали главной привилегией личный культ, культ жен, родителей и в целом родственников. Более того, они отожествляли себя с Богами. К примеру, император Марк Антоний и его жена Клеопатра причислялись к земным воплощениям Дионисия и Афины. Император Антоний, чтобы в его «заоблачном» происхождении не сомневались отдаленные потомки, выпустил монеты, на чеканах которых предстал в облике Диониса. Секст Помпей выбрал себе образ Нептуна. Юлия Цезаря, обожествленного при жизни, превозносили настолько для смертных недосягаемо, что всякая клятва его именем почиталась священной и являлась юридически действительной в любом судебном споре. Возвращаясь же к личности Отона, следует подчеркнуть, что он почти до конца жизни был римским императором лишь де-факто. Долго, очень долго, он, имевший в Сенате с избытком скрытых врагов, не мог получить символ абсолютной власти - звание Верховного жреца, де-юре производящего в «безупречно истинные императоры». Отсюда по канонам римского права монетные дворы не могли чеканить бронзовые монеты с его именем и клеймом «CS» - аббревиатурой «По решению Сената». Но вот 9 марта 69 года до нашей эры Отона возвели в сан Верховного жреца. И по свидетельству историка Тацита, когда он выступил из Рима, чтобы потерпеть поражение в роковом сражении при Бодриоке, на монетном дворе Капитолия была отчеканена ограниченная числом партия «самых крупных из известных крупнейших монет - медалей с его изображением в парике, ибо от рождения был лыс, и вожделенным императорским вензелем «CS». Тацит, безукоризненно добросовестный древний историк, также пишет, что один сестерций, предназначенный для вручения Отону, когда вернется с победой, был серебряным. Серебро, по представлениям древних римлян, было лунным металлом. А Луна - прибежище богов и тех, кто равен им - императоров, членов их семей, жрецов высокого ранга, великих военачальников, философов, поэтов. То есть, серебряный именной сестерций, и весом и размерами более, чем в два раза превосходящий платежные сестерции, и тогда и ныне в цене в денежном выражении, как исторически - культурный шедевр, не имеет аналогов. Потому-то Марку Симпсону, передавшему медаль предположительно одному из национальных музеев США, простили его кровавые деяния. И не только простили. Американский археолог Соломон Вар уверяет, что Симпсону, получившему колоссальную премию, кроме всего прочего, «даровали гражданство США, создали идеальные условия для профессиональной деятельности».

Сам Марк Симпсон, оправдывает стрельбу по коллегам тем, что они предложили ему, «человеку с безупречной научной репутацией подлое дело» - бесценные трофеи выгодно продать, выручку поделить, и вообще в перспективе подвизаться на ниве черной археологии. «Я вернул людям один из общечеловеческих артефактов, чем не могу не гордиться», - заявил Симпсон. Шаткий аргумент для оправдания массового убийства, для оправдания самосуда. Впрочем, известно немало фактов, когда аморальные бесчеловечные поступки не брались в расчет. Тяжкие преступления погашались в угоду пресловутой целесообразности. В данном случае целесообразностью стал серебряный сестерций римского императора Отона.

Александр ВОЛОДЕВ







Предыдущая    Статьи     Следущая







Интересные сайты