Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Гроб Господень хранится в России?

В ноябре 2016 года в Иерусалиме произошло знаковое для всех христиан событие: археологи подняли каменную плиту с погребального ложа Христа, остававшуюся нетронутой на протяжении почти пятисот лет. Однако известный историк, исследователь духовных орденов мира Андрей Синельников в своих интервью неоднократно утверждал, что настоящая плита Гроба Господня, лежавшая на захоронении более двух тысяч лет назад, находится в России.

Святая копия

Возникает закономерный вопрос: если археологи сняли с погребального ложа Христа копию плиты, где же находится сам оригинал, одна из главных святынь православия? Андрей Зиновьевич познакомил автора этой статьи с одной из выдвинутых им версий.

Та плита, которая попала в руки археологов, была установлена в часовне над местом погребения Христа в 1555 году с достаточно прагматической целью — уберечь святое место от паломников, вандалов и простых зевак. Правда, внутри захоронения, кроме груды камней, неизвестно как там оказавшихся, учёные не обнаружили ничего. Пытались определить, что представлял собой камень, на котором тело Христа пролежало трое суток, а также выяснить, почему именно это ложе приобрело сакральный смысл. Впрочем, сомневаться в святости данного места нет никакого повода — ведь именно в этой часовне каждый год в Великую субботу происходит сошествие небесного огня. При этом сама часовня несколько раз была разрушена, а то здание, которое мы видим сегодня, относительно молодое — оно возведено лишь в 1810 году. Причём у учёных нет никаких сомнений, что они имеют дело с копией плиты Гроба Господня. Где же находится её оригинал, сегодня неизвестно. Правда, этот факт стараются не афишировать.

Пропажа святыни

Размышляя о том, где может находиться настоящий Гроб Господень, Андрей Зиновьевич обратил внимание на Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Историк подчёркивает, что из всех христианских стран только в России воссоздана точная копия Иерусалимского храма Гроба Господня. При этом, как известно, именно за ним снаряжались многочисленные кровавые крестовые походы. По данным Синельникова, во время одного из них настоящий Гроб Господень сначала был вывезен из Иерусалима в Константинополь, а затем в начале XIII века оказался в России. Причём это событие выглядит сенсацией лишь сегодня, в то время как в раннем Средневековье о нём было известно. Главное внимательно читать летописи и исторические хроники.

Как утверждают летописи, в 1204 году крестоносцами был взят Константинополь. Произошло это во время четвёртого крестового похода. Причём нападение на столицу Византии крестоносцы осуществили исключительно с целью грабежа, чтобы рассчитаться за корабли, предоставленные им для похода Венецией. Были разграблены, а затем и разрушены многочисленные дворцы, храмы и богатые кладовые города. В том числе — храм Святой Софии. Неудивительно, что кроме драгоценностей крестоносцы вывезли из Константинополя множество религиозных реликвий, которых в городе святого Константина было великое множество. В церквах находились мощи апостолов, святых и ветхозаветных пророков. Фактически не Иерусалим, а именно Константинополь в то время являлся городом священных артефактов. Настоящая плита Гроба Господня также находилась в Константинополе, она была подарена храму Святой Софии императором Мануилом Комнином. По соседству, во Влахернской церкви, располагалась знаменитая Туринская плащаница, в то время как терновый венец, часть честного креста и священное копьё хранились в Фаросской церкви Большого дворца.

Даже такие удивительные реликвии, как правая рука Иоанна Крестителя, Моисеевы Скрижали Завета и одна из разрушительных Иерихонских труб Иисуса Навина также находились в Константинополе. Все эти бесценные святыни достались крестоносцам. Однако, как выяснилось позже, не все.

В 1204 году папа Иннокентий II, проведя инвентаризацию священных артефактов, неожиданно обнаружил, что бесследно пропала одна из главных христианских святынь — плита Гроба Господня.

Путешествие в Россию

После взятия крестоносцами Константинополя следы плиты Гроба Господня в европейских летописях теряются. Зато её — след неожиданно появляется на Руси. Во время работы в государственных исторических архивах Синельников обнаружил летописные своды, в которых говорится, что плита Гроба Господня после первого крестового похода была тщательно измерена и во всех подробностях описана одним из славянских паломников — игуменом Даниилом. Прочесть об этом можно в литературном памятнике Древней Руси «Хождение», датированном XII веком. В то время данная святыня, которую наши предки называли «Лавица», находилась ещё на своём историческом месте в Иерусалиме. Однако на Руси о ней не только знали, но и почитали как одну из главных христианских святынь. Спустя несколько десятилетий новгородский боярин Добрыня Ядрейкович составил наиболее полный перечень христианских святынь, находящихся в Константинополе до его варварского разграбления крестоносцами. Следовательно, на Руси были отлично осведомлены о перемещении плиты Гроба Господня из Иерусалима в Константинополь. Однако в российскую историю боярин Добрыня Ядрейкович вошёл вовсе не за свои литературные заслуги. Едва он вернулся из Константинополя в Великий Новгород, как принял священный сан под именем инока Антония, после чего получил от преподобного чудотворца Варлаама Хутынского в управление его обитель. Честь по тем временам несказанная. Подоплёку объясняет IV Новгородская летопись. В ней чёрным по белому написано: «В лето 6719. Тогда же было пришёл Добрыня Ядрейкович из Цареграда и привезе с собою Гроб Господень, а сам пострижен на Хутыни у Святого Спаса». Получается, что Гроб Господень чудесным образом выскользнул из рук крестоносцев и благодаря смелому боярину оказался в Великом Новгороде. Мало того. В летописи XVI века, которую патриарх Никон официально принял за главный свод русской истории, также подтверждается данный исторический факт: «Новгородцы же с князем своим Мстиславом Мстиславовичем излюбили себе инока Антония, который ходи в Царьград и принесе с собою изо Царьграда Гроб Господень…».

Наши дни

Самое удивительное, что за прошедшие с четвёртого крестового похода столетия никто не предъявлял России претензий по поводу возврата плиты Гроба Господня. Церковнослужители по всему миру, безусловно, отлично знают историю про Добрыню Ядреиковича. При этом официально считается, что на Русь он привёз вовсе не саму плиту, а лишь ленточку, которой обмерил одну из главных христианских святынь, или в крайнем случае её осколок. Правда, в то же время многие историки сомневаются в подобной трактовке событий, приводя вполне убедительные доводы в пользу того, что в России оказалась именно сама плита, а не её осколок или обмерная лента. Во-первых, историкам хорошо известна миниатюра из Летописного свода под говорящим названием «Добрыня везёт Гроб Господен из Цареграда». Не обмерную ленту или осколок в ларце, а именно всю плиту. Во-вторых, существуют данные о раскопках в соборе Софии Новгородской, где в 1211 году архиепископ Антоний (боярин Добрыня Ядрейкович) получил кафедру. Находка относится к годам его жизни и описывает пять столпов, каменных опор для утраченной каменной плиты (трапезы). Причём размеры плиты в точности повторяют характеристики плиты Гроба Господня — 175 на 98 сантиметров. Данные параметры точно соответствовали длине и ширине погребального ложа Христа, той самой «лавице», которую в начале XII века описал, находясь в Иерусалиме, игумен Даниил. Возникает вопрос, куда пропала «лавица» из Великого Новгорода. Андрей Синельников считал, что, скорее всего, после разгрома города Иваном Грозным она была негласно вывезена в Москву. Кстати, о том, что плита какое-то время находилась в столице, есть упоминание в описании реликвий Успенского собора Кремля. На шатре для хранения реликвий любой желающий и сегодня может прочесть: «…в шестое лето патриаршества Филарета Патриарха Московского и Всея Руси зделанное бысть сия решётка в соборую церковь около Гроба Господня в лето 7133 года (1625 по Р. X.) месяца сентября 30 дня». Тем не менее сегодня шатёр пуст. Очевидно, данная реликвия находится в России, но её точное местонахождение относится к разряду закрытой информации.

Дмитрий СОКОЛОВ






Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты