Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












«Бронепоезд Бормана» или 300 тонн золота

Год 70-летия Победы над коричневой чумой оказался в Германии, Польше и Швейцарии урожайным на вновь обретённые сокровища нацистов. Мировым медийным хитом стал сегодня «нацистский золотой бронепоезд», найденный двумя любителями-кладоискателями — немцем и поляком — в польском городе Валбжих.

«Бесхозные» миллиарды

Но пусть даже власти этого города подтвердили, что в таинственном бронепоезде, захороненном в одной из местных шахт на глубине 70 метров, содержится около 300 тонн золота, преждевременно писать об указанной находке как о «главном нацистском сокровище, найденном в 21-м веке». А как насчёт «бронепоезда Мартина Бормана», ныне обнаруженного в Баварии, под… полигоном бундесвера? Или относительно гигантской скульптуры коней, которыми часто любовался Гитлер из окна берлинской рейхсканцелярии? И совсем незаслуженно обходит вниманием пресса тот факт, что до конца 2015 года банковские учреждения Швейцарии рассекретят — и разместят в открытом доступе в Интернете — данные о нескольких тысячах «безымянных» счетов, относящихся к нацистским временам. Счетов, на которых, по оценкам экспертов, до сих пор хранятся десятки «бесхозных» миллиардов. Теперь, когда мы заинтриговали читателей, расскажем обо всех сенсациях по порядку.

«Польша разбогатела на 300 тонн золота вермахта»

Золотой поезд Бормана

Под таким заголовком в российском сегменте Интернета вышла заметка о находке в польском Валбжихе, сделанной двумя кладоискателями, прибегшими, в свою очередь, к услугам поисковика-лозоходца. Сенсация, переполошившая мировую прессу, началась с того, что адвокат счастливчиков Ярослав Хмилевский обратился от их имени к Городским властям, сообщив: его клиенты раскроют местоположение «нацистского бронепоезда», если им будет гарантирована десятая часть от найденного.

Получив известие о соответствующей находке хитроумных искателей кладов, прибегших к услугам адвоката, польские власти и сами могли бы догадаться, где именно сокрыт клад. Ну разумеется в знаменитых шахтах под Валбжихом, в тайном туннеле, ведущем, по преданию, в один из крупнейших польских замков Ксёнж. Именно там, где когда-то безуспешно искали Янтарную комнату.

В общем, сейчас ситуация такова: польские власти уже подтвердили достоверность сообщённого им факта и теперь решают, как безопаснее — ибо поезд с такими ценностями, скорее всего, заминирован — извлечь сокровища на свет божий. Вот только утверждать, что на «300 тонн золота вермахта» разбогатела именно Польша, явно преждевременно. Как сообщает ряд источников, золото в бронепоезде могло в прошлом принадлежать еврейской немецкой диаспоре, у которой нацисты и «изъяли» эти тонны. Говорить сейчас о том, кто именно разбогател, означает делить шкуру неубитого медведя. Пусть и золотого.

Загадочная партитура Готфрида Федерлаина

Живший в середине 19-го века композитор Готфрид Федерлаин, сочиняя свой Marsch Impromptu (1876 год), и помыслить не мог, что его партитурой воспользуются для того, чтобы зашифровать в ней местоположение несметных сокровищ. Между тем так и случилось.

После краха нацистской Германии по немецким городам и весям ходила легенда о том, как Мартин Борман собрал-де целый железнодорожный состав золота, вывез его в Баварию и засекретил этот схрон, использовав в качестве ключа некий «нотный лист», который впоследствии аки в воду канул.

Ан нет. Нотный лист неведомыми путями оказался в архивах голландского журналиста Карла Хаммера Катее, впрочем, вплоть до сего дня даже не подозревавшего о том, что он стал обладателем точной карты схрона, в котором, по разным оценкам, содержится до 400 до 600 тонн золота.

Карл Катее показал «забавный раритет» своему голландскому приятелю, Леону Гисену. Тот заинтересовался партитурой и нашёл на ней не только «лишние» знаки, отсутствующие в оригинальной партитуре Федерлайна, но и прочие тайные пометки и руны. В результате Гисен не только с энтузиазмом взялся за расшифровку, но и припомнил народное немецкое предание о «золоте Бормана». Каково же было его удивление, когда «лишние» знаки под увеличительным стеклом сложились в следующую строчку: «Там, где Матиас гладит струны».

Леон Гисен предположил, что речь шла о знаменитом скрипичных дел мастере Матиасе Клотце, основавшем своё дело в Баварии. Вслед за тем голландец расшифровал и точное расположение «золотого бронепоезда» — Миттенвальд, помеченный в партитуре как «конец танца».

Все бы ничего, если бы на месте, где, по Гисену, захоронен «золотой поезд Бормана», ныне не находился огромный полигон бундесвера. Проблема в том, что для раскопок требуется согласие министерства обороны Германии. Поэтому голландец, заручившись поддержкой бургомистра Миттенвальда, Адольфа Хорнштайнера, обратился с соответствующей просьбой на имя главы МО ФРГ Урсулы фон дер Ляйен.

Судьба нацистских сокровищ

А теперь давайте станем на минуту скептиками. Есть ли свидетельства, в пользу того, что Гисен напал на правильный след? Ведь как раз сейчас пришло пессимистичное известие из немецкой Мекки кладоискателей, местечка Дойчнойдорф. Там тоже годами искали «сокровища наци», и лишь в конце этого лета местные власти с досадой выяснили, что все «документы», которыми они руководствовались в поисках, — не более чем мистификация со стороны некоего шутника. И свернули все поисковые работы, обошедшиеся местному бюджету в десятки тысяч евро.

Почему бы не предположить, что и Миттенвальд разделит судьбу Дойчнойдорфа? Против этого — следующие факты.

Гисен и Хорнштайнер побывали на месте предполагаемого гигантского схрона. Там они обнаружили следы буровых и других земельных работ более чем полувековой давности, о которых нет сведений в городском архиве Миттенвальда. После состоявшейся затем конфиденциальной беседы бургомистр сообщил прессе, что уверен в наличии у Гисена «точных координат нацистской сокровищницы». Эта уверенность базируется, в том числе, на следующем факте: сопровождающие городского главу и кладоискателя специалисты, вооружённые мощными детекторами, обнаружили под полигоном залегание объёмных металлических масс, также нигде не зарегистрированных.

Любимые кони Гитлера

Долгое время Адольф Гитлер вынашивал планы по превращению Берлина в «мировую столицу», и их частью был, если можно так сказать, «проект гитлеровской монументальной пропаганды». Над указанным проектом трудился и любимый скульптор фюрера Йозеф Торак (1899-1952). Он создал двух гигантских коней (официальное название «Шагающие кони»), коими так часто любовался Гитлер. Это детище гигантомании оценивается сегодня в 50 миллионов евро.

После вывода из Германии советских войск этот раритет считался безвозвратно утраченным. И лишь буквально на днях немецкая полиция обнаружила «Шагающих коней» в заброшенном ангаре, расположенном в местечке Бад-Дюркхайм (федеральная земля Рейнланд-Пфальц). Если бы не аноним, сообщивший полицейским, будто здесь «сокрыты тонны героина», неизвестно ещё, в какие края «ускакала» бы кавалерия Гитлера. . А при чем тут, собственно, советские войска? Дело в том, что после окончания войны кони Гитлера обосновались по решению нашего командования на спортивном плацу одного из подразделений труппы советских войск в Германии, где и «прошагали» вплоть до возвращения наших бойцов на Родину. Где коняги скитались дальше, пока неизвестно.

Арифметика по-швейцарски

Лозоходцы и скаредные кладоискатели, обнаружившие «золотой бронепоезд». Расшифровка партитуры, ведущая к тайным закромам Бормана. «Кони Гитлера», загадочным образом ускакавшие с советской спортплощадки. Да, на фоне всей этой экзотики обнаружение в швейцарских банках пары тысяч каких-то бесхозных счетов смотрится скучно. Но давайте вдумаемся: на этих счетах, по мнению экспертов, аккумулировано от 30 до 40 миллиардов долларов. Создавали в эпоху господства нацизма сии несметные богатства как отдельные персоны, особо приближённые к фюреру (например глава МИД Третьего рейха Иоахим фон Риббентроп, действовавший в Швейцарии под именем Педро Родригес Паниньо), так и подставные немецкие фирмы под швейцарским и иными флагами.

За миллиардные счета, можно предположить, уже в следующем году разгорится настоящая битва между потенциальными претендентами на мрачное наследство. Мировая общественность уже давно требовала от швейцарцев публикации исчерпывающих сведений об этих счетах. Те упорно отбивались. Наконец давление на них — в том числе со стороны США — стало столь нестерпимым, что швейцарцы недавно приняли закон, именуемый в узком кругу посвящённых «55+50+10». В соответствии с указанным законом через 10 лет после окончания войны (1955) должно пройти полвека (50) и ещё десятилетие (10), дабы были официально рассекречены все данные о «бесхозных» счетах. Всякий любитель арифметики сочтёт: речь идёт о 2015 годе.

Может статься, что тихая швейцарская эпопея по рассекречиванию гитлеровской «чёрной кассы» превзойдёт по мощи общественного резонанса прочие аналогичные сенсации образца 2015 года. Ибо только в случае с банковскими миллиардами нацистов речь идёт о целенаправленной акции международного масштаба, призванной вырвать из рук сегодняшних последователей Гитлера потенциальный источник финансирования.

Борис АЛЕКСАНДРОВ






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты