Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Никогда не наступайте на бабочек

В одном из рассказов Рэя Брэдбери путешественники в прошлое отправляются на охоту на динозавров. Кажется, все рассчитано предельно точно для того, чтобы от их пребывания в прошлом не осталось никаких последствий. И тропа для охотников подвешена над землей, и респираторные маски надеты на лица, чтобы не занести в первобытный мир современных микробов...

И все же один из охотников оступается и сходит с тропы. На один только шаг, и в результате гибнет одна-единственная маленькая бабочка. Сущий пустяк. Но, возвратившись в свое время, отстоящее от динозавров на 65 миллионов лет, охотники оказываются в стране с совершенно другим (и весьма неприятным для них) политическим строем.

Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса...

В альтернативной истории люди и динозавры живут рядом

В наше время не только писатели-фантасты задаются вопросом: а что было бы, если... Если бы кто-нибудь, фигурально выражаясь, «наступил на бабочку»? Или, наоборот, не наступил?

Одним из самых популярных для таких рассуждений (а иногда и компьютерного моделирования) исторических моментов является выбор князем Владимиром религии для Руси. Какая из предложенных ему религий - восточное ли, западное христианство, ислам, иудаизм - стала бы «стволом» нашей истории? Какие пути так и остались бы «побочными ветвями», то есть нереализованными историческими возможностями?

Владимир выбрал православие, то есть христианство восточного, греческого толка. А если б он выбрал, скажем, ислам? Тогда мы с вами жили бы сейчас в мире, значительно отличающемся от нашего.

Если бы князь Владимир выбрал ислам, то естественными союзниками Киевской Руси стали бы Багдадский халифат на юго-востоке страны и Кордовский халифат на юго-западе Европы. А естественными врагами - Рим и Византия. Можно предположить, что подстрекаемый союзниками Владимир стал бы на путь военной экспансии, и его ближайшей целью оказалась бы именно православная Византия. А потом началась бы тотальная «исламизация» Балканского полуострова.

Северо-западные языческие племена, скорее всего, также были бы покорены мусульманином Владимиром и вынуждены принять его религию. В результате от всего христианского мира остались бы лишь католики Центральной Европы.

Так что не было бы никаких Крестовых походов и, возможно, татаро-монгольского нашествия и последующего ига - объединенная под властью единого князя (или хана) Русь с союзниками сумела бы остановить Орду еще на подступах к Волге.

Дети Александра

Занятие «альтернативной историей» все же очень увлекательное, не правда ли? И трудность задачи лишь увеличивает ее интерес... Впрочем, есть немало переломных исторических моментов, более близких нам по времени и оттого легче поддающихся моделированию.

Например, представим себе, что после смерти «государя-реформатора» Александра II на престол Российской империи взошел его старший сын Николай Александрович. Не заболел бы Николай, путешествуя по Италии, туберкулезным менингитом, и не скончался в возрасте 21 года, а спокойно женился на датской принцессе Дагмар (будущей жене Александра III) и в 1881-м стал бы императором.

Юный Николай был, по отзывам современников, очень умным и высокообразованным человеком, отличался доброжелательностью и терпимостью взглядов. Его воспитанию, как наследника престола и любимца царской семьи, уделялось особое внимание. Нет сомнения, что, став царем, он продолжил бы дело своего отца. При нем Россия стала бы по-настоящему конституционной монархией, чудовищная разница в образе жизни трудящихся и нетрудящихся сословий уменьшилась бы до приемлемого в то время общеевропейского уровня, а система управления огромной страной сделалась бы по-настоящему эффективной.

Это, возможно, уберегло бы Россию от революции 1905-го и унизительных поражений в Русско-японской войне. Да и ход Первой мировой войны, даже если бы Россия оказалась в нее втянутой, был бы иным и не растянулся на долгие четыре года. И в 1917-м не возникло бы никакой «революционной ситуации»...

Но в нашем «стволе» истории Николай Александрович умер, а российский престол в 1881 году занял его младший брат Александр III. Тот, о котором советские историки писали как о «грубом, необразованном и невежественном солдафоне», а современники отзывались хотя и более сдержанно, но в том же духе: «Император Александр III был совершенно обыкновенного ума, пожалуй, ниже среднего ума, ниже средних способностей, ниже среднего образования...» (С.Ю. Витте). Вдобавок Александр III поклялся отомстить убийцам отца полным отказом от реформ и восстановлением «совершенного самодержавия».

Вторая мировая война и Мир Полудня

Из относительно недавних событий наибольший интерес «серьезных» и «альтернативных» историков вызывает, разумеется, Вторая мировая война.

История не знает сослагательного наклонения, категорически утверждают серьезные историки. История не только знает, но и должна иметь сослагательное наклонение, возражают историки альтернативные.

Последней точки зрения придерживается и один наш современник, С.Б. Переслегин. Человек со множеством образований - физик-ядерщик, социолог, историк и литературный критик, - он создал jдну из самых оригинальных трактовок «возможного хода» событий Второй мировой.

Исследуя творчество братьев Стругацких, Переслегин задался вопросом: какая из альтернативных ветвей истории могла бы привести к тому, что Мир Полудня - светлое коммунистическое будущее с покорением ближнего и дальнего космоса и выходом человечества на галактический уровень развития - стал бы реальным?

Напомним, у Стругацких первый полет человека в космос состоялся в 1949 году, в 1959-м приступили к освоению Марса, а в 1999-м с помощью не растраченной на войну или оборону научной мощи Союза Советских Коммунистических Республик добрались и до внешних планет.

Переслегин считает, что к такому будущему мог бы привести следующий ход событий 40-х годов прошлого века.

Война между СССР и Германией заканчивается меньше чем через год после ее начала, в мае 1942-го, потому что вся полнота власти в стране переходит в руки Г.К. Жукова. При этом Германия не разбита и не обессилена, но, по условиям мирного договора, прекращает военные действия и освобождает все оккупированные ранее территории. Деятельность нацистской партии отныне под запретом. В мирном договоре предусмотрено также постепенное взаимное разоружение.

В 1943 году в Европе создается Центр космических исследований, где увлеченно трудятся лучшие умы России и Германии. И первый пилотируемый космический корабль запущен уже в 1949-м. В его составе русский командир экипажа и немецкий бортинженер.

Испытания атомной бомбы происходят практически одновременно, в 1945-м, в Германии, СССР и США. Ядерные потенциалы Европы, России и Америки оказываются равными, что делает невозможной третью мировую войну и бессмысленной ядерную гонку вооружений. Все научные и производственные силы великих держав отныне направлены на покорение космоса и развитие науки и мирного производства.

Этому немало способствует и состоявшийся в 1944 году XX съезд КПСС, на котором звучат два судьбоносных доклада: «О культе личности и его последствиях» Г.К. Жукова и «О внешней политике Советского Союза» Н.С. Хрущева.

Итак, в этой «ветви» нашей истории, открытой Переслегиным, первая тепловая ядерная электростанция была запущена в СССР в 1947-м, покорение космоса началось в 1949-м, а 75 лет спустя (то есть практически в наше время) управление объединенными государствами Земли перешло в руки мудрого и справедливого Всемирного Совета.

Все, что могло произойти, - где-нибудь произошло

Если у вас не захватывает дух от подобных перспектив и вы считаете все выше сказанное утопией и игрой прихотливого разума, то у Сергея Переслегина имеется совершенно другая точка зрения. Он полагает, что боковые «ветви» исторического дерева существуют не только теоретически, но и реально, с той или иной степенью вероятности. Существует реально не одна историческая последовательность, а их множество, целый континуум. Просто каждая из исторических возможностей реализована в мире, несколько отличном от нашего. Если это так, мы приходим к головокружительному выводу: все, что могло произойти, - где-нибудь да произошло.

Где-то есть реальность, в которой промахнулся Дантес. Где-то «Титаник» разминулся с айсбергом, но маленького мальчика по имени Альберт Эйнштейн все-таки сбила насмерть бешено мчавшаяся повозка молочника. Где-то ваш рано ушедший друг до сих пор жив, и вы (другой вы) спокойно можете поехать с ним на рыбалку. Где-то вы вытянули на экзамене не тот билет, не поступили в институт, и вся ваша жизнь сложилась совершенно иначе.

Причем для Сергея Переслегина это не голословные утверждения. У него есть доказательства (разумеется, косвенные, ибо прямых тут быть не может) того, что многие из нас чувствуют, интуитивно догадываются о существовании параллельных реальностей.

Однако, как сказано у братьев Стругацких, «это уже совсем другая история».

Ольга СТРОГОВА






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты