Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Магелланово облако в инфракрасном свете

Запущенный в феврале 2006 года японский космический орбитальный телескоп AKARI позволяет наблюдать космические объекты практически во всех дипазонах инфракрасных волн. Японское агенство космических исследований опубликовало интересные снимки Большого Магелланова облака. Полученные данные помогут астрономам лучше понять процесс образования галактик.

-АKARI едоставил нам впечатляющую картину Большого Магелланова облака — комментирует новые снимки доктор Стивен Сэрджент из Открытогo ниверситета Великобритании. — Речь идет о карликовои галактике, которую наша собственная Галактика медленно пожирает. Все галактики - каннибалы, они пожирают друг друга, и наш Млечный Путь тоже когда-нибудь будет поглощён Андромедой.

Большое Магеланово облако — карликовая галактика, обращающаяся вокруг Млечного Пути. Эта галактика удалена от нас на расстояние около 160 тысяч световых лет. Диаметр Большого Магелланова облака составляет одну двадцатую часть диаметра нашей Галактики, и в нем содержится в десять раз меньше звезд, чем в целой Галактике Млечный Путь. Астрономы предполагают, что раньше Большое Магелланово облако представляло собой спиральную галактику, однако вследствие взаимодействия с Млечным Путем оно стало иррегулярной галактикой, которая имеет совершенно неправильную форму и не может быть отнесена ни к одному типу.

Японский спутник AKARI запущен в феврале 2006 года и в мае начал последовательное сканирование неба. AKARI — первая орбитальная инфракрасная лаборатория с 80-х годов, и полученные с нее данные должны показать в новом свете пылевые облака во Вселенной, то есть районы, в которых умирают и зарождаются звезды.

— Яркое изображение Большого Магелланова облака дает нам представление о том, чего мы можем ожидать в дальнейшем от инфракрасного телескопа AKARI. Просто дух захватывает, не найти подходящих слов, — захлебывается от восторга доктор Крис Пирсон из Европейского космического агентства ЕСА.

На первом этапе инфракрасного сканирования неба AKARI собрал данные, важные для понимания процесса возникновения галактик.

— Большое Магелланово облако очень богато диффузными туманностями, например, туманность Тарантула, а также планетарными туманностями, открытыми звездными скоплениями, а также шаровыми звездными скоплениями. Все это указывает на наличие в этой галактике очень ранних и очень поздних этапов звездообразования, — говорит профессор Гленн Уайт из английского Открытого университета.

Большинство звезд образуется в плотных облаках межзвездного газа. Их свет непосредственно не виден в оптической области спектра. Если излучение молодых звезд раскаляет окружающую их пыль, частицы пыли испускают инфракрасные лучи, которые выделяются из пылевых облаков. Если же галактика окутана плотными пылевыми облаками, те в нагревании пылевых частиц могут играть роль и другие факторы, так что инфракрасное излучение не может служить надежным мерилом количества молодых звезд в галактике.

AKARI может помочь ученым решить эту проблему: он способен регистрировать распределение нагретой пыли поблизости от молодых звезд и тем самым дает возможность уточнить процент молодых звезд в галактике. Речь идет об очень близкой к нам галактике, но то же самое можно в какой-то мере отнести и к отдаленным галактикам.

На опубликованном снимке Большого Магелланова облака видно что межзвездные газовые облака в которых образуются новые звезды, довольно равномерно распределены по всей галактике. Светлый участок в нижнем левом углу — туманность Тарантула, активная область звездообразования. Участок неба, показанный на фотографии, имеет размеры 17 000 х 17 000 световых лет.

Галина СИДНЕВА








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты