Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Загадочные чудовища Антарктиды

Много тайн хранит в себе Антарктида. Немало трагедий случилось на её бескрайних ледяных полях, но то, что произошло на этом континенте в 50 - 60-х годах XX века, поражает воображение.

В конце 50-х годов шестеро наших полярников отправились от станции «Мирный» к Южному магнитному полюсу, расположенному почти на краю материка, неподалёку от французской научной станции «Дюмон-Дюрвиль».

Стоял ясный безветренный полярный день при 30 градусах мороза, погода для Антарктиды почти идеальная. Маршрут прошли за три недели без всяких поломок и особых происшествий. В районе Магнитного полюса разбили лагерь и пораньше улеглись спать. Дальше рассказывает участник этого похода Юрий Ефремович Коршунов.

«Заснуть никак не удавалось, мучило какое-то странное предчувствие беды, - вспоминал он. - Через некоторое время я вышел из палатки и в 300 метрах от вездехода увидел огромный светящийся шар диаметром 15-20 метров. Он подпрыгивал и двигался в нашу сторону, темнея с каждым мгновением. На мои крики все выбежали из палатки, а шар вдруг стал вытягиваться и, в конце концов, превратился в некое подобие громадной колбасы, со страшной мордой без глаз и с отверстием, похожим на пасть. Создавалось впечатление, будто бы снег под ним плавился, а между тем переставшее прыгать чудовище всё приближалось и словно шевелило пастью. Казалось даже, что «колбаса» что-то говорит.

Наш фотограф Саша Городецкий, несмотря на все просьбы оставаться на месте, пошёл со своей фотокамерой навстречу жуткому «гостю» и принялся снимать его. А «колбаса», которая вдруг превратилась в длиннющую дымчатую ленту, стала крутиться возле Саши. Над его головой возникло нечто вроде светящегося нимба, после чего он закричал и рухнул как подкошенный.

Наш старший группы Андрей Скобелев и врач Рома Кустов принялись стрелять по чудовищу разрывными пулями. Оно неожиданно вспухло и взорвалось, распавшись на яркие искры и короткие молнии. Когда я подбежал к Городецкому, он уже не дышал. Его лицо, затылок, ладони, грудь и спина были сильно обожжены, а спецкостюм превратился в чадящие лохмотья. Мы уже ничем ему не могли помочь. Его фотоаппарат был расплавлен, словно в него попала молния, а на снегу обозначились борозды в полметра глубиной.

Мы попытались связаться по радио с нашей станцией «Мирный», но из этого ничего не вышло; в эфире творилось нечто невообразимое - сплошной свист и рычание. Никогда мне не приходилось встречать такую дикую магнитную бурю! Она продолжалась все трое суток, которые мы провели на полюсе.

Сашу нам пришлось похоронить неподалёку от места его гибели. А через двое суток после этого ЧП случилась новая трагедия. Над ближайшим холмом возник, словно сгустившись из воздуха, в сотне метров от земли такой же, как и в прошлый раз, шар, а следом за ним - ещё два. Медленно спускаясь, двигаясь по сложным, как бы хаотичным, траекториям, они приближались к нам. Борисов и Кустов начали стрелять, едва шары стали менять свою форму, а Скобелев в это время пытался фотографировать. Кончилось всё ещё более плачевно, чем в прошлый раз. У меня на некоторое время помутнело в глазах, а когда пришёл в себя, ощутил сильный запах озона, словно после грозы. Кустов и Борисов лежали на снегу, они были мертвы, а Скобелев полностью потерял зрение и рассудок.

В тот же день мы втроём покинули это проклятое место. Андрей Скобелев не мог есть, только пил и ничего не понимал. Он умер незадолго до того, как мы добрались до «Мирного». Медики обнаружили у него следы легкого обморожения, сердечную недостаточность и поражение сетчатки глаз. Но точная причина смерти так и не была установлена».

Из шестерых участников похода погибло четверо. По официальной версии они умерли в результате жестокой бури и сильнейших морозов. И только в 90-х годах Ю.Е. Коршунов смог рассказать об этой трагедии.

...В 1962 году со станции «Мидуэй» опять к Южному магнитному полюсу на трёх специальных вездеходах отправились 17 американских исследователей. О результатах нашей экспедиции они знали и хорошо подготовились. На «Мидуэй» из похода вернулись все, правда, на одном только вездеходе. Однако после возвращения в США по крайней мере половина участников этой экспедиции попала в психоневрологические клиники. С чем столкнулись они на пути к Южному полюсу - неизвестно: результаты этого похода засекречены до сих пор.

Учёные стали избегать посещения этого района. И всё же в 1991 году туда отправилась группа французских учёных. Им удалось добраться почти до самого Магнитного полюса, как вдруг, совершенно неожиданно, из-за снежного холма появился огромный голубоватый шар и двинулся на людей. «О-ля-ля!» - воскликнул оператор Жак Валенси, схватив видеокамеру, двинулся навстречу непонятному объекту. А дальше всё пошло по уже известному сценарию. Шар начал менять свою форму. Через мгновение он превратился в нечто продолговатое, змеевидное со страшной безглазой мордой, на которой чётко обозначилась воронкообразная пасть.

Снежное чудище с жутким шипением взмыло вверх, бешено закрутилось спиралью и ринулось вниз, прямо на Жака Валенса. Потом оно снова приняло форму шара, который поднялся в небо и исчез. А на снегу дымилось почерневшее тело оператора ...

Американский физик Рой Д. Кристофер назвал этих чудовищ плазмозаврами. По его мнению, это - сгустки плазмы, которые находятся в основном внутри радиационного пояса Земли, на высоте 400-800 километров; космические орбитальные станции летают значительно ниже. Плазмозавры пребывают там в разреженном состоянии и практически невидимы. Они могут приближаться к Земле в районе магнитных полюсов и в плотной земной атмосфере сами уплотняются, становясь видимыми. Правда, на Северном магнитном полюсе плазмозавров пока не наблюдали; не всегда их можно встретить и в районе Южного магнитного полюса.

Плазмозавры ведут себя на Земле как живые, агрессивные существа и, видимо, могут посылать мощные электрические разряды. Пока мы вообще не знаем живых существ, которые имели бы неорганическую природу. Но таковые, вероятно, существуют и на Земле, и в околоземном пространстве. В природе, как оказывается, ещё много непознанного, загадочного, совершенно непредсказуемого.

Василий МИЦУРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты